今日の給食(4/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・中華サラダ・でこぽん

豆腐の栄養
豆腐は畑の肉とよばれる大豆から作られています。体を作るもととなるたんぱく質のほかに、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムも多い食べ物です。

今日の給食(4/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
チーズパン・牛乳・春野菜のポトフ・マカロニサラダ・キウイフルーツ

キウイフルーツ
キウイフルーツはニュージーランドにいる「キウイ」という名前の鳥に似ていることからキウイフルーツとなりました。キウイフルーツはビタミンCが豊富でさわやかな酸味と甘さが特徴です。

今日の給食(4/17)

画像1 画像1
わかめご飯・牛乳・肉団子・チンゲン菜の梅肉和え・かき玉汁

牛乳を飲もう!
給食に、ほぼ毎日登場する牛乳には丈夫な歯や骨を作ってくれる栄養素「カルシウム」や体を作るもととなる「たんぱく質」が多く含まれています。
カルシウム補給とともに水分補給にもなるので、給食で1本は飲むようにしましょう!
苦手な人も一口は飲みましょう。

ようこそ1年生(4月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝行事の時間を使って「1年生を迎える会」を行いました。6年生と手をつないで入場した後、上級生が歌う校歌を聞いたり、児童会からの歓迎の言葉を受けたりしました。また、2年生からはこれから1年生が育てるアサガオの種のプレゼントもありました。最後は友達作りのゲームとして「猛獣狩り」を全校で行いました。1年生も上級生のリードで楽しそうにゲームを行い、交流をすることができました。

陸上練習始まる(4月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月10日に第19回高崎市小中学生陸上競技記録会があり、それに向けた練習が昨日から始まりました。練習は朝7:30から8:00までで希望をした児童が練習に取り組みます。本番まで10回の練習日があります。自分の記録をしっかり伸ばせるよう頑張らせていきたいと思います。

今日の給食(4/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
ミニクロワッサン・牛乳・ナポリタン・まめまめサラダ・河内晩柑

豆の栄養
今日のサラダには、色々な豆が入ったまめまめサラダです。その中のひとつ「枝豆」は、大豆がまだ熟す前に収穫した豆で大豆には少ないビタミンAやCが豊富に含まれています。

今日の給食(4/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ご飯・牛乳・春巻き・鶏肉とアスパラの炒め物・中華五目スープ

春においしい野菜
今日の鶏肉とアスパラの炒め物には、春に旬を迎えるアスパラガスと筍が入っています。旬に食べる野菜はおいしいだけではなく、栄養価も高くなります。

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
酢飯・牛乳・ちらし寿しの具・すまし汁・お祝いクレープ

入学・進級おめでとう
今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、「入学・進級お祝い献立」としました。ちらし寿しはひな祭りなどのお祝い事に食べられます。
酢飯の上に、ちらし寿しの具と炒り卵を散らしていただきましょう。

新しいクラスや友達、先生と楽しくすごせていますか?給食もおいしく食べられていますか?みんなが元気に楽しく学校へ登校できるように一生懸命給食を作っていきたいと思います。

今日の給食(4/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こめっこぱん・牛乳・クリームスープ・チーズサラダ・いちご

クリームスープ
給食のクリームスープは、バターを小麦粉を炒め牛乳を加えた手作りホワイトソース入りです。だまにならないように、焦げないように滑らかに作るため、調理員さんが一生懸命かき混ぜてくれました。

今日から1年生の給食が始まりました。とっても給食を楽しみにしていてくれたそうです。1年生からは「クリームスープがおいしい!!」「いちごが2こでるー!」などうれしい感想が聞けました。好き嫌いしないで、残さず食べてもらえるように工夫して給食を作っていきたいと思います。

今日の給食(4/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯・牛乳・箕郷の梅干し・鰆の西京焼き・かき菜のごま和え・豚汁

箕郷の梅干し
給食で使用している梅干しは、箕郷地域で収穫された「織姫」という種類です。箕郷は梅の収穫が昔から盛んな地域です。梅には疲れをとってくれるクエン酸という栄養素が含まれています。

今日の給食(4/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
背割りコッペパン・牛乳・高崎ソース焼きそば・ひじきサラダ・あまなつ

高崎ソース焼きそば
今日の焼きそばに使っているソースは「高崎ソース」といいます。高崎市で収穫された玉葱とトマトを使って保存料や着色料を一切使用していません。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。

退任式(4月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月で転退任された先生方を迎え、退任式を体育館で行いました。児童が作るアーチでお迎えをしました。その後、一人一人の先生へ代表の児童が手紙を読んで花束を渡しました。また、転退任された先生方には児童に一人ずつお話をしてもらいました。最後に、転任される高井先生の指揮、長島先生の伴奏で校歌を歌いました。

1年生給食開始(4月11日)2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の給食初日の様子です。写真は1年3組・4組です。どのクラスもきちんとした姿勢で給食を食べていました。 

1年生給食開始(4月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月10日から、1年生の給食が始まりました。4校時から用意をはじめ、小学校での給食準備の仕方や食べ方についても確認しました。今日のメニューは、こめっこぱん・クリームスープ・チーズサラダ・いちごでした。給食の感想を聞くと、どのクラスでも「おいしい!!」という元気な声が返ってきました。おかわりする子もたくさんいて、楽しい給食初日となっていました。写真は、1年1組・2組です。

1年生の集団下校(4月10日)

画像1 画像1
 4月8日〜10日の3日間、1年生は帰る方面ごとに分かれて集団下校をしました。帰る道順をしっかり覚えてもらうことと交通事故等に特に気をつける場所を覚えてもらうことを目的に行っています。職員が一緒について行き、道路の歩き方等についても話をしました。

休み時間の様子(4月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども達は新しいクラスにも慣れてきました。春の陽気に誘われて、休み時間は外で友達と元気に遊ぶ姿も増えてきました。桜の花の下で、子ども達が元気に遊ぶ光景はとても気持ちがよいものです。外で友達と遊ぶことは、人間関係を深めたり、体を鍛えたりすることにもつながります。これからも、こんな光景がたくさん見られるようにしていければと思います。

今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・チキンカレー・ツナサラダ・でこぽん

給食が始まります!
今日から給食が始まりました。今年度も安心・安全でおいしい給食を目指してがんばります。どうぞよろしくお願いします。
そして、今年度もホームページに給食についてお知らせしていきたいと思います。

入学式(4月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月7日10時から、入学式を行いました。今年度は92名の新1年生を迎えました。どの子もこれから始まる小学校生活に期待を膨らませているようでした。約30分間の入学式でしたが、しっかり話を聞いていました。早く小学校生活に慣れていけるよう在校生とともに応援していきたいと思います。

平成26年度のはじまり(4月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月7日(月)−いよいよ26年度の箕輪小学校がスタートしました。新任式のあと、始業式を行いました。児童の顔は、新しい学年への意気込みにあふれていました。この1年間、子ども達が今日のようなやる気にあふれた表情で何事にも取り組んでいけるよう支援してきたいと思います。

新年度準備(4月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後から6年生が登校して新学期の準備をしてくれました。分担して、体育館の入学式準備をしたり、1年生の教室の飾り付けをしたり、校舎内の清掃をしたり、新学期を気持ちよく迎えるための仕事をしてくれました。最高学年としての自覚を持って取り組めている子も多く、しっかり活動できていたように思います。今年度の6年生も箕輪小のリーダーとして期待が持てるような仕事ぶりでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1 元日
1/6 冬季休業最終日
1/7 3学期始業式
5時間授業(全校)