秋の旅行・準備学習

1.2年生合同で行いました。

自己紹介をした後、
グループの約束や、係の仕事の分担、遊園地で乗る乗り物の順番を
決めました。

最後に、決まった事を各班ごとに紹介しあいました。

どの班も、仲良く協力して話し合いができました。
きっと、楽しい旅行になるでしょう。


旅行の日が待ち遠しいですね。

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高崎ユネスコ国際児童画展

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平成26年10月24日(金)〜29日(水)高崎市シティギャラリーにて、第42回高崎ユネスコ国際児童画展が開催されています。力作揃いなので、どうぞご来場ください。

〜10月22日(水)の献立〜

★ココアパン、牛乳、野菜ちゃんぽん、クリーミーフルーツ★ ★ココアパン、牛乳、野菜ちゃんぽん、クリーミーフルーツ★
3年2組さん 3年2組さん
3年2組さん 3年2組さん
★ココアパン、牛乳、野菜ちゃんぽん、クリーミーフルーツ★

野菜ちゃんぽんは、豚肉、野菜、魚介類を使い、
たくさんの栄養がとれる献立にしました。
県内産の豚肉やえび、高崎産のチンゲンサイ、
にんじん、ニラなどを入れました。

クリーミーフルーツは、クリームチーズを
給食室の大きなミキサーでよく練って、果物と混ぜて作りました。

今日は3年2組さんのクラスにお邪魔しました。
姿勢よく給食を食べていました。
残食が出なかったのも素晴らしいです!

〜10月21日(火)の献立〜

★カラフルごぼう丼、牛乳、チンゲンサイとあさりのスープ、さつまいものコロコロサラダ★ ★カラフルごぼう丼、牛乳、チンゲンサイとあさりのスープ、さつまいものコロコロサラダ★
   ★カラフルごぼう丼、牛乳、チンゲンサイとあさりのスープ、
                  さつまいものコロコロサラダ★

食材を小さくコロコロに切った「さつまいものコロコロサラダ」は、
旬のさつまいもや野菜以外にチーズ、小魚や
アーモンドを入れて作りました。

カラフルごぼう丼は、ピーマン、赤ピーマン、黄色ピーマンを入れ、
色鮮やかに仕上げました。
食物繊維がしっかりとれるよう、ごぼうも多めに入れました。

〜10月17日(金)の献立〜

★麦ごはん、さばのみそ煮、こしね汁、のり酢あえ、巨峰★ ★麦ごはん、さばのみそ煮、こしね汁、のり酢あえ、巨峰★
★麦ごはん、さばのみそ煮、こしね汁、のり酢あえ、巨峰★

今日は、こしね汁を出しました。
富岡市の郷土料理で、汁に入っている
「こんにゃく、しいたけ、ねぎ」の頭文字をとって
こしね汁というそうです。

今週の水曜日は、4年生が富岡製糸場など、
校外学習で富岡市へ行ってきました。
郷土の味を給食で感じてもらえれば嬉しいです。

〜10月15日(水)の献立〜

★キャロットパン、ブルーベリージャム、牛乳、大豆入りミートソースパスタ、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト★ ★キャロットパン、ブルーベリージャム、牛乳、大豆入りミートソースパスタ、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト★
★キャロットパン、ブルーベリージャム、牛乳、
大豆入りミートソースパスタ、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト★

人気のミートソースパスタに大豆をすりつぶして混ぜて作りました。
豆が嫌いな子でも気づかずに食べてしまいます。

イタリアンスープは、ふわっふわ食感の具が子どもたちから好評でした。
ふわっふわの正体は、パン粉とチーズを混ぜたものを溶き卵に入れて、
スープに流し入れて仕上げたものです。

〜10月14日(火)の献立〜

★さつまいもご飯、牛乳、炒りどり、きのこの卵とじ汁★ ★さつまいもご飯、牛乳、炒りどり、きのこの卵とじ汁★
今が旬のさつまいもを蒸してご飯にまぜた、
さつまいもごはんを出しました。

