〜9月4日(木)の献立〜

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★麦ご飯、牛乳、夏バテかいしょうカレー、シーフードサラダ★

夏バテ解消カレーは、栄養たっぷりの夏野菜を使ったカレーです。

中に入れた野菜は、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎのほか、
ビタミンCの多いゴーヤ、トマト、かぼちゃです。
あっさりした甘さを出すためにりんごペーストも加えて作りました。

ゴーヤは苦さをできるだけ感じないように薄く小さく切り、
丁寧にわたを取って、塩もみして入れました。
1年生でもおいしく食べられたようで、とても嬉しく思います。

〜9月3日(水)の献立〜

★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりポトフ、トマトと豆のサラダ★ ★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりポトフ、トマトと豆のサラダ★
ピカピカのお皿 ピカピカのお皿
★黒ごまきなこあげパン、牛乳、
 野菜たっぷりポトフ、トマトと豆のサラダ★

揚げパンは、きなこと黒ごまをまぶして作りました。
砂糖はミネラルの多い、きび砂糖を使いました。

揚げパンの粉もきれいに食べていて、お皿は洗ったようにピカピカです!

どれも子どもたちから人気の献立で、
残量は全校で両手に乗るくらいの量しか残りませんでした。


〜9月2日(火)の献立〜

★キムタクごはん、牛乳、サンラータン、わかめサラダ★ ★キムタクごはん、牛乳、サンラータン、わかめサラダ★
★キムタクごはん、牛乳、サンラータン、わかめサラダ★

今日出したキムタクご飯は、長野県にある塩尻市の人気給食です。
キムチとたくあんと豚肉をごま油で炒めて具を作り、
混ぜご飯にしたものです。

ごま油とキムチを炒めたにおいが、3階までのぼっていたそうで、
子どもたちもお腹をすかせて、楽しみにしてくれていたようです。

豚肉には、糖をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が
たくさんふくまれています。
今月の終わりには、運動会があります。
運動会の前には、豚肉パワーアップ給食を出す予定なので、
ぜひ楽しみにしていてください。

さあ! 2学期

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今日から2学期が始まりました。
校舎は耐震工事中ですが、学校にまた主役たちが集まってきました。
「また元気な顔を見られて良かった」と校長先生の言葉にもありましたが、久しぶりに子どもたちの日焼けした顔がそろいました。

写真右は2学期最初の表彰。「群馬教育書道展」受賞者の表彰です。学校表彰もいただきました。 

〜9月1日(月)の給食〜

★黒パン、牛乳、冷やし中華、白玉フルーツみつまめ★ ★黒パン、牛乳、冷やし中華、白玉フルーツみつまめ★
2年2組さん 2年2組さん
★黒パン、牛乳、冷やし中華、白玉フルーツみつまめ★

今日から新学期が始まりました。

気温は高くなかったのですが、雨で湿度が高かったので、
食べやすい冷やし中華は、子どもたちに人気だったようです。
フルーツみつまめは、1週間後の十五夜を意識して、白玉を入れました。

写真は、旧校舎の工事で家庭科室に一時移動している2年2組さんです。
久しぶりの給食は、とても楽しく食べられていたようです。

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