10月3日(金)の給食今日は6年生が考えてくれた『キムチ風ジャージャー麺』でした。 発酵食品のキムチを使用したところがポイントで、程よい辛さがあり、とてもおいしかったと大好評でした。 放課後陸上練習のスナップ2
陸上大会の種目は、100メートル走・800(1000)メートル走・リレー・走り高跳び・走り幅跳び・ソフトボール投げ・ハードル走です。
放課後陸上教室スナップ1
運動会が終わってすぐなのですが、5・6年生は陸上練習を頑張っています。体を鍛えれば、どんどん成長する時期ですよね。
10月2日(木)の給食今日は上野村の十石みそをさばにつけて焼きました。 みそは焦げやすいので焼き加減に気をつけながら、調理しました。 また、今日5年生の教室を回っていたら、社会で勉強している『かつお』がありました。 かつお削り器を初めて体験している子が多く、貴重な体験だと思いました。 10月1日(水)の給食10月の給食目標は『地場産農産物を知ろう』です。 その目標にちなみ、今日は高崎しょうゆを持って教室を回りました。 6年生は知っている子も多く、意外にも浸透しているんだなぁと感じました。 ただ、どのクラスに行っても、今月の給食目標を答えられる子がいなかったのが残念でした。 |
|