〜6月13日(金)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ピッコロライスは、「コロコロに切ったピーマンが たっぷり入っているご飯」から名付けられた、混ぜご飯です。 ピーマンは赤、黄、緑の3種類を使ってカラフルに仕上げました。 細かく切って、ゆでてから混ぜているので、苦さも減らすことができました。 ピーマンが苦手な児童が多いので、残量が心配でしたが、ピーマンだけが 特に多く残ることはなく、全体の残量もとても少なく、嬉しかったです。 6月の給食目標は「衛生に気をつけよう」です。 毎日の健康チェックやアルコール消毒などをしっかり行っています。 給食室でも、特に安全管理に注意して、「安全でおいしい給食作り」を 心がけてまいります。 〜6月11日(水)の献立〜![]() ![]() サラダスパゲッティには、きゅうりやとうもろこしだけでなく、 鉄分の多い、ひじきを入れて作りました。 ポークシチューは、たっぷりのデミグラスソースや トマトペーストで野菜と豚肉を煮込んで作りました。 雨の降る少し肌寒い日だったので、子どもたちも残さず食べていました。 バターロールにつけて食べる児童が多かったので、 パンの残量も少なく、良かったと思います。 〜6月10日(火)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週日曜日の6月8日は、滝川小創立記念日でした。 今日の給食は、今年で創立141年になる滝川小学校のシンボル、 三本松をイメージした「三本松焼き」を出しました。 三本松焼きは、お祝いのときなどに食べる松風焼きに 松の青葉にみたてた青のりをかけて作りました。 2月の大雪で、枝が折れてしまった三本松ですが、 枯れずに元気な姿を見せてくれています。 滝川小の子どもたちも三本松のように 強くたくましく、逆境に負けずに頑張ってほしいと思います。 巡回歯科保健指導
歯のお話、
特に1年生頃の時期に生えてくる 大切な六歳臼歯について学びました。 染め出しテストをしたら、 あれれ・・・ きれいに磨いたと思ったところに磨き残しが・・・ 鏡を見て、自分の歯の様子を確認しながら きれいに磨きました。 六歳臼歯の磨き方は、「王様磨き」です。 肘を上げて磨きます。 お家に持ち帰った歯みがきカレンダーも 活用してください。 一生使う歯、大切にしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6月9日(月)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 湿気が多く、じめっとした今日のような日にぴったりの さっぱりとした「冷やしうどん」を出しました。 冷たいうどんに地場産野菜をたっぷりのせて 食べられるように作りました。 今月の「滝川小 歯の日」では、カムカム揚げを出しました。 給食委員さんからカルシウムの説明をしてもらったあと、 1口30回かんでもらうために、 保健委員さんに給食時間の放送で30数えてもらいました。 写真は30数えて食べている1年1組さんです。 「あごが疲れた〜」という声もちらほら聞こえました。 頑張ってかんで、丈夫な歯やあごをつくってほしいです。 〜6月6日(金)の献立〜![]() ![]() 子どもたちだけでなく、担任の先生方からも好評だった「かぶのキムチ」は、 学年ごとに辛さを変えて作りました。 歯の衛生週間にあわせて、少し大きめに切り、しっかりかめるようにしました。 6年生は「もっと、この10倍辛くして!!」という児童もいましたが、 辛いのが苦手な児童に合わせて作っています。 かぶもきゅうりも新鮮な地場産のものが届き、 よりおいしく食べられたようです。 インタビュー活動
生活科「学校探検学習」のその後。
今週は、各自の登下校班の班長さんと先生方に インタビューをしました。 班長さんも先生方も、 優しく親切に質問に答えてくれました。 滝川小について またひとつ、理解が深まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6月5日(木)の献立〜![]() ![]() マーボー豆腐はトウバンジャンの量を調整し、 辛さを学年ごとに少しずつ変えています。 テンメンジャンや味噌の量も調整して、辛さが少なくても コクのある味に仕上がるようにしました。 また、かみごたえがある食材のたけのこを入れたり、 サラダにはイカや大きめに切った野菜を入れています。 冷凍みかんは子どもたちがワゴンを取りに来てから、 冷凍庫から出して、渡します。 特に低学年の子どもたちは、予想以上の冷たさに驚いていました。 