学校の近況をご覧ください。

吹奏楽部が高崎マーチングフェスティバルに参加

10月11日、12日に行われた高崎マーチングフェスティバルに本校吹奏楽部が参加しました。一日目は全米No.1バンドから直接指導を受けることができ、夜には記念コンサートで共演を果たしました。二日目は午前中、市内をパレードし、午後は城南球場でフィールドドリルを披露しました。満員の聴衆からたくさん拍手をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(火)の給食

画像1 画像1
       はちみつパン 牛乳 チキンオーブン焼き 
      ツナとマカロニサラダ チンゲン菜米粉スープ

「ブレインランチ・チンゲン菜の米粉スープ」
 「ブレインランチ」とは、塚沢地区と矢中地区の小・中学校・幼稚園の栄養士・給食技士が考えた献立です。今日は「チンゲン菜の米粉スープ」です。チンゲン菜は高崎市で一年を通して栽培されています。また、群馬県でのチンゲン菜の生産量は全国第3位です。チンゲン菜はビタミン類、カルシウムを多く含んだ野菜です。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
       ツイストロールパン 牛乳 ウインナーロール 
         コールスローサラダ コンソメスープ

「コールスローサラダ」
 コールスローサラダは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。ニンジンや赤キャベツを使ったもの、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがあります。コールスローのドレッシングは以前はサラダ油と酢が使われていましたが、現在では地域によって差はあるものの、ほとんどの場合マヨネーズが使われています。キャベツはみじん切りにすることが多いが、千切りにする場合もあります。

第63回大運動会

画像1 画像1
涼しい気候の中、運動会が本日開催されました。
生徒たちは、日ごろの練習以上の力を発揮し、一生懸命リレー競技や遊競技に取り組んでいました。大きなケガや・病気もなく無事に全ての競技ができました。
3年生が、昨日の準備から本日の片付けまでをしっかりそれぞれの責任を果たし、運動会の運営に貢献してくれました。
また、お忙しい中をPTAの役員の皆様にもご協力いただきました。ありがとうございました。保護者の皆様や地域の方々も大勢参観していただきまして、ありがとうございました。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
    発芽玄米ご飯 牛乳 ポークカレー アーモンドサラダ

「アーモンド」
 アーモンドは老化防止のビタミンEをはじめ、食物せんいやミネラル類、ビタミンB群をバランスよく豊富に含み、脂肪分も体に良いオレイン酸が主成分の栄養バランスに優れた健康食品で、天然のサプリメントとも言われています。そのまま食べても香ばしくておいしいですが、野菜と和えてもおいしく食べられます。また、かみごたえのある食品です。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
クロワッサン スパゲティナポリタン 牛乳 じゃこサラダ オレンジ

「クロワッサン」
 クロワッサンは三日月の形をしているものが多いです。これには理由があります。
 今から400年くらい前、オーストリアとトルコは戦争をしていました。トルコ軍はオーストリアに攻め込むために夜中にトンネルを掘っていました。ところが、夜明け前から働くパン屋さんがその音に気づいてオーストリア軍はトルコ軍に勝つことができました。パン屋さんがオーストリアを救ったということで、記念にトルコの国旗である三日月の形のパンを作ったのだそうです。

高崎市中体連新人大会の結果

高崎市中体連新人大会の結果を団体と個人に分けて、部活動ページにアップしました。
部活動ページの左側に貼り付けてありますのでぜひご覧ください。
県大会での活躍も今から楽しみです。

全日本マーチングコンテストへの出場決定!(吹奏楽部)

画像1 画像1
 10月4日(土)に春日部市において西関東マーチングコンテストが行われ、本校吹奏楽部は中学校Aの部において「金賞」を受賞し、全日本マーチングコンテストへ西関東の代表として出場することが決まりました。
 全日本マーチングコンテストは11月23日(日)に大阪城ホールにて行われます。

台風18号による臨時休校

10月5日(日)
台風18号の接近による荒天状況を考慮し、子どもたちの安全確保のため、明日10月6日(月)は臨時休業とします。明後日7日(火)は通常通りの予定です。安全に留意して、無用な外出はしないようご指導をお願いします。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
      麦ご飯 ふりかけ 牛乳 厚焼き卵 黄金煮 浅漬け

「カルシウム」
 カルシウムは骨や歯を作る基になる栄養素の一つです。骨の量は、カルシウムをしっかり補給できていれば体の成長とともに増えて、20歳代くらいまで増やすことができますが、それ以降はだんだんと減っていきます。年をとって、骨量が減ってくると、骨の中がスカスカになって、骨粗しょう症になりやすく、骨折や腰痛の原因になります。生涯健康に過ごすためには、中学生の今の食事が大切になってきます。今日の黄金煮はカルシウムを多く含む厚揚げをたくさん使って作りました。

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
     ひじきごはん 牛乳 肉だんご 甘酢和え だまこ汁

「ひじき」
 今日は「ひじきごはん」です。ひじきは海藻のなかまです。乾燥させてあるので、水に戻してから調理します。生のときは黄土色ですが、乾燥させると黒っぽい色になります。鉄分をたくさんふくんでいる食品です。貧血の予防にききめがあります。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/20 3年実力テスト6 ,後期教育実習開始
10/22 3学年PTA

学校からのお知らせ

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

PTA関係

学校保健委員会

部活動