10月20日の給食

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 今日は、ごはん、チンゲンサイと豆腐のカレーそぼろ煮、ミルクかりんとう、レタススープ、みかん、牛乳です。ミルクかりんとうは、スキムミルクと砂糖と水を煮つめて、揚げたさつま芋をからめたものです。ミルクの風味もしておいしく仕上がりました。


(小学部 エネルギー:719kcal たんぱく質:25.9g 塩分:3.4g)
(中学部 エネルギー:884kcal たんぱく質:31.6g 塩分:4.0g)


10月17日の給食

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 今日は、黒パン、ぬるチーズ、ポークビーンズ、小松菜サラダ、牛乳です。小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です。 ほうれん草と栄養価を比べてみると鉄分はやや少ないものの、カルシウムは5倍で、野菜の中ではトップクラスです。小松菜には、骨を丈夫にするカルシウム、貧血の予防効果がある鉄、動脈硬化やがんなど成人病を予防するといわれるβ−カロチン(ビタミンA)、風邪を予防し、美容に効果的な働きをするビタミンCを豊富に含んでいます。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、風邪予防にしっかり摂りたい野菜です。


(小学部 エネルギー:605kcal たんぱく質:29.2g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:782kcal たんぱく質:36.0g 塩分:3.1g)

10月16日の給食

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 今日は、麦ごはん、厚揚げのオイスターソース炒め、きゅうりとイカのキムチ和え、小松菜と帆立のスープ、牛乳です。今日は、辛いのが苦手な低学年の児童でも食べやすいようにキムチ和えの辛さを調節しました。辛さをまろやかにするために、少量の砂糖を加えたり、野菜の切り方を少し厚めに切ったりしてみました。


(小学部 エネルギー:615kcal たんぱく質:28.5g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:792kcal たんぱく質:35.0g 塩分:3.9g)

10月15日の給食

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 今日は、手作りさつまいも蒸しパン、ジャージャー麺、杏仁豆腐、牛乳です。今日は、旬のさつまいもを入れた手作り蒸しパンにしました。美味しいサツマイモの選び方は、全体にふっくらと太く、鮮やかな紅色をしています。持った時にずっしりと重みを感じるもので、表面に傷や変色した部分が無い物がよいと言われています。ただし、ねっとりした液体がしみ出しているようなものは蜜が多いそうです。


(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:21.8g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:773kcal たんぱく質:26.4g 塩分:3.2g)


10月14日の給食

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今日は、麦ごはん、豚肉としらたきの甘辛煮、のり酢和え、味噌汁、牛乳です。のり酢和えの海苔は素干しのりを使っています。素干しのりは、和え物にもよいですが、味噌汁やお吸い物の中にそのまま入れるだけでと香りのよい汁物が簡単にできます。


(小学部 エネルギー:643kcal たんぱく質:20.3g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:791kcal たんぱく質:24.1g 塩分:3.7g)


10月10日の給食

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 今日は、キャロットパン、カレーうどん、磯煮、梨、牛乳です。

(小学部 エネルギー:641kcal たんぱく質:21.8g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:847kcal たんぱく質:27.9g 塩分:3.6g)

10月9日の給食

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 今日は、ちらし寿司、アーモンド和え、けんちん汁、牛乳です。けんちん汁は、建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説があそうです。大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。地域や家庭によって、味噌仕立ての場合もあります。


(小学部 エネルギー:616kcal たんぱく質:26.7g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:751kcal たんぱく質:32.6g 塩分:3.7g)


10月8日の給食

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 今日は、アーモンド揚げパン、肉団子汁、チーズサラダ、牛乳です。肉だんごスープの肉団子は、酒、しょうゆ、卵、ねぎやしょうがなどを混ぜて肉だんごのタネを作っています。煮立ったスープの中に一口サイズにして入れ仕上ました。やわらかくて子供たちにも食べやすいスープになっています。


(小学部 エネルギー:623kcal たんぱく質:23.0g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:834kcal たんぱく質:28.3g 塩分:4.2g)

10月7日の給食

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 今日は、麦ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイと卵のスープ、ラフランスヨーグルト、牛乳です。

(小学部 エネルギー:639kcal たんぱく質:26.8g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:814kcal たんぱく質:32.3g 塩分:3.9g)

10月3日の給食

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 今日は、はちみつパン、鮭とほうれん草のクリームスパゲティー、白いんげん豆のスープ、バナナ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:645kcal たんぱく質:28.6g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:805kcal たんぱく質:30.2g 塩分:3.6g)

10月2日の給食

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 今日は、麦ごはん、鯖の塩焼き、なすの味噌炒め、たぬき汁、オレンジ、牛乳です。秋ナスと同じように「秋鯖は嫁に喰わすな」と言われたりしますが、脂が最ものっていて美味しい10〜11月のものを「秋サバ」と言います。


(小学部 エネルギー:636kcal たんぱく質:27.1g 塩分:2.3g)
(中学部 エネルギー:793kcal たんぱく質:33.3g 塩分:2.8g)

10月1日の給食

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今日は、ロールパン、煮込みハンバーグ、コールスローサラダ、米粉のスープ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:657kcal たんぱく質:28.6g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:863kcal たんぱく質:36.1g 塩分:2.8g)

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