今日の給食(9/10)大豆の栄養 大豆は血や肉になるたんぱく質が豊富な食品です。また、脂質やビタミン、ミネラルなども豊富に含み「畑の肉」とも言われています。今日はそんな大豆を乾燥の状態から給食センターでコトコト煮て作ります! 今日の給食十五夜献立 旧暦の8月15日の夜を「十五夜」とよび月見団子やすすき、里芋などをお供えして月見をする風習があります。この頃の月を「仲秋の名月」とよんで、昔から「一番きれいな月」として眺められてきました。 今日のみたらし白玉団子は白玉団子をゆで、みたらしだれを給食センターで手作りしました。今日はきれいな月が見れるでしょうか?? 今日の給食(9/9)クロムツの西京焼き クロムツはムツの仲間で、これから旬をむかえます。ムツの名前の由来は脂っこいことを「むつっこい」「むつこい」といいこれが訛ってムツになったそうです。その名前の通り脂がのっていて、おいしく食べられます。 今日は6年生の給食時間の様子をのぞいてみました。魚やひじき、きのこなど苦手とする児童が多い食材もおかわりをしている様子が見られ、好き嫌いしないで食べられているようです。とてもうれしく思います。 今日の給食梅干しパワー 梅のすっぱさのもと、クエン酸には疲労回復・食欲増進・殺菌効果など体によい効果があります。まだ、9月に入っても暑い日が続くと思われます。適度な塩分補給が大切です。 今日の給食きなこ揚げパン 今日は久しぶりに登場の「きなこ揚げパン」です。きなこは大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムや体を作ってくれるたんぱく質を多く含みます。 今日の給食スープの量は調節しましょう! 冷やし中華は麺の上に和え物をのせて、その上からスープをかけて食べます。スープは初め、半分かけて味をみてから残りをかけましょう。また、麺は食缶の中でよくほぐしてから配膳しましょう。 夏休み作品展示(9月9日)プールじまい(9月5日)運動会に向けて(9月5日)今日の給食(9/2)ごぼうの栄養 ごぼうは土の中で育った根の部分を食べます。ごぼうは香りがよく、噛み応えがあり、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維はお腹の調子を整えてくれたり、お腹のお掃除をしてくれます。 また、ごぼうのおいしさは皮の近くにあるので、皮はなるべくうすく剥くとよいです。 今日の給食(9/1)元気にスタート!! 夏休みが明け、今日から学校が始まりました。今日は涼しく過ごしやすい日でしたが、まだ9月は暑い日がありますので給食を残さず食べて勉強に運動にがんばりましょう。今日はひんやり冷たいアイス(がりがりくん)の登場です。 今日も残さず食べられましたか? 2学期の始まり(9月1日) |
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