学校の近況をご覧ください。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
       チキンピラフ 牛乳 海の幸のクリームソース
         ひじきサラダ 黄桃のヨーグルトかけ

「海の幸のクリームソース」
 今日のチキンピラフには、海の幸のクリームソースをかけて、ドリア風に食べて下さい。海の幸のクリームソースはえび・いか・あさりが入っています。魚介類は白ワインで蒸しておき、クリームソースを作ってから加えるので、かたくならずにおいしく食べられます。牛乳をたくさん使っていて、成長期のみなさんにはぴったりのカルシウムたっぷりメニューです。


12月2日(火)の給食

画像1 画像1
        クロワッサン スパゲティナポリタン 牛乳
         若鶏と野菜のナゲット いかくんサラダ

「手洗いについて」
 今日は「手洗い」についての話です。水が冷たくなってきましたが、給食の前には石けんできちんと手を洗っていますか。指先を少しぬらしただけでは菌は落ちず、逆に水分を含んだことにより、手のしわの間にあった菌が浮き上がり、増えてしまいます。菌は、落下菌と言って空気中にも多く存在していますが、手から手へ、口・鼻・目などの粘膜へと広がっていきます。給食当番の人は特に気を付けて手洗いをていねいにして、衛生チェック表にもきちんと記入して、衛生的に配膳をしましょう。

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
       ココアパン 牛乳 肉だんご ビーンズサラダ 
           チンゲン菜のスープ ヨーグルト

「ヨーグルト」 
 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトの乳酸菌はおなかの調子を整え、病気にならないよう免疫力をつけてくれる働きがあります。また、ヨーグルトには骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

11月27日(木)の給食

画像1 画像1
     麦ご飯 牛乳 鮭の塩焼き 茎わかめの金平 tonton汁

「前橋市の献立・tonton汁(とんとんじる)」
 今日は前橋市の名物料理、tonton汁です。プロの料理人、11人が知恵を出し合って作り上げた前橋オリジナル豚汁です。おいしさの秘密は、全国で上位の生産高を誇る前橋産の豚肉を使い、前橋を中心とした地域で生産される野菜やきのこ、群馬県で多く生産される小麦粉から作られる「すいとん」が入っています。具だくさんの割にカロリーが低く、食物繊維は1日の必要量の1/3が摂取できます。ぜひ、味わって食べて下さい。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/4 1,2年教育相談3
12/5 1,2年教育相談4
12/8 1,2年教育相談5
12/9 1,2年教育相談6
12/10 世界人権デー

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

エイズキルト

PTA関係

PTA運営委員会だより

学校保健委員会

部活動