9月11日の給食(小学部 エネルギー:620kcal たんぱく質:22.5g 塩分:2.4g) (中学部 エネルギー:790kcal たんぱく質:24.6g 塩分:3.1g) 9月12日の給食(小学部 エネルギー:681kcal たんぱく質:19.7g 塩分:3.1g) (中学部 エネルギー:838kcal たんぱく質:23.3g 塩分:4.2g) 9月10日の給食(小学部 エネルギー:623kcal たんぱく質:22.0g 塩分:3.1g) (中学部 エネルギー:764kcal たんぱく質:26.5g 塩分:4.1g) 9月8日の給食今日の給食お月見メニューとして、里いも汁が出ています。里いもには、育ち方特徴から、子だくさんの願いをこめて、お祝いの料理に使われます。十五夜のお月見には、月見だんごをお供えする前から収穫したての里いもをお供えしていました。このことから、十五夜の月を「芋名月」とも言います。 (小学部 エネルギー:690kcal たんぱく質:21.4.4g 塩分:2.8g) (中学部 エネルギー:899kcal たんぱく質:23.5g 塩分:3.0g) 9月9日の給食(小学部 エネルギー:634kcal たんぱく質:20.8g 塩分:2.3g) (中学部 エネルギー:804kcal たんぱく質:26.1g 塩分:2.5g) 9月5日の給食(小学部 エネルギー:625kcal たんぱく質:24.3g 塩分:2.8g) (中学部 エネルギー:777kcal たんぱく質:29.5g 塩分:3.4g) まだまだ暑い日が続きますが、9月頃までは、食中毒が発生しやすくなります。食中毒予防の3原則は、 ・「菌をつけない」 ・「菌を増やさない」 ・「菌をやっつける」です。 給食では、衛生管理の徹底を図り、おいしい給食作りをしていきたいと思います。ご家庭でも、衛生に気をつけて過ごしましょう。 9月4日の給食(小学部 エネルギー:657kcal たんぱく質:30.4g 塩分:2g) (中学部 エネルギー:839kcal たんぱく質:40.2g 塩分:2.8g) 9月2日の給食(小学部 エネルギー:607kcal たんぱく質:21.7g 塩分:1.4g) (中学部 エネルギー:810kcal たんぱく質:30.3g 塩分:2.4g) 9月3日の給食(小学部 エネルギー:655kcal たんぱく質:25.2g 塩分:3.7g) (中学部 エネルギー:796kcal たんぱく質:29.9g 塩分:4.0g) 9月1日の給食(小学部 エネルギー:618kcal たんぱく質:24.9g 塩分:2.2g) (中学部 エネルギー:772kcal たんぱく質:30.3g 塩分:3.2g) |
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