2年生生活科 秋の町探検

2年生は、生活科の学習で町探検をします。倉賀野町は歴史があるところなので、見所がいっぱいです。お寺や、いろいろなお店や信用金庫や、郵便局。JAや交番などいろいろなところを回りました。町にはたくさんの仕事があることがわかったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、春雨サラダ、高野豆腐と小松菜のスープです。

豚キムチ丼はいつも大人気メニューですが、今日は5年生が連合音楽祭で白い服を着ていたので、食べるのが大変だったよ!という意見をもらいました。

6年 秋の旅行

 6年生の秋の旅行は、国会議事堂の見学と江戸東京博物館の見学です。新幹線に乗って東京へ向かいました。そして、地下鉄に乗って、国会議事堂へ行きました。あまりの満員電車に子供たちも驚いたようです。国会周辺は物々しい警備体制だと感じました。おそらくテロ防止のためだと思いました。
 議会は、参議院を見学しました。その後江戸東京博物館へ移動して、展示物を見学しました。6年生の社会科の学習に役立つものを見てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターロールパン、牛乳、チキンカレーフリカッセ、ツナと大豆のサラダです。

今日はスパイスが効いたチキンカレーフリカッセでした。
辛さが心配だったので1年生の教室に行ってみたところ、辛さは大丈夫!と答えてくれた子がたくさんいて、安心しました。
だんだんと寒くなってきたので、給食でもスパイスなどを取り入れ、体を温められるよう工夫したいと思います。

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、栗おこわ、牛乳、肉じゃが、道産子汁、りんごです。

今日から11月の給食が始まりました。
11月は高崎市でたくさん野菜が収穫できるので、給食にもたくさん高崎市産が登場する予定です。
今日も高崎市産のおいしいにんじんが届きました。

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミニクロワッサン、牛乳、きのこの和風スパゲッティ、大根サラダ、手作りかぼちゃプリンです。

今日はハロウィンにちなんでかぼちゃプリンに挑戦しました。
卵液をこしたり、300個以上もの型に入れ込むのがとても大変でした。
生クリームを生地に入れ忘れてしまうハプニングもありましたが、何とか出すことができました。
みんなとても喜んでくれていたので、とてもうれしかったです。

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、ぐんまの和風カレー、れんこんサラダです。

今日は大根やさつまいもなど、ぐんまの特産をたくさん使った和風カレーでした。
今日初めて、低学年と高学年で辛さを変えてみました。
高学年の教室に行くと、辛い!と言っている子もいれば、中にももっと激辛でいい!なんて言っている子もいて様々でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/13 学校公開日