今日の給食(10/2)れんこんの歴史 今日はれんこんをたっぷり使ったきんぴらです。れんこんの生まれはインドです。日本へは中国から伝えられましたが、初めは観るだけの鑑賞用として栽培されていたそうです。れんこんにはビタミンCと食物繊維が豊富です。また、れんこんは硬いので噛み応えのある食材です。この前の学校保健委員会で紹介されたレシピにもれんこんが使われていました。サラダに入れてもおいしく食べられます。よく噛んで食べましょう。 今日の給食(10/1)高崎ソース 高崎ソースは高崎市で収穫された玉葱とトマトを使って作られています。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。 給食のソース焼きそばはこの高崎ソースを使っています。ソースがほんのり甘みがあり、麺とよくからみます。 今日の焼きそばはほとんど残り物がなく、大人気でした! 今日の給食(9/30)今が旬の魚「秋刀魚」 秋刀魚は秋が旬の魚で、形が刀に似ていることから「秋刀魚」と書きます。今日はそんな秋刀魚を塩焼きにしました。骨を上手にとって気をつけていただきましょう!! 今日の給食(9/26)キーマカレー キーマカレーはたくさんの野菜をみじん切りにします。玉葱は約90kg、人参は約25kg、ごぼうは約20kgも使います。その他にも野菜と調味料を合わせ、コトコト煮込み、旨みがたくさんでておいしくなります。 今日の給食(9/25)運動会応援献立!! 今週、土曜日27日は運動会ですね。今日は運動会応援献立として「勝つ」にかけて「ソースかつ」にしました。みんなで力を合わせて、優勝めざしてがんばりましょう!また、今まで練習してきたことを発揮できるように応援しています。 今日の給食(9/24)豆の栄養 豆類はみんなから人気のない食材です・・・。豆類には食物繊維やビタミンB群、カルシウム、鉄分、カリウムなどたくさんの栄養が含まれています。苦手でも1粒は食べてみましょう!! 今日の給食(9/22)運動のできる強い体を作りましょう! もうすぐ運動会ですね。運動するには丈夫な体を作ることが必要です。 エネルギーのもととなる物ばかり食べていても運動はできません。血や肉になるものや、体の調子を整えるものもバランス良く食べて、運動のできる強い体を作ることが大切です。 |
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