炒りどりは、鶏肉を炒りつけて煮ることから、
炒りどりとよばれています。
ほかにも地域によって、「筑前煮」や「がめ煮」とよばれています。
野菜や鶏肉など、たくさんの食材で作りました。

〜10月8日(水)の献立〜

★ひじきご飯、牛乳、田舎汁、かみかみ野菜サラダ、花みかん★ ★ひじきご飯、牛乳、田舎汁、かみかみ野菜サラダ、花みかん★
サラダをおかわり! サラダをおかわり!
クラスに配布した1口メモ クラスに配布した1口メモ
★ひじきご飯、牛乳、田舎汁、かみかみ野菜サラダ、花みかん★

毎月8日は、「歯の日」です。
今日は、給食委員の6年生男子が考えた
「かみかみ野菜サラダ」を出しました。

給食委員さんからは、「野菜嫌いな人でも、チーズとアーモンドと
いかのくんせいが入っていれば食べられる!」
という情報も教えてもらいました。

給食の時間は、保健委員さんの30回のカウントの放送にあわせて、
しっかりかむ児童の姿が見られました。
6年生が考えてくれたサラダは、「おいしい!」とても人気で、
おかわりをする児童がたくさんいました。

*10月8日 給食集会*

迫真の演技 迫真の演技
はしの持ち方クイズ はしの持ち方クイズ
正解だと思う絵で手をあげています 正解だと思う絵で手をあげています
今日は、給食集会を行いました。

「正しい食事のマナー」をテーマに給食委員さんが劇や
クイズを出し、滝川小のみんなに食事のマナーについて
考えてもらいました。

劇の内容は、給食のマナーが悪い主人公の男の子が
マナー三兄弟に正しい食事のマナーを教えてもらうというお話でした。

途中で「おはしの正しい持ち方」と
「食事の仕方」のクイズを出しました。

運動会や台風で休校となり、なかなか練習ができませんでしたが、
給食委員さんは、とても頑張りました。

学校だけでなく、お家でも食事のマナーを守れるといいですね。

〜10月3日(金)の献立〜

★菜めし、牛乳、きのこソースハンバーグ、チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁、ビーンズサラダ★ ★菜めし、牛乳、きのこソースハンバーグ、チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁、ビーンズサラダ★
今月のR354ランチ*チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁 今月のR354ランチ*チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁
   ★菜めし、牛乳、きのこソースハンバーグ、
     チンゲン菜とさつまいもの根菜ごま汁、ビーンズサラダ★


「チンゲン菜とサツマイモの根菜ごま汁」は、
10月のR354ランチです。
高崎産のチンゲン菜と旬のサツマイモや
ごぼうなどの根菜を使って、すりごまをたっぷり入れて作りました。

さつまいもは、ビタミンCや食物繊維などの栄養がふくまれています。
汁物は、水に溶けた食材の栄養もまるごととることができます。


〜10月2日(木)の献立〜

★高崎丼、牛乳、さつまいものミルク煮、あさづけ、オレンジ★ ★高崎丼、牛乳、さつまいものミルク煮、あさづけ、オレンジ★
★高崎丼、牛乳、さつまいものミルク煮、あさづけ、オレンジ★

今月の給食目標は、「地場産物を知ろう」です。

滝川小の子どもたちにも地場産物を知ってもらい、
豊かな高崎市の自然の恵みを感じてもらえればと思います。

給食でも、高崎丼に入っているチンゲン菜をはじめ、
地元でとれた食材をたくさん使った献立を出ていきます。


いもほりをしました

10月3日(金)
さつまいもを掘りました。大きいのも小さいのもあって、みんな真剣に掘っていました。つるのリースも作りました。
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〜9月26日(金)の献立〜

★豚キムチ丼、牛乳、ミックスじゃこサラダ、ワインゼリー★ ★豚キムチ丼、牛乳、ミックスじゃこサラダ、ワインゼリー★
★豚キムチ丼、牛乳、ミックスじゃこサラダ、ワインゼリー★

