6月19日の給食
今日は、麦ごはん、ピリ辛煮、のり酢和え、味噌汁、牛乳です。
(小学部 エネルギー:672kcal たんぱく質:26.3g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:803kcal たんぱく質:31.0g 塩分:2.9g)
【おしらせ】 2014-06-23 07:31 up!
6月18日の給食
今日は、背割りコッペパン、ソースやきそば、トマトと卵のスープ、オレンジ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:649kcal たんぱく質:27.8g 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:822kcal たんぱく質:31.3g 塩分:3.1g)
【おしらせ】 2014-06-19 07:46 up!
6月17日の給食
今日は、麦ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、びわゼリー、牛乳です。
(小学部 エネルギー:618kcal たんぱく質:21.8g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:822kcal たんぱく質:31g 塩分:2.9g)
【おしらせ】 2014-06-18 09:52 up!
6月16日の給食
今日は、ごぼうごはん、切り干し大根の煮物、きのこの卵とじ汁、牛乳です。ごぼうごはんには、新ごぼうを使いました。香りもよくおいしく仕上がりました。ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果があると言われています。
(小学部 エネルギー:613kcal たんぱく質:20.4g 塩分:3.4g)
(中学部 エネルギー:784kcal たんぱく質:29.5g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2014-06-18 09:51 up!
6月13日の給食
今日は、ごはん、ミートボール入りハヤシシチュー、シーフードサラダ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:672kcal たんぱく質:21.0g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:825kcal たんぱく質:24.1g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2014-06-13 16:11 up!
6月12日の給食
今日は、ココア揚げパン、サラダ、ラビオリスープ、牛乳です。ラビオリ(イタリア語)は、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことです。食べたことのない児童もいるかもしれませんが、いろんな国の料理を知ってもらえたらと思います。
(小学部 エネルギー:629kcal たんぱく質:17.7g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:806kcal たんぱく質:24.1g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2014-06-12 17:21 up!
6月11日の給食
今日は、かみかみごはん、さばのみぞれ煮、じゃがいもとインゲンのごま和え、沢煮椀、牛乳です。かみかみごはんには、たくあん、カリカリ梅、ごまが入っています。しっかりかんで食べてほしいと思います。
(小学部 エネルギー:628kcal たんぱく質:25.2g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:817kcal たんぱく質:32g 塩分:2.9g)
【おしらせ】 2014-06-12 07:18 up!
6月10日の給食
今日は、こめっこぱん、じゃがいものバター煮、キャベツスープ、フルーツババロア、牛乳です。こめっこぱんには、県内産の米粉が50%入っていて、もちっとした食感のパンです。
(小学部 エネルギー:628kcal たんぱく質:25.2g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:817kcal たんぱく質:32.0g 塩分:2.9g)
【おしらせ】 2014-06-11 08:29 up!
6月6日の給食
今日は、ガーリックパン、豆と鶏肉のトマト煮、チーズサラダ、牛乳です。ガーリックパンは、パンに1つ1つマーガリンを塗って、スチームコンベクションで焼いています。今日のかむかむ食材は、朝からコトコト煮たトマト煮の大豆です。いつもより少し硬めに仕上げました。
(小学部 エネルギー:635kcal たんぱく質:25.5g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:766kcal たんぱく質:30.3g 塩分:3.5g)
【おしらせ】 2014-06-06 17:35 up!
6月5日の給食
今日は、ごはん、ソースメンチかつ、キャベツのおかか和え、なめこ汁、牛乳です。今日は、運動会応援メニューとして、ソースメンチかつにしました。ソースは、高崎ソースに砂糖、みりん、醤油などを入れて作りました。今日のかむかむ食材は、おかか和えのしゃこやなめこ汁のなめこです。
(小学部 エネルギー:652kcal たんぱく質:23.4g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:812kcal たんぱく質:26.9g 塩分:3.6g)
【おしらせ】 2014-06-05 18:12 up!
6月4日の給食
今日は、麦ごはん、焼きししゃも、茎わかめのきんぴら、豆腐すまし汁、小魚アーモンド、牛乳です。今日から歯の衛生週間なので、よくかむ食材やカルシウムの多い食材を取り入れています。今日のかむかむ食材は、焼きししゃもや茎わかめ、小魚やアーモンドです。
(小学部 エネルギー:603kcal たんぱく質:23.3g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:805kcal たんぱく質:34.19g 塩分:3.8g)
【おしらせ】 2014-06-05 07:45 up!
