〜10月3日(金)の献立〜

★菜めし、牛乳、きのこソースハンバーグ、チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁、ビーンズサラダ★ ★菜めし、牛乳、きのこソースハンバーグ、チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁、ビーンズサラダ★
今月のR354ランチ*チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁 今月のR354ランチ*チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁
   ★菜めし、牛乳、きのこソースハンバーグ、
     チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁、ビーンズサラダ★


「チンゲン菜とサツマイモの根菜ごま汁」は、
10月のR354ランチです。
高崎産のチンゲン菜と旬のサツマイモや
ごぼうなどの根菜を使って、すりごまをたっぷり入れて作りました。

さつまいもは、ビタミンCや食物繊維などの栄養がふくまれています。
汁物は、水に溶けた食材の栄養もまるごととることができます。


〜10月2日(木)の献立〜

★高崎丼、牛乳、さつまいものミルク煮、あさづけ、オレンジ★ ★高崎丼、牛乳、さつまいものミルク煮、あさづけ、オレンジ★
★高崎丼、牛乳、さつまいものミルク煮、あさづけ、オレンジ★

今月の給食目標は、「地場産物を知ろう」です。

滝川小の子どもたちにも地場産物を知ってもらい、
豊かな高崎市の自然の恵みを感じてもらえればと思います。

給食でも、高崎丼に入っているチンゲン菜をはじめ、
地元でとれた食材をたくさん使った献立を出ていきます。


いもほりをしました

10月3日(金)
さつまいもを掘りました。大きいのも小さいのもあって、みんな真剣に掘っていました。つるのリースも作りました。
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