6月25日の給食

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今日は、お好み焼き、醤油ラーメン、群馬の梅ゼリー、牛乳です。今日のお好み焼きは、スチームコンベクションでふっくらと焼き上げました。たっぷりのキャベツといかの入ったお好み焼きです。ソースとかつお節はクラスでお好みでかけてもらうために別々に出しています。


(小学部 エネルギー:605l たんぱく質:23.3 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:785kcal たんぱく質:30.2g 塩分:3.2g)


6月24日の給食

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 今日は、麦ごはん、ごぼうと豚肉のごま炒め、舟きゅうり、スーミータン、牛乳です。


(小学部 エネルギー:637kcal たんぱく質:26.5g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:810kcal たんぱく質:31.6g 塩分:3.7g)


6月23日の給食

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 今日は、菜飯、肉じゃが、味噌汁、河内晩柑、牛乳です。


(小学部 エネルギー:615kcal たんぱく質:26.3g 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:785kcal たんぱく質:31.2g 塩分:3.2g)

6月20日の給食

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 今日は、はちみつパン、チンゲンサイのチキンマリネ、えだまめサラダ、バナナ、牛乳です。今月のR354メニューは「チンゲンサイのチキンマリネ」です。チキンマリネは鶏の胸肉を粉をつけて揚げ、マリネ液をかけています。お肉がとてもやわらかくおいしく仕上がりました。

(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:25.5g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:813kcal たんぱく質:32.1g 塩分:2.9g)


6月19日の給食

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 今日は、麦ごはん、ピリ辛煮、のり酢和え、味噌汁、牛乳です。


(小学部 エネルギー:672kcal たんぱく質:26.3g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:803kcal たんぱく質:31.0g 塩分:2.9g)

6月18日の給食

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 今日は、背割りコッペパン、ソースやきそば、トマトと卵のスープ、オレンジ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:649kcal たんぱく質:27.8g 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:822kcal たんぱく質:31.3g 塩分:3.1g)

6月17日の給食

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 今日は、麦ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、びわゼリー、牛乳です。

(小学部 エネルギー:618kcal たんぱく質:21.8g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:822kcal たんぱく質:31g 塩分:2.9g)

6月16日の給食

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 今日は、ごぼうごはん、切り干し大根の煮物、きのこの卵とじ汁、牛乳です。ごぼうごはんには、新ごぼうを使いました。香りもよくおいしく仕上がりました。ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果があると言われています。

(小学部 エネルギー:613kcal たんぱく質:20.4g 塩分:3.4g)
(中学部 エネルギー:784kcal たんぱく質:29.5g 塩分:3.5g)


6月13日の給食

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今日は、ごはん、ミートボール入りハヤシシチュー、シーフードサラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:672kcal たんぱく質:21.0g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:825kcal たんぱく質:24.1g 塩分:3.5g)

6月12日の給食

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今日は、ココア揚げパン、サラダ、ラビオリスープ、牛乳です。ラビオリ(イタリア語)は、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことです。食べたことのない児童もいるかもしれませんが、いろんな国の料理を知ってもらえたらと思います。

(小学部 エネルギー:629kcal たんぱく質:17.7g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:806kcal たんぱく質:24.1g 塩分:3.5g)

6月11日の給食

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今日は、かみかみごはん、さばのみぞれ煮、じゃがいもとインゲンのごま和え、沢煮椀、牛乳です。かみかみごはんには、たくあん、カリカリ梅、ごまが入っています。しっかりかんで食べてほしいと思います。


(小学部 エネルギー:628kcal たんぱく質:25.2g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:817kcal たんぱく質:32g 塩分:2.9g)

6月10日の給食

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 今日は、こめっこぱん、じゃがいものバター煮、キャベツスープ、フルーツババロア、牛乳です。こめっこぱんには、県内産の米粉が50%入っていて、もちっとした食感のパンです。

(小学部 エネルギー:628kcal たんぱく質:25.2g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:817kcal たんぱく質:32.0g 塩分:2.9g)

6月6日の給食

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 今日は、ガーリックパン、豆と鶏肉のトマト煮、チーズサラダ、牛乳です。ガーリックパンは、パンに1つ1つマーガリンを塗って、スチームコンベクションで焼いています。今日のかむかむ食材は、朝からコトコト煮たトマト煮の大豆です。いつもより少し硬めに仕上げました。

(小学部 エネルギー:635kcal たんぱく質:25.5g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:766kcal たんぱく質:30.3g 塩分:3.5g)


6月5日の給食

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 今日は、ごはん、ソースメンチかつ、キャベツのおかか和え、なめこ汁、牛乳です。今日は、運動会応援メニューとして、ソースメンチかつにしました。ソースは、高崎ソースに砂糖、みりん、醤油などを入れて作りました。今日のかむかむ食材は、おかか和えのしゃこやなめこ汁のなめこです。

(小学部 エネルギー:652kcal たんぱく質:23.4g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:812kcal たんぱく質:26.9g 塩分:3.6g)

6月4日の給食

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 今日は、麦ごはん、焼きししゃも、茎わかめのきんぴら、豆腐すまし汁、小魚アーモンド、牛乳です。今日から歯の衛生週間なので、よくかむ食材やカルシウムの多い食材を取り入れています。今日のかむかむ食材は、焼きししゃもや茎わかめ、小魚やアーモンドです。

(小学部 エネルギー:603kcal たんぱく質:23.3g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:805kcal たんぱく質:34.19g 塩分:3.8g)


6月3日の給食

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 今日は、こぎつねごはん、かぼちゃの甘煮、かきたま汁、オレンジ、牛乳です。かぼちゃの甘煮は、スチームコンベクションで作りました。回転釜で作ると、形がなくなってしまいますが、スチームコンベクションで作ると形を残して仕上げることができます。


(小学部 エネルギー:603kcal たんぱく質:23.3g 塩分:3.5g)
(中学部 エネルギー:805kcal たんぱく質:34.1g 塩分:3.8g)


6月2日の給食

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 今日は、黒パン、マーガリン、ペンネのクリーム煮、コーンサラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:615kcal たんぱく質:20.1g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:833kcal たんぱく質:26.8g 塩分:3.4g)

5月30日の給食

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 今日は、手作りチーズ蒸しパン、冷やし中華、フルーツポンチ、牛乳です。チーズ蒸しパンは、カップに1つ1つ生地を入れ、チーズを上にのせてスチームコンベクションで蒸しました。チーズの塩気と生地の甘みがとても良いと好評でした。



(小学部 エネルギー:613kcal たんぱく質:22.1g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:810kcal たんぱく質:28.0g 塩分:3.0g)


5月29日の給食

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 今日は、ごはん、鶏肉のごまだれソースかけ、三色なます、味噌汁、牛乳です。ごまだれソースには、ごまの香りがしてご飯に合うたれに仕上がっていま。ごまは、そのままよりもすりごまにすると吸収が良くなるので、すりごまにしてソースに入れました。


(小学部 エネルギー:640kcal たんぱく質:24.4g 塩分:2.0g)
(中学部 エネルギー:794kcal たんぱく質:29.9g 塩分:2.5g)


5月28日の給食

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 今日は、バンズパン、揚げじゃがのそぼろ煮、トマトと卵のスープ、河内晩柑、牛乳です。


(小学部 エネルギー:650kcal たんぱく質:21.5g 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:786kcal たんぱく質:24.5g 塩分:3.4g)

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