6月3日の給食
今日は、こぎつねごはん、かぼちゃの甘煮、かきたま汁、オレンジ、牛乳です。かぼちゃの甘煮は、スチームコンベクションで作りました。回転釜で作ると、形がなくなってしまいますが、スチームコンベクションで作ると形を残して仕上げることができます。
(小学部 エネルギー:603kcal たんぱく質:23.3g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:805kcal たんぱく質:34.1g 塩分:3.8g)
【おしらせ】 2014-06-03 16:02 up!
6月2日の給食
今日は、黒パン、マーガリン、ペンネのクリーム煮、コーンサラダ、牛乳です。
(小学部 エネルギー:615kcal たんぱく質:20.1g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:833kcal たんぱく質:26.8g 塩分:3.4g)
【おしらせ】 2014-06-02 17:58 up!
5月30日の給食
今日は、手作りチーズ蒸しパン、冷やし中華、フルーツポンチ、牛乳です。チーズ蒸しパンは、カップに1つ1つ生地を入れ、チーズを上にのせてスチームコンベクションで蒸しました。チーズの塩気と生地の甘みがとても良いと好評でした。
(小学部 エネルギー:613kcal たんぱく質:22.1g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:810kcal たんぱく質:28.0g 塩分:3.0g)
【おしらせ】 2014-06-01 17:03 up!
5月29日の給食
今日は、ごはん、鶏肉のごまだれソースかけ、三色なます、味噌汁、牛乳です。ごまだれソースには、ごまの香りがしてご飯に合うたれに仕上がっていま。ごまは、そのままよりもすりごまにすると吸収が良くなるので、すりごまにしてソースに入れました。
(小学部 エネルギー:640kcal たんぱく質:24.4g 塩分:2.0g)
(中学部 エネルギー:794kcal たんぱく質:29.9g 塩分:2.5g)
【おしらせ】 2014-05-29 17:40 up!
5月28日の給食
今日は、バンズパン、揚げじゃがのそぼろ煮、トマトと卵のスープ、河内晩柑、牛乳です。
(小学部 エネルギー:650kcal たんぱく質:21.5g 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:786kcal たんぱく質:24.5g 塩分:3.4g)
【おしらせ】 2014-05-29 07:27 up!
5月27日の給食
今日は、高崎丼、わかめの辛味汁、バナナ、牛乳です。チンゲンサイは、高崎市が県内で一番多く生産されています。高崎丼は、そのチンゲンサイを沢山使った丼になります。
(小学部 エネルギー:649kcal たんぱく質:23.1g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:816kcal たんぱく質:28g 塩分:3.9g)
【おしらせ】 2014-05-28 07:36 up!
5月26日の給食
今日は、ごはん、親子煮、のり酢和え、なめこ汁、牛乳です。
(小学部 エネルギー:636kcal たんぱく質:25.5g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:810kcal たんぱく質:28.0g 塩分:3.9g)
【おしらせ】 2014-05-26 17:15 up!
5月23日の給食
今日は、ピザトースト、コーンサラダ、イタリアンスープ、牛乳です。今日のピザトーストは、玉ねぎやドライサラミの入ったトマトソースを作り、一枚一枚にパンにぬりました。そこに、チーズと茹でたピーマンをのせて、スチームコンベクションで焼いています。
(小学部 エネルギー:604kcal たんぱく質:26.6g 塩分:3.3g)
【おしらせ】 2014-05-26 07:48 up!
5月22日の給食
今日は、かつおごはん、厚焼き玉子、ごま和え、沢煮椀、牛乳です。今が旬の食材のかつおを使って、かつおごはんにしました。かつおのなまりを細かくほぐして、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖で味付けをして、ごはんに混ぜています。彩りには絹さやを散らしましたが、お好みで大葉にしてもさっぱりとしておいしいです。
(小学部 エネルギー:608kcal たんぱく質:28g 塩分:3.6g)
【おしらせ】 2014-05-26 07:48 up!