〜6月4日(水)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 甘くてやわらかい揚げパンだけでなく、 よくかめる小魚やちりめんじゃこ、大豆を入れた、 カルシウムたっぷりのサラダを出しました。 昨日、2年1組の道徳で、「かむことの大切さ」について話しをしたので、 1口30回かめているか、予告どおりチェックしに行きました! 写真はみんなで30回数えてかんでいる写真です。顔がとても真剣です。 「あごが疲れた!!」という意見もありました。 成長期の今だからこそ、よくかんで、あごや歯をきたえてほしいと思います。 〜6月3日(火)の献立〜![]() ![]() 切干大根のナムル、わかめの辛味スープ★ 枝豆ごはんは、豆が苦手な児童でも食べやすいよう、 子どもから人気の菜めしに枝豆を混ぜて作りました。 とても人気があったようで、品数の多い和食献立でしたが 残量はありませんでした。 6月は歯の衛生週間もあり、給食では、 切干大根や大きく切った野菜など、 よくかんで食べる食材を意識して取り入れていきます。 〜6月2日(月)の献立〜![]() ![]() 6月に入り、気温も30度を超えた、暑い1日になりました。 菌が繁殖しやすい季節ですので、給食室では衛生面には特に注意して おいしく安全な給食作りをおこなっています。 今日出したブルーベリージャムは、高崎市で作られたもので、 手作りならではの味が楽しめるようになっています。 さらっとしたジャムなので、子どもたちもパンに塗るときは、 たれないようにスプーンで伸ばしたり、少しずつ塗ったりと 工夫して食べていました。 6月は、冷やしうどんなど、暑い日でも食べやすい献立を出す予定です。 ぜひ楽しみにしていてください!! 〜5月30日(金)の献立〜![]() ![]() 今日は歯ごたえのある食材を多く取り入れた「しっかりかめる献立」でした。 いかは、醤油とねぎ、しょうがで下味をつけて蒸し、 程よい硬さでしっかりかむことができるようにしました。 かめばしっかり味が出たようで、子どもたちからも「よくかめたよ!」 という声を聞くことができました。 6月は歯の衛生週間もあります。 担任の先生方と協力して、食事の時にはしっかりかんで食べられるよう、 指導を行っていきます。 〜5月28日(水)の献立〜![]() ![]() たっぷりの新玉ねぎを使ったチキンマリネを出しました。 とても人気の献立なので、来月のR354ランチで、 近隣の学校に滝川小おすすめ献立として紹介する予定です。 チンゲンサイを入れた「チンゲンサイのチキンマリネ」、 楽しみにしていてほしいと思います。 〜5月29日(木)の献立〜![]() ![]() 八宝湯は初めて給食で出した献立で、 中華料理の八宝菜を食べやすくスープにしました。 子どもたちに味を聞いてみましたが、とても好評でした。 「中華混ぜごはんにあう!」という声を聞く事ができました。 中華混ぜごはんは、ピーマンを小さく切って散らしましたが、 苦手な児童が残すのではないかと心配でした。 担任の先生から「しっかり食べていて、 ピーマンもよく食べていましたよ」と教えていただけて嬉しかったです。 どの学年も残量は少なく、しっかり食べられていたようです。 〜5月27日(火)の献立〜![]() ![]() 高崎産のチンゲンサイがたっぷり入った高崎丼を出しました。 ごはんの残量が少なく、よく食べられていたようです。 チンゲンサイが嫌い、という子どもがとても少ないのも良い事だと思います。 学校探検・5
音楽室では、
6年生が授業をしていました。 難しい曲を演奏していて、すごい! いろいろな楽器をつかっていました。 ![]() ![]() 学校探検・4
理科室では、
あっと驚くガイコツが1年生を 迎えてくれました。 ちょっとこわいけれど、 しっかり観察していますね。 棚の中には、いろいろな 実験道具があるね。 何に使うのかな? ![]() ![]() ![]() ![]() 〜5月26日(月)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトとチンゲンサイのスープ★ 塩焼きそばに使ったさくらえびは、無着色の自然のえびを使いました。 さくらえびの味が苦手な児童もいたようですが、頑張って残さず食べていました。 3年1組の教室に行って見ると、子どもたちが楽しそうに配膳していました。 「チンゲンサイが大好きだよ!」といいながら、 たくさんおかわりする児童の様子も見られて嬉しかったです。 学校探検・3
パソコン室に行ってみました。
先生の机の上には、 パソコンのほかにも いろいろな機械があるね。 ![]() ![]() 学校探検・2
3年生の教室では、
算数の授業をしていました。 難しそうだな〜。 3年生は、熱心に学習していました。 ![]() ![]() |
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