秋と遊ぼう・2
今回は、
まつぼっくりでミニツリーを 作りました。 まつぼっくりに色づけをして、 色ピーズや、星がたの飾りを 一つずつ丁寧につけていきました。 最後に、 綿の雪をしきつめて完成です。 楽しく活動してきた「秋と遊ぼう」の学習も これでおしまいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科・秋と遊ぼう
校庭の落ち葉や木の実、木や段ボールの廃材
などを集めて、はり絵やトトロ人形を制作しました。 材料を上手に使って、 思い思いに形を表現しながら、 秋の自然の贈り物と楽しく遊びました。 来週は、まつぼっくりのクリスマスツリーを 作る予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日 図書集会
図書集会がありました。はじめに、学校代表児童の読書感想文の発表を行いました。その後図書委員会の児童が「どこいったん」と「ハリネズミと金貨」の本の朗読劇を行いました。休み時間などに練習を続けて、しっかり発表ができました。どの学年の児童も、真剣な様子で静かに聞いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜11月12日(水)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、さつまいもやオータムポエムなど、 秋の味覚をたくさん入れて作った混ぜご飯を出しました。 オータムポエムは子どもたちの中でも浸透しているようで、 ご飯を配膳しながら、「あ、オータムポエムがのってる!」 と反応してくれます。 今週はクラスごとの残量調査も行っています。 写真は、昨年度の残量調査で、残量がゼロだった4年生です。 どのクラスのみんなで協力して、給食を食べる時間を 確保できるよう、頑張っている姿を見ることができました。 〜11月10日(月)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみ栄養サラダ、クラッシュゼリーフルーツ★ 今日は、滝川小 歯の日で、5年生の保健委員さんが 考えてくれた、「かみかみ栄養サラダ」を出しました。 かみごたえのあるアーモンドやカルシウムの多いチーズ、 ちりめんじゃこなどを入れて作りました。 ちょうど低学年は歯が生え変わる年齢で、 食べものがかみにくい児童もいます。 高学年は、きゅうりを大きめに、 低学年は薄い半月切りにしてみました。 しっかりかんで歯をみがいて、 丈夫な歯を育ててほしいと思います。 〜11月7日(金)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐をたっぷり入れたグラタンを出しました。 旬を迎えた高崎産のブロッコリーも良いアクセントになりました。 きのこのカラフルサラダは、きのこが嫌いな児童も多いだろうと 思っていましたが・・・・まさかの残量ゼロ! 6年生の男の子から、「きのこがおいしい」と言ってもらえました。 珍しいことにパンも残らず、おいしく食べてもらえたようです。 来週から始まる残量調査も楽しみです! 〜11月5日(水)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月3日の文化の日にちなみ、食用の菊の花や オータムポエムを使ったちらし寿司を出しました。 紫色の食用の菊の花は、「もってのほか」という品種で、 『天皇の紋である菊を食べるなんてもってのほか』ということから 名がつけられた、という説があります。 子どもたちからも好評でした。 11月4日「とらうべの会」命の大切さの授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜10月31日(金)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンゲン菜のソテー、秋野菜の米粉スープ★ 今日は、バジルソースとマヨネーズに漬け込んだ鶏肉を じっくり焼いて作った献立を出しました。 写真は、ソースに漬け込んだ県内産の鶏肉をきれいに バットに並べているところです。 もう1枚は、スチームコンベクションという機械で 焼いている所を撮りました。 スープは、米粉と白いんげん豆のペーストでとろみをつけました。 さつま芋と玉ねぎで、やさしい甘さに仕上げました。 