5月12日の給食

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今日は、麦ごはん、鮭の塩焼き、新じゃがの煮付け、味噌汁、牛乳です。新じゃがの煮付けは、今月のR354メニューです。旬の食材を使った、新じゃが、新玉ねぎの入った煮物で彩りに高崎産のチンゲンサイを使っています。


(小学部 エネルギー:649kcal たんぱく質:28.7g 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:825kcal たんぱく質:33.9g 塩分:3.7g)

5月8日の給食

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 今日は、ビビンバ、わかめスープ、バナナ、牛乳です。ビビンバは、ごはんにビビンバの具を混ぜて食べますが、児童・生徒の中には、白いごはんがよいという子がいるのでごはんと具を別々に盛り付けています。


(小学部 エネルギー:631kcal たんぱく質:23.0g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:801kcal たんぱく質:28.1g 塩分:3.3g)



5月7日の給食

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 今日は、アップルパン、春野菜のぺペロンチーノ、ガルバンゾースープ、オレンジ、牛乳です。ぺペロンチーノには、旬の春キャベツやアスパラガスを入れました。アスパラガスやにんにくには、疲労回復効果があり、連休明けの疲れた体によいメニューかと思います。

(小学部 エネルギー:660kcal たんぱく質:23.5g 塩分:3.6g)
(中学部 エネルギー:816kcal たんぱく質:28.3g 塩分:4.6g)

5月2日の給食

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 今日は、筍ごはん、梅和え、かきたま汁、柏餅、牛乳です。少し早いですが、子供の日のメニューです。5月5日の子供の日は、男の子の健やかな成長を祈ってお祝いする日です。今日は、旬のたけのこが沢山使った、筍ごはんと柏餅にしました。

(小学部 エネルギー:643kcal たんぱく質:22.7g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:784kcal たんぱく質:27.3g 塩分:3.9g)


4月30日の給食

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今日は、グリンピースごはん、新じゃがの煮つけ、沢煮椀、牛乳です。旬のグリンピースは、甘みがあっておいしいですが、苦手な児童もいるかと思います。好きなわかめごはんにグリンピースを混ぜて食べやすくしています。



(小学部 エネルギー:612kcal たんぱく質:24.2g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:747kcal たんぱく質:28.8g 塩分:3.4g)

5月1日の給食

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 今日は、抹茶きなこ揚げパン、肉入りワンタンスープ、わかめサラダ、牛乳です。明日が八十八夜なので、新茶にちなんで抹茶を入れたきなこ揚げパンにしました。


(小学部 エネルギー:634kcal たんぱく質:23.8g 塩分:3.8g)
(中学部 エネルギー:786kcal たんぱく質:29.5g 塩分:4g)

4月25日の給食

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 今日は、麦ごはん、鯖の味噌煮、ごま酢和え、たぬき汁、牛乳です。今日のごま酢和え
のキャベツは、やわらかく甘みのある旬の春キャベツを使っています。旬の食材を味わっってほしいと思っています。


(小学部 エネルギー:649kcal たんぱく質:23.9g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:811kcal たんぱく質:29.2g 塩分:3.5g)

4月24日の給食

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 今日の給食は、ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、チンゲンサイのスープ、河内晩柑、牛乳です。今日は、高崎産のチンゲンサイがたっぷり入ったスープは、ほたての旨みが出ていてとてもおいしいスープに仕上がっています。

(小学部 エネルギー:662kcal たんぱく質:27.7g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:791kcal たんぱく質:33.4g 塩分:3.2g)

4月23日の給食

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 今日の給食は、パンプキンパン、煮込みうどん、磯煮、バナナ、牛乳です。



(小学部 エネルギー:643kcal たんぱく質:24.5g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:788kcal たんぱく質:29.8g 塩分:4.1g)

4月22日の給食

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 今日は、ひじき入り五目ごはん、がんもの含め煮、なめこ汁、オレンジ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:654kcal たんぱく質:20.8g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:852kcal たんぱく質:24.9g 塩分:3.5g)


4月18日の給食

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 今日は、ハヤシライス、アーモンドサラダ、ミニトマト、牛乳です。今日のミニトマトは、矢中町にある柴崎農園さんで作られたトマトです。とても新鮮で甘いミニトマトです。

(小学部 エネルギー:716kcal たんぱく質:21.4g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:871kcal たんぱく質:25.7g 塩分:3.2g)


4月21日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、チンゲンサイのクリーム煮、ツナサラダ、牛乳です。今月のR354ランチメニュー「チンゲンサイのクリーム煮」です。6つの学校の共通メニュになっています。このクリーム煮バターと小麦粉と使わずに、米粉でとろみをつけているので、とても簡単に作れます。

(小学部 エネルギー:647kcal たんぱく質:26.6g 塩分:3.2g)
(中学部 エネルギー:830kcal たんぱく質:32.3g 塩分:3.2g)

4月17日の給食

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 今日は、ごはん、黄金煮、かきたま汁、甘夏、牛乳です。


(小学部 エネルギー:657kcal たんぱく質:23.7g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:789kcal たんぱく質:28.3g 塩分:3.2g)


4月16日の給食

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 今日は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、チーズサラダ、牛乳です。揚げパンは、子供達に人気のあるメニューです。揚げパンの種類は、きなこ、ココアをベースに、チーズやアーモンド、抹茶やごまなどを入れることもあります。いろんなバリエーションを楽しみながら、不足しがちな栄養素を補うことができます。


(小学部 エネルギー:676kcal たんぱく質:24.9g 塩分3.5g)
(中学部 エネルギー:801kcal たんぱく質:29.2g 塩分4.2g)

4月15日の給食

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 今日は、菜の花寿司、きざみのり、アーモンド和え、若竹汁、牛乳です。菜の花やたけのこなど旬の食材を味わってほしいと思います。

(小学部 エネルギー:616kcal たんぱく質:26.9g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:751kcal たんぱく質:32.7g 塩分:3.2g)

4月10日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、麻婆豆腐、中華サラダ、杏仁フルーツ、牛乳です。今日の麻婆豆腐の具は、いつも千切りにしていた野菜をみじん切りにしてなめらかに仕上げてみました。


(エネルギー:616kcal たんぱく質:23.7g 塩分:2.5g)
(エネルギー:754kcal たんぱく質:28.2g 塩分:2.9g)

4月9日の給食

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 今日の給食は、パンプキンパン、やきそば、高野豆腐のスープ、バナナ、牛乳です。高野豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆からつくられた加工食品です。最近の高野豆腐は湯戻ししなくても、すぐに調理することができるのでとても便利で栄養価のある食材です。


小学部(エネルギー:599kcal たんぱく質:23.3g 塩分:2.7g)
中学部(エネルギー:731kcal たんぱく質:28.7g 塩分:3.3g)

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