7月17日の給食

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 今日は、三色丼、舟きゅうり、冬瓜汁、河内晩柑、牛乳です。

(小学部 エネルギー:615kcal たんぱく質:23.4g 塩分:1.9g)
(中学部 エネルギー:750kcal たんぱく質:28.2g 塩分:2.3g)


7月18日の給食

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 今日は、丸パン、コロッケ、チンゲンサイとトマトの中華サラダ、卵スープ、牛乳です。チンゲンサイとトマトの中華サラダは、今月のR354メニューです。旬のトマトとチンゲンサイを使った彩りのよいサラダです。


(小学部 エネルギー:607kcal たんぱく質:21.2g 塩分:2.2g)
(中学部 エネルギー:768kcal たんぱく質:24.8g 塩分:3.0g)

7月16日の給食

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 今日は、アップルパン、サラダうどん、ししゃものフリッター、とうもろこし、牛乳です。本日、使用しているとうもろこしは、群馬県産です。旬のとうもろこしは、甘みがあっておいしいですが、それだけでなく、食物繊維とマグネシウムが豊富で、腸の働きを良くしてくれる効果があります。

(小学部 エネルギー:632kcal たんぱく質:23.7g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:802kcal たんぱく質:29.3g 塩分:3.4g)


7月15日の給食

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 今日は、ごはん、肉じゃが、パリパリ漬け、味噌汁、牛乳です。パリパリ漬けには、キャベツ、きゅうり、たくあん、生姜がは入っています。それを少量のしょうゆと塩で味付けをしています。さっぱりとしているので、暑くて食欲がない時にもよいと思います。


(小学部 エネルギー:600kcal たんぱく質:20.8g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:836kcal たんぱく質:26.8g 塩分:3.4g)

7月11日の給食

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 今日は、ごはん、夏野菜カレー、いかくんサラダ、牛乳です。今日のカレーには、夏野菜のなす、かぼちゃ、トマト、インゲンなどがたくさん入っています。夏野菜に豊富に含まれるビタミン・ミネラルは、体調を整えるのに欠かせない大切な栄養素です。しっかりとって夏バテ予防をしましょう。

(小学部 エネルギー:673kcal たんぱく質:22.5g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:751kcal たんぱく質:23.9g 塩分:2.6g)


7月14日の給食

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 今日は、わかめごはん、厚揚げのそぼろ煮、たぬき汁、すいか、牛乳です。すいかの果肉や種子にはカリウムが多く含まれ、疲労回復や利尿作用があるとされています。夏の暑さで衰えた身体に優しく、夏バテに効果がある食材の一つです。

(小学部 エネルギー:627kcal たんぱく質:25.9g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:766kcal たんぱく質:31.1g 塩分:3.7g)

7月10日の給食

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今日は、ごはん、黄金煮、チンゲンサイのごま和え、冬瓜入りかきたま汁、牛乳です。今日は、給食試食会がありました。16名の保護者の方に参加していただきました。今が旬の冬瓜の名前の由来は、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。


(小学部 エネルギー:673kcal たんぱく質:22.5g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:751kcal たんぱく質:23.9g 塩分:2.6g)

7月9日の給食

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 今日は、キャロットパン、ジャージャー麺、アセロラポンチ、牛乳です。ジャージャー麺は、砂糖や醤油、豆板醤、テンメンジャンなどを使って味付けをしています。甘めの肉味噌で食べると最後にピリッと辛さもありますが、子供たちでも食べやすい味付けに仕上がっています。

(小学部 エネルギー:652kcal たんぱく質:23.2g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:856kcal たんぱく質:29.6g 塩分:3.7g)

7月8日の給食

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今日は、じゃこチャーハン、肉だんご、鶏肉と大根のスープ、牛乳です。鶏肉と大根のスープは、鶏肉に片栗粉をつけて、汁に入れているので鶏肉がとても柔わらかく仕上っています。

(小学部 エネルギー:616 kcal たんぱく質:19.8g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:779kcal たんぱく質:26.5g 塩分:3.8g)

7月7日の給食

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 今日は、ちらし寿司、七夕汁、星型ゼリー、えだまめ、牛乳です。今日は、七夕なので、オクラを星に、そうめんを天の川に見立てた七夕汁にしました。また、旬の枝豆は栄養価の高い野菜です。枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持っていて、 タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。

(小学部 エネルギー:698kcal たんぱく質:25.0g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:773kcal たんぱく質:24.8g 塩分:2.8g)

7月3日の給食

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 今日は、ごはん、チンジャオロース、ナムル、厚揚げと小松菜のスープ、牛乳です。
チンジャオロースは、ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことです。今日は、青いピーマンだけでなく、赤や黄のパプリカを使っているので、彩りよく仕上がっています。

(小学部 エネルギー:610kcal たんぱく質:24.2g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:826kcal たんぱく質:28.2g 塩分:3.4g)

7月2日の給食

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 今日は、食パン、ぬるチーズ、タンドリーチキン、白いんげん豆のスープ、オレンジ、ジョアです。タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、すりおろしたたまねぎなどを合わせたものを鶏肉に漬けこんで、スチームコンベクションで焼きました。食パンにぬるチーズやタンドリーチキンを挟んで食べてもおいしいです。また、今日はジョアのセレクトで、白ぶどう味かストロベリー味の2種類から選んでもらいました。

(小学部 エネルギー:636kcal たんぱく質:32.3g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:826kcal たんぱく質:36.7g 塩分:3.2g)

7月1日の給食

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 今日は、麦ごはん、マスの塩焼き、磯煮、味噌汁、牛乳です。マスは、白身の魚に比べて脂肪が多く、ビタミンA・B1・B2が豊富で良質のたんぱく質とカリウム・ビタミンDなどをバランスよく含んでいます。

(小学部 エネルギー:660kcal たんぱく質:32.8g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:769kcal たんぱく質:36.6g 塩分:2.8g)

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