〜10月29日(水)の献立〜![]() ![]() ひじきの中華サラダ、生揚げの中華スープ、くだもの★ 今日は、夏休みに行われた地区別料理講習会で考えられた 献立を出しました。 高崎産のチンゲン菜がちらされたオイスター焼きそばは、 えび、いかなどが入り豪華でした。 鉄分が豊富なひじきの中華サラダや 栄養価の高い生揚げを使ったスープも児童から好評でした。 〜10月24日(金)の献立〜![]() ![]() 10月24日は、「学校給食ぐんまの日」です。 群馬県は、豊かな自然に恵まれ、たくさんの食材がとれます。 この献立もいつもにも増してたくさんの県内産・市内産の 食材を使って作ることができました。 ふるさとの恵みを給食を通して、感じてもらえれば嬉しいです。 〜10月23日(木)の献立〜![]() ![]() ますの秋風味焼きは、赤と黄色のピーマンを使い 紅葉のイメージで、ますと一緒にオーブンで蒸し焼きにしました。 久しぶりに出した納豆は、群馬県産大豆100%使用の納豆です。 学びの秋
1年生の学習内容もだんだん難しくなってきましたが、
子ども達は真剣に学び、 日々努力を続けています。 今日は、 国語の説明文「はたらくじどう車」の授業の様子を 全校の先生方に参観していただきました。 教科書で学んだことを活用して、 他の自動車についても図鑑を使って必要な情報を集めて、 説明文を書くことに挑戦しました。 グループで、クラス全体で、 子ども達は、課題解決に向けて協力しながら しっかり考えていました。 そんな姿は、もう立派な小学生です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の旅行・準備学習
1.2年生合同で行いました。
自己紹介をした後、 グループの約束や、係の仕事の分担、遊園地で乗る乗り物の順番を 決めました。 最後に、決まった事を各班ごとに紹介しあいました。 どの班も、仲良く協力して話し合いができました。 きっと、楽しい旅行になるでしょう。 旅行の日が待ち遠しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 高崎ユネスコ国際児童画展![]() ![]() 〜10月22日(水)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜ちゃんぽんは、豚肉、野菜、魚介類を使い、 たくさんの栄養がとれる献立にしました。 県内産の豚肉やえび、高崎産のチンゲンサイ、 にんじん、ニラなどを入れました。 クリーミーフルーツは、クリームチーズを 給食室の大きなミキサーでよく練って、果物と混ぜて作りました。 今日は3年2組さんのクラスにお邪魔しました。 姿勢よく給食を食べていました。 残食が出なかったのも素晴らしいです! 〜10月21日(火)の献立〜![]() ![]() さつまいものコロコロサラダ★ 食材を小さくコロコロに切った「さつまいものコロコロサラダ」は、 旬のさつまいもや野菜以外にチーズ、小魚や アーモンドを入れて作りました。 カラフルごぼう丼は、ピーマン、赤ピーマン、黄色ピーマンを入れ、 色鮮やかに仕上げました。 食物繊維がしっかりとれるよう、ごぼうも多めに入れました。 〜10月17日(金)の献立〜![]() ![]() 今日は、こしね汁を出しました。 富岡市の郷土料理で、汁に入っている 「こんにゃく、しいたけ、ねぎ」の頭文字をとって こしね汁というそうです。 今週の水曜日は、4年生が富岡製糸場など、 校外学習で富岡市へ行ってきました。 郷土の味を給食で感じてもらえれば嬉しいです。 〜10月15日(水)の献立〜![]() ![]() 大豆入りミートソースパスタ、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト★ 人気のミートソースパスタに大豆をすりつぶして混ぜて作りました。 豆が嫌いな子でも気づかずに食べてしまいます。 イタリアンスープは、ふわっふわ食感の具が子どもたちから好評でした。 ふわっふわの正体は、パン粉とチーズを混ぜたものを溶き卵に入れて、 スープに流し入れて仕上げたものです。 〜10月14日(火)の献立〜![]() ![]() さつまいもごはんを出しました。 炒りどりは、鶏肉を炒りつけて煮ることから、 炒りどりとよばれています。 ほかにも地域によって、「筑前煮」や「がめ煮」とよばれています。 野菜や鶏肉など、たくさんの食材で作りました。 |
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