11月20日 給食

画像1 画像1
パエリア
牛乳
ラビオリスープ
柿とかぶのサラダ

【今日使用した地場産野菜】
にんじん、かぶ・・・高崎市産
きゅうり・・・群馬県産

11月19日 給食

画像1 画像1
パインパン
牛乳
山賊うどん
大豆の磯煮
グレープフルーツ

【今日使用した地場産野菜】
にんじん、ねぎ、さといも・・・高崎市産
こまつな・・・群馬県産

11月18日 給食

画像1 画像1
秋いっぱいごはん
牛乳
さんまの団子汁
チキン和え
ヨーグルト

11月17日 給食

画像1 画像1
丸パン
牛乳
えびかつ
ワカメサラダ 
パンプキンスープ

【今日使用した地場産野菜】
きゅうり・・・高崎市産

11月14日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
鶏肉のコーンフレーク焼き
ブロッコリーサラダ
ミネストローネ

今週1週間は残量調査を実施しました。
生徒のみなさんは、残さず食べようという意識を持って食べてくれたようです。調査結果を参考にしながら、より良い給食づくりを目指していきたいと思います。

【今日使用した地場産野菜】
ブロッコリー、にんじん・・・高崎市産

11月13日 給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
いかの香味焼き
アーモンド和え
tonton汁

 今日の給食には、お隣の市「前橋市」の名物料理づくり活動の一環で考案されたオリジナル豚汁の『tonton汁』を取り入れました。
特徴は、「とんとんのまち前橋」というキャッチフレーズをもとに、肉は群馬県産豚肉を使用しています。また、豊富な野菜を使用した具だくさんの豚汁で、すいとん(本来はねじっこと呼ばれるゴマ入りのすいとんを入れます)も入っています。また、きのこのバターソテーを入れ、まろやかな風味ににすることがポイントです。

「とんとん」とは、その名のごとく「豚(とん)」にかけていますが「トントンという心をうつ響き」や、「とんとん拍子に事が進む」ということから名づけられました。

【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、にんじん、白菜・・・高崎市産
ほうれんそう・・・群馬県産

11月12日 給食

画像1 画像1
クロワッサン
牛乳
秋のスパゲティ
キャベツスープ
みかん

今日の果物はみかんでした。
みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、かぜ予防に効果的です。
また、シミ・シワの予防や、疲れをとってくれる効果もあります。
寒くなり、かぜが流行る季節になりました。みかんを食べて元気に冬を乗り越えましょう!

【今日使用した地場産野菜】
にんじん・・・高崎市産
こまつな・・・群馬県産

11月11日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
マーボー豆腐
チンゲンサイのスープ

11月10日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ごぼう入りドライカレー
コンソメスープ
オレンジ

【今日使用した地場産野菜】
にんじん・・・高崎市産

11月7日 給食

画像1 画像1
アーモンド揚げパン
牛乳
ツナサラダ
肉だんごスープ


【今日使用した地場産野菜】
はくさい、ねぎ、にんじん、きゅうり・・・高崎市産

11月6日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
さばの塩焼き
ちくわのサラダ
けんちん汁

【今日使用した地場産野菜】
さといも、きゅうり、にんじん、ねぎ・・・高崎市産
ごぼう・・・群馬県産

11月5日 給食

画像1 画像1
食パン
からしマヨネーズ
スライスチーズ
焼きハム
ミックスサラダ
米粉のスープ

【今日使用した地場産野菜】
にんじん、きゅうり・・・高崎市産

11月4日 給食

画像1 画像1
バターライス
牛乳
海の幸のクリーム煮
小松菜のスープ

【今日使用した地場産野菜】
にんじん・・・高崎市産
こまつな・・・群馬県産

10月31日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
あじの南蛮漬け
こんぶの煮付け
玉ねぎとわかめのみそ汁
かぼちゃプリン

【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、にんじん・・・高崎市産
じゃがいも・・・群馬県産

10月30日 給食

画像1 画像1
黒パン 
マーガリン
牛乳
海鮮塩焼きそば
豚肉と大根のスープ

【今日使用した地場産野菜】
にんじん、ねぎ・・・高崎市産
だいこん、キャベツ・・・群馬県産

10月27日 給食

画像1 画像1
いりこ菜飯
牛乳
あじのみりん焼き
のっぺい汁
かぼちゃのサラダ

【今日使用した地場産野菜】
さといも、ねぎ・・・高崎市産
だいこん・・・群馬県産

10月24日 給食

画像1 画像1
親子丼
牛乳
じゃことごぼうのみそ炒め
たぬき汁

【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、ごぼう・・・高崎市産

10月23日 給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
ペンネのクリームソース
イタリアンサラダ

【今日使用した地場産野菜】
きゅうり・・・高崎市産
きゃべつ、じゃがいも・・・群馬県産

10月21日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
おきりこみ
カムカム揚げ
ババロア


【今日使用した地場産野菜】
ねぎ、さといも、ごぼう、大豆・・・高崎市産
はくさい、大根・・・群馬県産

10月20日 給食

画像1 画像1
かみなりご飯
牛乳 
鶏肉の梅マヨネーズ焼き
オータムポエムのごまあえ
野菜たっぷりみそ汁

今日は『学校給食ぐんまの日』献立でした。

 戦後の食糧不足時に、ララ物資(脱脂ミルクや小麦粉など)の贈呈式が行われた昭和21年12月24日を学校給食再開の記念すべき日とし、学校では冬期休暇に入るために1ヶ月遅らせ、1月24日からの1週間を「学校給食週間」としています。
群馬県では群馬県民の日(10月28日)や農産物の収穫時期を考慮して"10月"を、学校給食週間から"24日"をとり、10月24日を「学校給食ぐんまの日」としています。

八幡中学校では、本日20日を「学校給食ぐんまの日」の献立とし、地場産食材をたっぷり使いました。

【今日使用した地場産食材】
オータムポエム、ねぎ、梅、高崎みそ、高崎しょうゆ、米・・・高崎市産
鶏肉、キャベツ、だいこん、こんにゃく、ごぼう、にんじん、油揚げ・・・群馬県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/21 部活停止〜28朝
11/23 勤労感謝の日
11/24 休日
11/26 期末テスト(1)
11/27 期末テスト(2)