なわとびで体力作り(12月5日)地域合同学校保健委員会(12月4日)今日の給食(12/3)大人気メニューの揚げパン! 今日は久しぶりの揚げパンです。きなこは大豆を炒って粉にしたものです。揚げパンは給食センターでパンを揚げてきなこと砂糖をまぶします。揚げパンは油分の少ないパンを使うのがポイントです。 今日の給食(11/28)クリームスープ 今日のクリームスープは、バターで小麦粉を炒めて牛乳を加えた手作りのホワイトソース入りです。このホワイトソースは混ぜるのにとても大変でした。調理員さんたちが汗をかきながら一生懸命作ってくれました。残さず、味わって食べてもらいたいです。 ミシンの授業の支援(12月3日)赤い羽根募金に協力を(12月2日)今日の給食(12/2)今年も残すところ一ヶ月となりました。これからもっと寒さが厳しくなり、風邪やインフルエンザの流行る時期です。しっかり睡眠と栄養をとり、元気に運動してこの寒い時期を乗り切りましょう! 給食のカレーのおいしさ 給食のカレーは大人気メニューです。今日もカレーの残り物はほとんどありませんでした!給食のカレーのおいしさの秘密は玉葱をよーく炒めること、野菜をじっくり煮込むこと、3種類のカレールウとりんごや生クリームなどを入れることです。 それと、忘れてはならないのが調理員さんたちの愛情です。「おいしくなーれ!」と愛情こめて作っています。 |
|