生活科・秋と遊ぼう
校庭の落ち葉や木の実、木や段ボールの廃材
などを集めて、はり絵やトトロ人形を制作しました。 材料を上手に使って、 思い思いに形を表現しながら、 秋の自然の贈り物と楽しく遊びました。 来週は、まつぼっくりのクリスマスツリーを 作る予定です。 11月19日 図書集会
図書集会がありました。はじめに、学校代表児童の読書感想文の発表を行いました。その後図書委員会の児童が「どこいったん」と「ハリネズミと金貨」の本の朗読劇を行いました。休み時間などに練習を続けて、しっかり発表ができました。どの学年の児童も、真剣な様子で静かに聞いていました。
〜11月12日(水)の献立〜今日は、さつまいもやオータムポエムなど、 秋の味覚をたくさん入れて作った混ぜご飯を出しました。 オータムポエムは子どもたちの中でも浸透しているようで、 ご飯を配膳しながら、「あ、オータムポエムがのってる!」 と反応してくれます。 今週はクラスごとの残量調査も行っています。 写真は、昨年度の残量調査で、残量がゼロだった4年生です。 どのクラスのみんなで協力して、給食を食べる時間を 確保できるよう、頑張っている姿を見ることができました。 〜11月10日(月)の献立〜かみかみ栄養サラダ、クラッシュゼリーフルーツ★ 今日は、滝川小 歯の日で、5年生の保健委員さんが 考えてくれた、「かみかみ栄養サラダ」を出しました。 かみごたえのあるアーモンドやカルシウムの多いチーズ、 ちりめんじゃこなどを入れて作りました。 ちょうど低学年は歯が生え変わる年齢で、 食べものがかみにくい児童もいます。 高学年は、きゅうりを大きめに、 低学年は薄い半月切りにしてみました。 しっかりかんで歯をみがいて、 丈夫な歯を育ててほしいと思います。 〜11月7日(金)の献立〜高野豆腐をたっぷり入れたグラタンを出しました。 旬を迎えた高崎産のブロッコリーも良いアクセントになりました。 きのこのカラフルサラダは、きのこが嫌いな児童も多いだろうと 思っていましたが・・・・まさかの残量ゼロ! 6年生の男の子から、「きのこがおいしい」と言ってもらえました。 珍しいことにパンも残らず、おいしく食べてもらえたようです。 来週から始まる残量調査も楽しみです! 〜11月5日(水)の献立〜11月3日の文化の日にちなみ、食用の菊の花や オータムポエムを使ったちらし寿司を出しました。 紫色の食用の菊の花は、「もってのほか」という品種で、 『天皇の紋である菊を食べるなんてもってのほか』ということから 名がつけられた、という説があります。 子どもたちからも好評でした。 11月4日「とらうべの会」命の大切さの授業 |
|