1年秋の旅行2年生 校内研究授業
子供たちの学力向上のために、日々研修を積んでいる教職員ですが、今回は2年生の算数をテーマに研修をしました。かけ算のがくしゅうです。「2×5」と「5×2」は答えは同じになりますが、式の持っている意味は違います。その違いを理解して、文章問題を自分たちの力で作成する授業です。
ただ、かけ算九九を暗記しているだけでは、真の学力としては不十分です。それを活用できるようになることが求められています。 10月23日(木)の給食今日は1日早い『学校給食ぐんまの日』メニューでした。 群馬県産はピストレパン、牛乳、おっきりこみうどん、鶏肉、里芋、ぶなしめじ、大根、ねぎ、ごぼう、白菜、こんにゃく、高崎しょうゆ、高崎みそでした。 たくさんの群馬の恵みが堪能できた給食だったと思います。 10月21日(火)の給食今日は給食室ですいとんを手作りしました。 4人で一生懸命すいとんを作りましたが、熱い釜に直接入れていったので、とても熱くて大変な作業でした。 10月22日(木)の給食今日は高崎市の給食オリジナルメニュー『高崎丼』でした。 チンゲンサイや白菜など、高崎市特産の野菜たっぷりの丼でした。 少し味が濃くなってしまいましたが、残りも少なく、しっかり食べてくれていました。 高崎市陸上大会
今年の6年生はすごいです。たくさんの児童が県大会に出場します。特にリレーで県大会に出場します。県大会は10月28日です。
10月20日(月)の給食最近だんだんと肌寒くなり、給食でも温かいメニューが出ると、喜ばれるようになりました。 今日のクッパは作り立てで熱々だったので、特に人気でした。 梅ジャム入りヨーグルト和えも、少し酸味がありましたが、人気でした。 10月17日(金)の給食今日は旬のかきを使用しました。 サラダに使用するのは初めてでしたが、和えると野菜の水分をすったせいか、少しやわらかくなっていました。 クラスでは『この黄色いのマンゴー?』と聞いてくる子がいるほど、とても甘くておいしいかきでした。 10月16日(木)の給食今日は倉賀野町のまいたけを使用した混ぜご飯でした。 混ぜご飯になるといつもより残量が多くなってしまうのが、とても残念です。 これからもクラスを回り、残量が減るように声がけを行っていきたいと思います。 10月15日(水)の給食今日は秋の味覚をたっぷり使ったぺペロンチーノでした。 しめじは吉井町、エリンギは群馬県産の食材が届きました。 これからの季節は群馬県や高崎市産の食材がたくさん出回る時期なので、給食でも積極的に使用していきたいと思います。 5年 社会科見学
5年生の社会科見学は、太田国際貨物ターミナル、太田子供の国、富士重工矢島工場の見学でした。群馬県が誇るスバル。イヤーすばらしいですね。子供たちもきっと感動したと思います。ただ工場内は、写真撮影禁止でしょう。企業秘密の宝庫ですもの。
動物ふれあい教室
1年生で、動物ふれあい教室が行われました。命の大切さや動物の扱いについて学習する物です。一三人の獣医師の方々に協力していただきました。
全校で ようかい体操
10月9日の体育集会は、1・2年生が運動会で披露した「ようかい体操第一」を1・2年生を先生としてグループで踊りました。今子供たちに人気のアニメだけに、みんな楽しそうに踊っていました。
10月9日(木)の給食今日はさつまいも、なす、ちくわと3種類の具がのった天丼でした。 640個分を3種類揚げたので、とても時間がかかり大変なメニューでしたが、とてもおいしかった!とたくさんの子に言ってもらえ、作ってよかったなと思いました。 演劇教室
2年に一度の演劇教室がありました。群馬県にある「劇団ブナの木」にきてもらい、「よだかの星」と「雪渡り」の2つの芝居を観ました。たまに劇を観るのもいいものですね。シェイクスピアによると、「すべての人生は舞台」ですから。
10月7日(火)の給食今日は高崎市のチンゲンサイをたっぷり使用した初メニュー『高崎焼きうどん』でした。 味の調節が難しく、少し味が濃くなってしまいました。 うどんを入れたとき、もう少し水分が入り味が薄くなると思ったのですが、予想に反してしまいました。 今度調理するときは、今日の反省を生かしたいと思います。 10月3日(金)の給食今日は6年生が考えてくれた『キムチ風ジャージャー麺』でした。 発酵食品のキムチを使用したところがポイントで、程よい辛さがあり、とてもおいしかったと大好評でした。 放課後陸上練習のスナップ2
陸上大会の種目は、100メートル走・800(1000)メートル走・リレー・走り高跳び・走り幅跳び・ソフトボール投げ・ハードル走です。
放課後陸上教室スナップ1
運動会が終わってすぐなのですが、5・6年生は陸上練習を頑張っています。体を鍛えれば、どんどん成長する時期ですよね。
10月2日(木)の給食今日は上野村の十石みそをさばにつけて焼きました。 みそは焦げやすいので焼き加減に気をつけながら、調理しました。 また、今日5年生の教室を回っていたら、社会で勉強している『かつお』がありました。 かつお削り器を初めて体験している子が多く、貴重な体験だと思いました。 |
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