11月14日の給食

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 今日は、麦ごはん、大豆入りチキンカレー、ポパイサラダ、りんご、牛乳です。


(小学部 エネルギー:621kcal たんぱく質:30.2g 塩分:2.1g)
(中学部 エネルギー:764kcal たんぱく質:37.9g 塩分:2.8g)

11月13日の給食

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 今日は、こめっこぱん、チンゲンサイのオイスターソース焼きそば、ひじきの中華サラダ、生揚げの中華スープ、オレンジ、牛乳です。今日は、R354ランチの新メニューです。チンゲンサイのオイスターソース焼きそばは、ソース焼きそばと違い、オイスターソースや塩で味付けをしました。えび、いか、チンゲンサイ、人参などの彩りよい焼きそばに仕上がりました。ひじきの中華サラダのひじきは、スチームコンベクションを使って下味をつけています。煮汁もとっておき、ドレッシングに適量使います。冷ましたひじきと野菜をドレッシングで和えて仕上げました。


(小学部 エネルギー:615kcal たんぱく質:28.9g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:808kcal たんぱく質:37.9g 塩分:3.5g)

11月12日の給食

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 今日は、麦ごはん、ごぼう入りハンバーグきのこソース、のり酢和え、かきたま汁、牛乳です。ごぼう入りハンバーグには、ささがきにしたごぼうが入っています。ごぼうの風味と食感のよいハンバーグなので、和風のきのこソースを合わせてみました。


(小学部 エネルギー:617kcal たんぱく質:25.9g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:757kcal たんぱく質:31.7g 塩分:3.7g)

11月11日の給食

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 今日は、ぶどうパン、ポトフ、セサミビーンズ、クリーミーフルーツ、小魚アーモンド、牛乳です。クリーミーフルーツは、クリームチーズをミキサーで滑らかしたものとフルーツを和えています。ミキサーにかける時には、缶詰の汁を少し使っています。程よい甘みもついておいしく仕上がります。


(小学部 エネルギー:664kcal たんぱく質:23.6g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:794kcal たんぱく質:27.4g 塩分:3.3g)

11月10日の給食

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 今日は、麦ごはん、鮭の塩焼き、竹輪と白菜の和え物、さつま汁、牛乳です。


(小学部 エネルギー:621kcal たんぱく質:30.2g 塩分:2.1g)
(中学部 エネルギー:764kcal たんぱく質:37.9g 塩分:2.8g)

11月7日の給食

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 今日は、パンプキンパン、スパゲティーナポリタン、ベジタブルスープ、りんご、牛乳です。


(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:22.1g 塩分:3.4g)
(中学部 エネルギー:820kcal たんぱく質:27.9g 塩分:4.5g)

11月6日の給食

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 今日は、ちらし寿司、ほうれん草の和え物、すまし汁、牛乳です。今日のちらし寿司には、蓮根やかんぴょうを入れました。かんぴょうは、ウリ科の一種で冬瓜(とうがん)に良く似ている、夕顔(ゆうがお)です。これを輪切りにして、専用の包丁で薄くむき、天日にほして保存食にしたものがかんぴょうです。かんぴょうには、不足しがちな食物繊維が豊富に含まれています。


(小学部 エネルギー:664kcal たんぱく質:23.5g 塩分:3.1g)
(中学部 エネルギー:855kcal たんぱく質:29.1g 塩分:3.9g)

11月5日の給食

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 今日は、麦ごはん、鯖の味噌煮、じゃが芋と切り昆布の煮物、きのこ汁、牛乳です。じゃが芋と切り昆布の煮物は、じゃが芋が煮えたら最後に切り昆布を入れてさっと煮るだけで仕上がるので、不足しがちなカルシウム、鉄など簡単に摂ることができます。


(小学部 エネルギー:677kcal たんぱく質:24.6g 塩分:2.6g)
(中学部 エネルギー:848kcal たんぱく質:30.4g 塩分:3.5g)

11月4日の給食

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 今日は、ココア揚げパン、ワカメサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。ココアには、体を温める働きやストレスを和らげるリラックス効果があります。ココア揚げパンは、子供達も好きな様子で口の周りにココアをつけながらおいしそうに食べていました。


(小学部 エネルギー:636kcal たんぱく質:23.7g 塩分:3.7g)
(中学部 エネルギー:750kcal たんぱく質:27.5g 塩分:4.5g)

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