〜11月10日(月)の献立〜かみかみ栄養サラダ、クラッシュゼリーフルーツ★ 今日は、滝川小 歯の日で、5年生の保健委員さんが 考えてくれた、「かみかみ栄養サラダ」を出しました。 かみごたえのあるアーモンドやカルシウムの多いチーズ、 ちりめんじゃこなどを入れて作りました。 ちょうど低学年は歯が生え変わる年齢で、 食べものがかみにくい児童もいます。 高学年は、きゅうりを大きめに、 低学年は薄い半月切りにしてみました。 しっかりかんで歯をみがいて、 丈夫な歯を育ててほしいと思います。 〜11月7日(金)の献立〜高野豆腐をたっぷり入れたグラタンを出しました。 旬を迎えた高崎産のブロッコリーも良いアクセントになりました。 きのこのカラフルサラダは、きのこが嫌いな児童も多いだろうと 思っていましたが・・・・まさかの残量ゼロ! 6年生の男の子から、「きのこがおいしい」と言ってもらえました。 珍しいことにパンも残らず、おいしく食べてもらえたようです。 来週から始まる残量調査も楽しみです! 〜11月5日(水)の献立〜11月3日の文化の日にちなみ、食用の菊の花や オータムポエムを使ったちらし寿司を出しました。 紫色の食用の菊の花は、「もってのほか」という品種で、 『天皇の紋である菊を食べるなんてもってのほか』ということから 名がつけられた、という説があります。 子どもたちからも好評でした。 11月4日「とらうべの会」命の大切さの授業 |
|