民舞「荒馬」の練習開始!

 今年の運動会、低学年の表現は「荒馬」です。
ひとりひとりが馬を作成して、昨日から練習が始まりました。

ラッセラー、ラッセラー の元気なかけ声が、
体育館に響き渡ります。

2年生は、1年生をリードして頼もしく、
1年生は、2年生をお手本に一生懸命に、
練習は、快調に進んでいます。

完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~9月8日(月)の献立~

★はちみつパン、牛乳、カレーうどん、かみかみシーザーサラダ★ ★はちみつパン、牛乳、カレーうどん、かみかみシーザーサラダ★
彩りもきれい! 彩りもきれい!
給食1口メモ 給食1口メモ
★はちみつパン、牛乳、カレーうどん、かみかみシーザーサラダ★

毎月8日は、「歯の日」です。
今日は、歯に良いサラダをテーマに
6年生の給食委員の女子が考えたサラダを出しました。

このサラダのポイントは、むし歯を防ぐはたらきがあるチーズを入れたところです。
よくかめるようにクルトンやカリカリに焼いたベーコンも入れました。
紫キャベツやにんじんの色がきれいなサラダになりました。

各クラスに1口メモを配って、サラダを残さず食べるよう紹介してもらいました。
残食も少なく、とても良かったと思います。

~9月4日(木)の献立~

画像1 画像1
★麦ご飯、牛乳、夏バテかいしょうカレー、シーフードサラダ★

夏バテ解消カレーは、栄養たっぷりの夏野菜を使ったカレーです。

中に入れた野菜は、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎのほか、
ビタミンCの多いゴーヤ、トマト、かぼちゃです。
あっさりした甘さを出すためにりんごペーストも加えて作りました。

ゴーヤは苦さをできるだけ感じないように薄く小さく切り、
丁寧にわたを取って、塩もみして入れました。
1年生でもおいしく食べられたようで、とても嬉しく思います。

~9月3日(水)の献立~

★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりポトフ、トマトと豆のサラダ★ ★黒ごまきなこあげパン、牛乳、野菜たっぷりポトフ、トマトと豆のサラダ★
ピカピカのお皿 ピカピカのお皿
★黒ごまきなこあげパン、牛乳、
 野菜たっぷりポトフ、トマトと豆のサラダ★

揚げパンは、きなこと黒ごまをまぶして作りました。
砂糖はミネラルの多い、きび砂糖を使いました。

揚げパンの粉もきれいに食べていて、お皿は洗ったようにピカピカです!

どれも子どもたちから人気の献立で、
残量は全校で両手に乗るくらいの量しか残りませんでした。


~9月2日(火)の献立~

★キムタクごはん、牛乳、サンラータン、わかめサラダ★ ★キムタクごはん、牛乳、サンラータン、わかめサラダ★
★キムタクごはん、牛乳、サンラータン、わかめサラダ★

今日出したキムタクご飯は、長野県にある塩尻市の人気給食です。
キムチとたくあんと豚肉をごま油で炒めて具を作り、
混ぜご飯にしたものです。

ごま油とキムチを炒めたにおいが、3階までのぼっていたそうで、
子どもたちもお腹をすかせて、楽しみにしてくれていたようです。

豚肉には、糖をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が
たくさんふくまれています。
今月の終わりには、運動会があります。
運動会の前には、豚肉パワーアップ給食を出す予定なので、
ぜひ楽しみにしていてください。

さあ! 2学期

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2学期が始まりました。
校舎は耐震工事中ですが、学校にまた主役たちが集まってきました。
「また元気な顔を見られて良かった」と校長先生の言葉にもありましたが、久しぶりに子どもたちの日焼けした顔がそろいました。

写真右は2学期最初の表彰。「群馬教育書道展」受賞者の表彰です。学校表彰もいただきました。 

~9月1日(月)の給食~

★黒パン、牛乳、冷やし中華、白玉フルーツみつまめ★ ★黒パン、牛乳、冷やし中華、白玉フルーツみつまめ★
2年2組さん 2年2組さん
★黒パン、牛乳、冷やし中華、白玉フルーツみつまめ★

今日から新学期が始まりました。

気温は高くなかったのですが、雨で湿度が高かったので、
食べやすい冷やし中華は、子どもたちに人気だったようです。
フルーツみつまめは、1週間後の十五夜を意識して、白玉を入れました。

写真は、旧校舎の工事で家庭科室に一時移動している2年2組さんです。
久しぶりの給食は、とても楽しく食べられていたようです。

暑中お見舞い申し上げます。

暑い日がつづきますが、
みなさん元気ですごしていますか。

学校のプールや図書室に来ている人も
たくさんいますね。

夏休み前にみなさんが植えた
あさがおのグリーンカーテンも、大きく育って
たくさんの花を咲かせています。

その他にもたくさんのきれいな花が、
真夏の太陽のもと、学級園で美しく咲いています。
学校に来た時、立ち寄ってみて下さい。

健康に気をつけ、
楽しく充実した夏休みを送って下さい。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~7月18日(金)の献立~

画像1 画像1
★麦ご飯、牛乳、ソースカツ、チンゲン菜とあさりのスープ、のり酢あえ★

1学期最後の給食は、ご飯にカツを乗せて食べるソースカツ丼でした。
特製ソースをたっぷりかけたので、ご飯にじわ~っとしみ込んで
おいしく食べられたようです。

「今までの人生の中で1番おいしかった」と言ってくれた子がいました。
8年間の人生の中で1番おいしい瞬間に出会えて、とても嬉しく思いました。

夏休み中もしっかり食べて、2学期に元気な姿を見せてもらいたいです!