今日は、運動会応援献立を出しました。

豚肉とキムチたっぷりの丼は、スタミナがつくメニューです。
甘い玉ねぎと程よい辛さのキムチが食欲をそそります。
豚肉もたっぷり入れて、にんにくと
しょうがで炒めて香りをつけました。

滝川小で人気のワインゼリーも出しました。
明日は、全力で運動会を盛り上げてほしいです。

〜9月25日(木)の献立〜

★菜めし、牛乳、なすと豚肉の旨味噌炒め、田舎汁★ ★菜めし、牛乳、なすと豚肉の旨味噌炒め、田舎汁★
★菜めし、牛乳、なすと豚肉の旨味噌炒め、田舎汁★

主菜は、秋なすと豚肉をにんにくで炒め、
甘味噌ダレで味をつけた献立でした。

豚肉のビタミンB1は、ニンニクの栄養と一緒にとると、
吸収が良くなると言われています。
疲労回復のビタミンB1をしっかりとって、
運動会を楽しんでほしいです。

〜9月24日(水)の献立〜

★ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、オレンジ★ ★ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、オレンジ★
★ミルクパン、牛乳、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、オレンジ★

今日から運動会前日までの3日間、給食では
「豚肉パワーアップ給食」として、
豚肉を使った献立を出して、運動会を応援します。

豚肉に含まれるビタミンB1は、
炭水化物をエネルギーに変えてくれるはたらきや
疲れをとってくれるはたらきがあると言われています。

今日は、焼きそばやスープにも豚肉をたっぷり入れて作りました。
しっかり食べて練習も頑張ってください!

〜9月22日(月)の献立〜

★栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁★ ★栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、秋色つけもの、きのこけんちん汁★
1年1組 給食風景 1年1組 給食風景
     ★栗ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
             秋色つけもの、きのこけんちん汁★

秋に旬を迎える栗を使った栗ご飯をはじめ、
旬の味覚が揃った献立を出しました。
秋を探しながらの給食は、とてもおいしかったようです。

さんまは、給食室でじっくり揚げて
手作りのタレをたっぷり染み込ませました。
大きな蒲焼は、児童にも好評で、
1年生は、大きく口を開いて食べる姿がとてもかわいかったです。


第2回 学校保健委員会

9月18日(木)3・4校時をつかって、
第2回学校保健委員会(兼 PTAセミナー講演会)を開催しました。

今回は、エアロビクスインストラクターの原田あつ子先生をお招きして、
素敵に歩こう「姿勢つくりとウォーキング」というテーマでお話をしていただきました。

5・6年生の児童、保護者の方も一緒に体を動かしながら、
体をリラックスさせる方法やタオルをつかったストレッチの方法、
正しいウォーキングの仕方などを教えていただきました。

また、言葉づかいや体の内側からきれいになることの大切さなど
心身の健康について教えていただきました。

素足で、大声を出しながら楽しく体を動かし、
子どもたちもスッキリとした表情をしていました。
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〜9月17日(木)の献立〜

★わかめご飯、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、のり酢あえ、みそ汁★ ★わかめご飯、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、のり酢あえ、みそ汁★
2年1組給食風景 2年1組給食風景
★わかめご飯、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、のり酢あえ、みそ汁★

鶏肉の梅アップルソースかけは、県内産の鶏肉の下味に梅肉を使い、
すりおろしりんご、しょうがなどで作ったアップルソースをかけました。

写真は2年1組の児童です。おいしそうに給食を食べています。
鶏肉はもちろん、アップルソースも残っていませんでした。

スローガンの文字作成

 今年の運動会のスローガンは、
「最後まで あきらめなければ 輝ける」です。

 各クラスで分担して、
モザイクで文字を作っていきます。

 クラスのみんなで和気あいあい、
とても楽しく作成していました。
 
 みんなの協力で、
あっという間に、完成です! 
 
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荒馬練習・校庭にて

 体育館で基本の動きをマスターしたので、
今日から校庭での練習を始めました。

 これから本番に向けて、
いよいよ踊りに磨きがかかります。

 広い校庭で、思い切り踊ってほしいと
思います。

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