〜4月17日(木)の献立〜今日出した豚肉と大根のスープは、児童からとても人気がある献立です。 昨年、3年生の親子料理教室でも作り、保護者の方からも好評でした。 細切りにした豚肉と人参、大根、ねぎと春雨を入れて作ります。 今日も残量はほぼゼロでした。 滝川小のソース焼きそばは、ウスターソースと焼きそばソース、 オイスターソースを入れて作る焼きそばです。 子どもたちからは、「コクがあっておいしい!」という 感想を聞くことが出来ました。 残量も少なく、しっかり食べていたようです。 〜4月16日(水)の献立〜今日は1年生を迎える会がありました。 給食でも「お祝い献立」として、炒り卵やエビなどをちらした寿司に 旬の菜の花をちらした、菜の花の春ご飯を出しました。 手巻きのりで巻いて食べるようになっているので、 給食委員さんがしっかり手を洗って食べるよう、放送で呼びかけてくれました。 子どもたちからは、「ご飯のバットを開けたら、すごくきれいだった!」 という感想を聞くことが出来ました。 (※写真は、クラスで配膳される前のご飯バットの中身です) その他、ひじきや野菜をたっぷり入れて作ったひじきサラダと すまし汁を出しました。 「おいしくて3回もおかわりしたよ!」、「食べ過ぎちゃった!」など、 多くの子に話しかけてもらいました。 牛乳の残量も少なく、しっかり食べていたようです。 〜4月15日(火)の献立〜今日の献立は、高崎丼を出しました。 高崎市でとれたチンゲンサイをたくさん入れて作るので、「高崎丼」といいます。 チンゲンサイは、年間を通して高崎市で収穫されていて、 今日の高崎丼のチンゲンサイも市内でとれた新鮮なものを使いました。 高崎丼は、高崎市の人気献立としてお隣の前橋市の給食にも出されています。 子どもたちもご飯がすすんだようで、ご飯の残食はとても少なかったです。 〜4月14日(月)の献立〜チキンあえとワンタンスープは、高崎産のチンゲンサイをはじめ、 県内産のきゅうりやニラなど、野菜をたくさん入れて作りました。 チキンあえのキャベツは、旬の春キャベツを使いました。 給食委員さんが給食時間の放送で、春キャベツの特長について話してくれました。 揚げパンはきなこをたっぷりまぶして作った、きなこ揚げパンを出しました。 子どもたちからは、表面がカリカリしておいしい!と好評でした。 野菜の残量が少なく、とても嬉しかったです。 〜4月11日(金)の献立〜今日から1年生の給食が始まりました! 1年生の初めての給食は滝川小の献立で1番人気のポークカレーです。 サラダは春らしく、アスパラガスをたっぷり入れました。 先生と一緒に一生懸命、準備をしている姿がとてもかわいらしく、 カレーもサラダも上手に盛り付けられていました。 片付けも手際よくできていて、給食の残量もほぼゼロでした。 来週からの給食も楽しみにしてほしいです。 〜4月10日(木)の献立〜菜の花あえは、「菜の花」の仲間である旬の「かき菜」をたくさん使って作りました。 黄色い炒り卵と白いかまぼこともやし、そして緑色のかき菜が入り、色がきれい!と子どもたちからも好評でした。 味付けは砂糖としょうゆのみのシンプルなものですが、どのクラスもおかわりが欲しい子たちで行列ができていました。 五目ご飯、豚汁も人気の献立で、残量はほぼゼロに近かったです! 〜4月9日(水)の献立〜今日は滝川小の児童が大好きな磯煮を出しました。 鉄分やカルシウム、食物繊維が豊富なひじきは、 成長期の子どもたちに食べてもらいたい食品です。 中華すいとんは高崎産のチンゲン菜や白菜や人参、 しめじなどの野菜をたっぷり入れて作りました。 残量はとても少なかったです。 滝川小の4月の給食目標は、「準備や片づけを協力して行い、 時間通りに食べられるようにしよう」です。 限られた時間のなか、クラスのみんなで協力して、 少しでも早く給食を食べ始められるようになってほしいと思います。 入学式いよいよ学校生活のスタートです。たくましく育ってほしいですね。 さあ!新学期
4月7日(月)は平成26年度の始業式でした。
みんなひとつずつ進級して、気持ちも新たにやる気をみなぎらせていました。 〜4月8日(火)の献立〜今日は新しいクラスになって、初めての給食でした。 昨年入学した1年生も立派な2年生になり、 きちんと給食の準備や片付けが出来ていました。 (写真は2年1組、2年2組の子どもたちです。) 献立は子どもたちの大好きなマーボー豆腐と カルシウムたっぷりの切り干し大根を入れたナムルを出しました。 久しぶりの給食でしたが、残食もとても少なく、たくさんおかわりしていました。 |
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