~7月16日(水)の献立~

★こめっこパン、牛乳、なすときのこのうどん、冷しゃぶサラダ★ ★こめっこパン、牛乳、なすときのこのうどん、冷しゃぶサラダ★
★こめっこパン、牛乳、なすときのこのうどん、冷しゃぶサラダ★

暑い日にさっぱり食べられて、スタミナもつく冷しゃぶサラダを出しました。
使った野菜は、なんと12種類!!

肉だけでなく、野菜もしっかり食べてもらえたようです。

~7月15日(火)の献立~

画像1 画像1
★麦ご飯、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイとトマトの中華サラダ★

チンゲンサイとトマトの中華サラダは、今月のR354ランチです。

高崎産のチンゲンサイと旬のトマトをたっぷり使い、
ドレッシングは、高崎産の新鮮な玉ねぎをすりおろして作りました。

子どもたちもさっぱりしていて食べやすかったようです。

~7月14日(月)の献立~

★スタミナご飯、牛乳、鶏肉のすまし汁、もみ漬け★ ★スタミナご飯、牛乳、鶏肉のすまし汁、もみ漬け★
給食ワゴンチェック中 給食ワゴンチェック中
★スタミナご飯、牛乳、鶏肉のすまし汁、もみ漬け★

夏バテや夏の疲れをとるために7月29日の土用丑の日にちなみ、
国産うなぎの蒲焼を入れたスタミナご飯を出しました。

残量のご飯を見てみると、きれいにうなぎだけ無くなっていました。

給食委員会では、ワゴンがきれいに返せているか、チェックを行いました。
汁がこぼれていないか、食器がたおれていないかなど
きちんとチェックできていたようです。
チェックは、2学期の給食指導に役立てていきます。



~7月11日(金)の献立~

★菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくのスープ★ ★菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくのスープ★
モロヘイヤともずくのスープ モロヘイヤともずくのスープ
★菜めし、牛乳、カラフルゴーヤチャンプルー、モロヘイヤともずくのスープ★

暑い季節にピッタリの献立でした。

スープは、沖縄のもずくと高崎市内でとれた
モロヘイヤを入れて作りました。
ツルツルしていて、食欲が無くても食べやすかったようです。

モロヘイヤは、夏バテを防いでくれる栄養がたっぷり含まれていますので、
家でもぜひ食べてもらいたい食材です。

~7月8日(火)の献立~

★ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみイタリアンサラダ★ ★ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみイタリアンサラダ★
給食委員の5年生 給食委員の5年生
★ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、かみかみイタリアンサラダ★

毎月8日は、「滝川小 歯の日」です。

かみかみイタリアンサラダは、
給食委員の5年生が考えた「歯に良いサラダ」です。

カルシウムが多いチーズやかみごたえのある大豆を入れたところや
レモン汁の酸味を利用し、食欲を出させる工夫をしていました。

子どもたちもいつもより野菜をしっかり食べていたようでした。

~7月7日(月)の献立~

画像1 画像1
★豚キムチ丼、牛乳、七夕汁、きらきら杏仁フルーツ★

7月7日は七夕にちなんだ献立でした。
輪切りにしたオクラとそうめんを入れて、流れ星をイメージした七夕汁や
杏仁豆腐やフルーツを星形に切った、きらきら杏仁フルーツを出しました。

着衣泳の学習

万一の水の事故から身を守るための大切な学習、
着衣泳を初めて体験しました。

服を着て水の中に入ったとたん、
「わぁ~、服が重たい!!」という感じ。
体の自由がきかなくなる感じ。

ペットボトルにつかまって浮く体験。
体の力を抜いて、上手に浮かべたね。

この感覚、
よく覚えておきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ夏休み

あさがおの持ち帰り、
ご協力 ありがとうございます。

学級園の
あさがおのグリーンカーテンにも、
きれいな花が
咲き始めました。

今日は、みんなで
学級園の手入れ作業をしました。

1年生のように
グリーンカーテンも
すくすく育っています。

もうすぐ
夏休みですね・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急蘇生法講習会

高崎東消防署群南分署の方々に来ていただき、救急蘇生法講習会を行いました。

主に、夏休みのプール当番をしていただくPTA本部役員、学年委員の保護者の方々に参加していただき、心肺蘇生法・AEDの使い方について教わりました。

短い時間ではありましたが、グループに分かれておこなった実技演習では、疑問点などを質問しながら積極的に参加していただき、充実した講習会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ジーナ先生と英語活動

ジーナ先生と
2回目の英語活動がありました。

今回は、食べ物に関する学習をしました。
友達同士で「何食べる?」のインタビュー。
食べ物カルタ、ハローソング。

子ども達は、目一杯
英語を使う活動を楽しんでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~7月2日(水)の献立~

画像1 画像1
   ★枝豆じゃこご飯、牛乳、さばの西京焼き、
               切干大根のナムル、わかめスープ★

滝川小の児童は、魚を残さず食べる子が多いように感じます。
今日出した西京焼きは、脂がのったさばに
西京みそをつけて焼いた献立です。

残量を見ると、さばがほとんど残っていませんでした。
鮭ご飯や白身魚の薬味ソースかけを出しても
残さずに食べる児童ばかりです。

魚がしっかり食べられるので嬉しいのですが、
夏場に入り、野菜の残量が目立つようになってきました。
野菜もしっかり食べられるよう、
クラスでも声かけを行っていこうと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31