11月20日 給食牛乳 ラビオリスープ 柿とかぶのサラダ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、かぶ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 11月19日 給食牛乳 山賊うどん 大豆の磯煮 グレープフルーツ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、ねぎ、さといも・・・高崎市産 こまつな・・・群馬県産 11月18日 給食牛乳 さんまの団子汁 チキン和え ヨーグルト 11月17日 給食牛乳 えびかつ ワカメサラダ パンプキンスープ 【今日使用した地場産野菜】 きゅうり・・・高崎市産 11月14日 給食牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネ 今週1週間は残量調査を実施しました。 生徒のみなさんは、残さず食べようという意識を持って食べてくれたようです。調査結果を参考にしながら、より良い給食づくりを目指していきたいと思います。 【今日使用した地場産野菜】 ブロッコリー、にんじん・・・高崎市産 11月13日 給食牛乳 いかの香味焼き アーモンド和え tonton汁 今日の給食には、お隣の市「前橋市」の名物料理づくり活動の一環で考案されたオリジナル豚汁の『tonton汁』を取り入れました。 特徴は、「とんとんのまち前橋」というキャッチフレーズをもとに、肉は群馬県産豚肉を使用しています。また、豊富な野菜を使用した具だくさんの豚汁で、すいとん(本来はねじっこと呼ばれるゴマ入りのすいとんを入れます)も入っています。また、きのこのバターソテーを入れ、まろやかな風味ににすることがポイントです。 「とんとん」とは、その名のごとく「豚(とん)」にかけていますが「トントンという心をうつ響き」や、「とんとん拍子に事が進む」ということから名づけられました。 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、にんじん、白菜・・・高崎市産 ほうれんそう・・・群馬県産 11月12日 給食牛乳 秋のスパゲティ キャベツスープ みかん 今日の果物はみかんでした。 みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、かぜ予防に効果的です。 また、シミ・シワの予防や、疲れをとってくれる効果もあります。 寒くなり、かぜが流行る季節になりました。みかんを食べて元気に冬を乗り越えましょう! 【今日使用した地場産野菜】 にんじん・・・高崎市産 こまつな・・・群馬県産 11月11日 給食牛乳 マーボー豆腐 チンゲンサイのスープ 11月10日 給食牛乳 ごぼう入りドライカレー コンソメスープ オレンジ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん・・・高崎市産 11月7日 給食牛乳 ツナサラダ 肉だんごスープ 【今日使用した地場産野菜】 はくさい、ねぎ、にんじん、きゅうり・・・高崎市産 11月6日 給食牛乳 さばの塩焼き ちくわのサラダ けんちん汁 【今日使用した地場産野菜】 さといも、きゅうり、にんじん、ねぎ・・・高崎市産 ごぼう・・・群馬県産 11月5日 給食からしマヨネーズ スライスチーズ 焼きハム ミックスサラダ 米粉のスープ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、きゅうり・・・高崎市産 11月4日 給食牛乳 海の幸のクリーム煮 小松菜のスープ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん・・・高崎市産 こまつな・・・群馬県産 10月31日 給食牛乳 あじの南蛮漬け こんぶの煮付け 玉ねぎとわかめのみそ汁 かぼちゃプリン 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、にんじん・・・高崎市産 じゃがいも・・・群馬県産 10月30日 給食マーガリン 牛乳 海鮮塩焼きそば 豚肉と大根のスープ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、ねぎ・・・高崎市産 だいこん、キャベツ・・・群馬県産 10月27日 給食牛乳 あじのみりん焼き のっぺい汁 かぼちゃのサラダ 【今日使用した地場産野菜】 さといも、ねぎ・・・高崎市産 だいこん・・・群馬県産 10月24日 給食牛乳 じゃことごぼうのみそ炒め たぬき汁 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、ごぼう・・・高崎市産 10月23日 給食牛乳 ペンネのクリームソース イタリアンサラダ 【今日使用した地場産野菜】 きゅうり・・・高崎市産 きゃべつ、じゃがいも・・・群馬県産 10月21日 給食牛乳 おきりこみ カムカム揚げ ババロア 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、さといも、ごぼう、大豆・・・高崎市産 はくさい、大根・・・群馬県産 10月20日 給食牛乳 鶏肉の梅マヨネーズ焼き オータムポエムのごまあえ 野菜たっぷりみそ汁 今日は『学校給食ぐんまの日』献立でした。 戦後の食糧不足時に、ララ物資(脱脂ミルクや小麦粉など)の贈呈式が行われた昭和21年12月24日を学校給食再開の記念すべき日とし、学校では冬期休暇に入るために1ヶ月遅らせ、1月24日からの1週間を「学校給食週間」としています。 群馬県では群馬県民の日(10月28日)や農産物の収穫時期を考慮して"10月"を、学校給食週間から"24日"をとり、10月24日を「学校給食ぐんまの日」としています。 八幡中学校では、本日20日を「学校給食ぐんまの日」の献立とし、地場産食材をたっぷり使いました。 【今日使用した地場産食材】 オータムポエム、ねぎ、梅、高崎みそ、高崎しょうゆ、米・・・高崎市産 鶏肉、キャベツ、だいこん、こんにゃく、ごぼう、にんじん、油揚げ・・・群馬県産 |
|