12月5日の給食

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今日は、麦ごはん、肉じゃが、うめマヨだいこんサラダ、豆腐のすまし汁、牛乳です。今が旬の大根は、冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増していて美味しいです。今日は、梅とマヨネーズで和えたサラダにしました。

(小学部 エネルギー:620kcal たんぱく質:20.2g 塩分:2.4g)
(中学部 エネルギー:761kcal たんぱく質:24.0g 塩分:3.3g)

12月4日の給食

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今日は、ココアクリームサンド、ワンタンスープ、チーズサラダ、牛乳です。今日のクリームサンドのクリームには、ココアを入れ泡立ています。トッピングには、スライスアーモンドをのせました。ココアには食物繊維が多く含まれていて、大腸がんの予防や便秘解消に効果あります。寒くなってきて動かなくなると腸の動きが悪くなり、便秘ぎみになる人もいます。食物繊維や水分を摂ったり適度な運動も大切です。


(小学部 エネルギー:669kcal たんぱく質:22.4g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:803kcal たんぱく質:26.8g 塩分:3.3g)

12月3日の給食

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 今日は、中華菜飯、ししゃもフリッター、卵スープ、オレンジ、牛乳です。中華菜飯には沢山の青梗菜が入っています。今日は、ご飯に混ぜるので水っぽくならないように、青梗菜を高温でさっと炒めて取り出し、肉を炒め味付けしたところに色よく炒めた青梗菜を戻しました。油との相性のよい野菜でもあり、青梗菜に含まれるカロチンは油によく溶ける性質を持っているので、よりよく吸収されます。


(小学部 エネルギー:669kcal たんぱく質:22.4g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:803kcal たんぱく質:26.8g 塩分:3.3g)


12月3日の給食

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 今日は、パインパン、みそラーメン、小松菜サラダ、牛乳です。味噌ラーメンは、油に生姜、にんにく、トウバンジャンを入れ、香りが出たところでひき肉を炒めます。野菜が柔らかくなるまで煮て、鶏がらだしやみそ、しょうゆ、こしょうで味付けをし、ねぎやにらを最後に加えて味噌ラーメンのスープを作っています。低学年でも食べられるように辛さの調節をしています。

(小学部 エネルギー:614kcal たんぱく質:23.3g 塩分:4.2g)
(中学部 エネルギー:814kcal たんぱく質:30.1g 塩分:5.5g)

12月1日の給食

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 今日は、ジャンバラヤ、白菜とりんごのサラダ、ABCスープ、牛乳です。


(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:19.0g 塩分:3.7g)
(中学部 エネルギー:769kcal たんぱく質:22.4g 塩分:4.5g)

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