全校で ようかい体操
10月9日の体育集会は、1・2年生が運動会で披露した「ようかい体操第一」を1・2年生を先生としてグループで踊りました。今子供たちに人気のアニメだけに、みんな楽しそうに踊っていました。
10月9日(木)の給食今日はさつまいも、なす、ちくわと3種類の具がのった天丼でした。 640個分を3種類揚げたので、とても時間がかかり大変なメニューでしたが、とてもおいしかった!とたくさんの子に言ってもらえ、作ってよかったなと思いました。 演劇教室
2年に一度の演劇教室がありました。群馬県にある「劇団ブナの木」にきてもらい、「よだかの星」と「雪渡り」の2つの芝居を観ました。たまに劇を観るのもいいものですね。シェイクスピアによると、「すべての人生は舞台」ですから。
10月7日(火)の給食今日は高崎市のチンゲンサイをたっぷり使用した初メニュー『高崎焼きうどん』でした。 味の調節が難しく、少し味が濃くなってしまいました。 うどんを入れたとき、もう少し水分が入り味が薄くなると思ったのですが、予想に反してしまいました。 今度調理するときは、今日の反省を生かしたいと思います。 10月3日(金)の給食今日は6年生が考えてくれた『キムチ風ジャージャー麺』でした。 発酵食品のキムチを使用したところがポイントで、程よい辛さがあり、とてもおいしかったと大好評でした。 放課後陸上練習のスナップ2
陸上大会の種目は、100メートル走・800(1000)メートル走・リレー・走り高跳び・走り幅跳び・ソフトボール投げ・ハードル走です。
放課後陸上教室スナップ1
運動会が終わってすぐなのですが、5・6年生は陸上練習を頑張っています。体を鍛えれば、どんどん成長する時期ですよね。
10月2日(木)の給食今日は上野村の十石みそをさばにつけて焼きました。 みそは焦げやすいので焼き加減に気をつけながら、調理しました。 また、今日5年生の教室を回っていたら、社会で勉強している『かつお』がありました。 かつお削り器を初めて体験している子が多く、貴重な体験だと思いました。 10月1日(水)の給食10月の給食目標は『地場産農産物を知ろう』です。 その目標にちなみ、今日は高崎しょうゆを持って教室を回りました。 6年生は知っている子も多く、意外にも浸透しているんだなぁと感じました。 ただ、どのクラスに行っても、今月の給食目標を答えられる子がいなかったのが残念でした。 |
|