12月15日 給食牛乳 さんまの蒲焼き ナムル 豚汁 【今日使用した地場産野菜】 ごぼう、にんじん、ねぎ、だいこん・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 12月12日 給食牛乳 ひじきサラダ きのこの卵とじ汁 12月11日 給食はちみつ&マーガリン 牛乳 ポトフ ツナサラダ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、キャベツ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 12月10日 給食牛乳 酢豚 粟米湯(スーミータン) オレンジ 【今日使用した地場産野菜】 チンゲン菜、にんじん・・・高崎市産 12月9日 給食牛乳 みそラーメン ツナと大根のサラダ 杏仁フルーツ 【今日使用した地場産野菜】 だいこん、にんじん、ねぎ・・・高崎市産 きゅうり、ほうれんそう・・・群馬県産 12月5日 給食牛乳 石狩汁 筑前煮 りんご 【今日使用した地場産野菜】 ごぼう、にんじん、ねぎ・・・高崎市産 はくさい・・・群馬県産 12月4日 給食牛乳 チキンマリネ チーズポテト コンソメスープ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、キャベツ・・・高崎市産 12月3日 今日の給食牛乳 鮭の塩焼き 千草あえ けんちん汁 【今日使用した地場産野菜】 ごぼう、にんじん、だいこん、ねぎ、さといも・・・高崎市産 ほうれんそう・・・群馬県産 12月2日 給食牛乳 和風サラダ ワンタンスープ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、キャベツ、ブロッコリー・・・高崎市産 にら、きゅうり・・・群馬県産 12月1日 給食牛乳 ころころサラダ チンゲン菜のスープ 【今日使用した地場産野菜】 チンゲン菜、にんじん、ごぼう・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 11月28日 給食牛乳 ハヤシライス いかくんサラダ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、キャベツ、ブロッコリー・・・高崎市産 11月25日 給食牛乳 鶏の唐揚げ ブロッコリーのマヨネーズあえ のっぺい汁 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、ブロッコリー、ねぎ、さといも・・・高崎市産 だいこん・・・群馬県産 11月21日 給食鮭のねぎみそ焼き かぼちゃのサラダ たぬき汁 バナナ 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、にんじん・・・高崎市産 11月20日 給食牛乳 ラビオリスープ 柿とかぶのサラダ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、かぶ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 11月19日 給食牛乳 山賊うどん 大豆の磯煮 グレープフルーツ 【今日使用した地場産野菜】 にんじん、ねぎ、さといも・・・高崎市産 こまつな・・・群馬県産 11月18日 給食牛乳 さんまの団子汁 チキン和え ヨーグルト 11月17日 給食牛乳 えびかつ ワカメサラダ パンプキンスープ 【今日使用した地場産野菜】 きゅうり・・・高崎市産 11月14日 給食牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネ 今週1週間は残量調査を実施しました。 生徒のみなさんは、残さず食べようという意識を持って食べてくれたようです。調査結果を参考にしながら、より良い給食づくりを目指していきたいと思います。 【今日使用した地場産野菜】 ブロッコリー、にんじん・・・高崎市産 11月13日 給食牛乳 いかの香味焼き アーモンド和え tonton汁 今日の給食には、お隣の市「前橋市」の名物料理づくり活動の一環で考案されたオリジナル豚汁の『tonton汁』を取り入れました。 特徴は、「とんとんのまち前橋」というキャッチフレーズをもとに、肉は群馬県産豚肉を使用しています。また、豊富な野菜を使用した具だくさんの豚汁で、すいとん(本来はねじっこと呼ばれるゴマ入りのすいとんを入れます)も入っています。また、きのこのバターソテーを入れ、まろやかな風味ににすることがポイントです。 「とんとん」とは、その名のごとく「豚(とん)」にかけていますが「トントンという心をうつ響き」や、「とんとん拍子に事が進む」ということから名づけられました。 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、にんじん、白菜・・・高崎市産 ほうれんそう・・・群馬県産 11月12日 給食牛乳 秋のスパゲティ キャベツスープ みかん 今日の果物はみかんでした。 みかんにはビタミンCがたくさん含まれていて、かぜ予防に効果的です。 また、シミ・シワの予防や、疲れをとってくれる効果もあります。 寒くなり、かぜが流行る季節になりました。みかんを食べて元気に冬を乗り越えましょう! 【今日使用した地場産野菜】 にんじん・・・高崎市産 こまつな・・・群馬県産 |
|