今日の給食(5/26)

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麦ご飯・牛乳・ビビンバ(豚肉の甘辛煮、ナムル)・チゲ汁・パイナップル

ビビンバの食べ方
ビビンバは韓国語で「混ぜる飯」という意味の韓国料理です。ご飯と具(甘辛煮、ナムル)をよーく混ぜて食べましょう。

今日の給食(5/23)

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レーズンナッツパン・牛乳・ペンネのトマト煮・アスパラサラダ・メロン

歴史の長いアスパラガス
アスパラガスは古代エジプト時代から食べられていた歴史の長い野菜です。疲れをとってくれたり、スタミナをつけてくれる力があります。

今日の給食(5/22)

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ご飯・牛乳・さばの塩焼き・五目豆・チンゲン菜の味噌汁

チンゲン菜
今日の青菜は「チンゲン菜」を使います。群馬県のチンゲン菜の生産量は全国3位を誇ります。しゃきしゃきとした食感とクセのない味が特徴で、とても食べやすいですよ。

今日の給食(5/21)

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カレーうどん・牛乳・さつま芋のクリーム煮・青菜の梅肉和え

うどんの歴史
うどんの生まれは中国です。日本へはうどん、そばとしてひろがったそうです。うどんが根付いた地域の特徴は良質な小麦がとれることと、きれいなみずがあることです。昔から日本に愛された食文化です。

今日の給食(5/20)

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麦ご飯・牛乳・ポークシューマイ・チンジャオロースー・中華スープ

チンジャオロースーとは
中国料理の一つで、細切りにしたピーマンと肉の炒めた物という意味です。ピーマンはビタミン類が多く含まれている野菜です。
今日のチンジャオロースーには緑色のピーマンのほかに、黄色ピーマンと赤ピーマンを入れて色鮮やかに仕上げました。

今日の給食(5/19)

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ご飯・牛乳・いかの香味焼き・磯の香り和え・新じゃがのそぼろ煮

じゃが芋にビタミンC
じゃが芋は熱やエネルギーのもととなる炭水化物の多い食材ですが、実は果物や野菜に多く含まれているビタミンCが豊富な食材です。今日のじゃが芋はほくほくと甘い新じゃがです。

今日の給食(5/16)

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背割りコッペパン・牛乳・ポークフランク・ケチャップ・ツナサラダ・コーンスープ

群馬はきゅうりの産地
群馬県はこんにゃくやねぎだけではなく、きゅうりの生産も盛んです。生産量は全国2位を誇ります。今日のツナサラダにも群馬県産のきゅうりを使っています。

畦シート張り(5月23日)

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 農業委員さん3名を講師にお願いし、5年生が5時間目に学校田の畦シート張りを行いました。子ども達は土の感触を楽しみながら作業を行いました。みんな来週に予定されている田植えの準備ができ、満足そうでした。

歯磨きチェック(5月22日)

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 今年度は健康教育の一環として歯の健康にも力を入れていきたいと考えています。今日は、給食後歯磨きチェックを行いました。うまく歯磨きができなかったところが赤く染まる錠剤を使って、自分の歯磨きの仕方を確認しました。歯の間や奥歯のかみ合わせ、歯茎の近くなど、それぞれに磨き残しが多い部分をチェックできました。これをもとに、これから自分の歯磨きの仕方を工夫していかせたいと思います。

いじめ防止に向けて(5月21日)

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 児童集会で、児童会の人達がいじめ防止に向けての取り組みを発表してくれました。みんなが笑顔で生活していくために、チクチク言葉を使わずにふわふわ言葉と使っていこうという内容でした。チクチク言葉を使うと相手がどうなるか、ふわふわ言葉を使うとどうなるかということを劇をしながら発表してくれました。そしてどんな言葉がチクチク言葉なのかをクラスで考えて下さいとの提案がありました。みんなでしっかり考えていきましょう。

箕輪寺子屋始まる(5月20日)

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 今年度から高崎市の全小中学校で地域の方々をボランティア講師にお願いし、学習会を開催することになりました。箕輪小学校では、3,4年生を対象に週1回ずつ放課後を使った学習会「箕輪寺子屋」を実施することにしました。5月20日は、4年生の参加希望者28名が参加してその第1回を行いました。ボランティアの方3名に来ていただき、丸付けをしながら指導していただきました。子ども達も一生懸命算数の問題に取り組んでいました。今年度は、3,4年生が各20回ずつ実施していくことになっています。

第1回避難訓練の実施(5月15日)

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 4月30日に予定していた避難訓練でしたが、荒天のため順延し、本日箕郷分署の方6名をお迎えして実施しました。今回は地震を想定しての訓練を行いました。子ども達は防災頭巾をかぶり、素早く・安全に避難することができました。消防署の方から、3.11の地震での津波の速さの話を聞いて驚いていました。地震などおきてほしくないことですが、もしもの時のために準備しておくことの大切さを知りました。

今日の給食(5/15)

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ご飯・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・塩昆布和え・味噌けんちん

鶏肉のアーモンドがらめ
このメニューは、鶏肉に生姜と酒で下味をつけて油で揚げてアーモンドと調味料をからめたものです。アーモンドの香ばしさと食感が特徴で、一味ちがったから揚げです。

今日の給食(5/14)

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しょうゆラーメン・牛乳・チーズポテト・切干大根のナムル・いちごゼリー

新メニュー「チーズポテト」
今日のチーズポテトは90kgのじゃが芋を蒸かして、チーズと塩こしょうで味付けをします。じゃが芋の素材の味を味わってもらいたい献立としました。また、新じゃがの時期でじゃが芋がとてもおいしく食べられます。
今日は調理員さんたちが早出をしてくれて90kgのじゃが芋の芽取りとカットをしました。大変でしたが一生懸命作ってくれました。残さず食べてもらえるとうれしいです。

今日の給食(5/13)

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麦ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・チンゲン菜と貝柱のスープ・グレープフルーツ

豚ミンパワー
豚肉は体を作るもととなるたんぱく質の豊富な食べ物ですが、実はビタミンB1も豊富です。ビタミンB1には疲れをとってくれたり、たんぱく質と一緒にからだを大きくしてくれる働きがあります。

今日の給食(5/12)

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麦ご飯・牛乳・ポークカレー・ツナと海藻のサラダ・オレンジ

人気メニューのカレー
今日の給食はみんなに大人気のカレーです。給食センターで作るカレーには3種類のカレールウの他に、おろしりんごやソース、トマトピューレ、生クリームなどを野菜と一緒にコトコトじっくり煮込みます。

今日の給食(5/9)

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ミニクロワッサン・牛乳・ミートソーススパゲティ・セサミビーンズ

パスタ=スパゲティ?
日本ではパスタというとスパゲティというイメージがありますが、実はイタリアでは、マカロニやニョッキ、ラビオリなど色々な種類があります。

今日の給食(5/8)

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ご飯・牛乳・箕郷の梅干し・さんまのおかか煮・いかくんサラダ・大根とえのきの味噌汁

だいこん役者の意味
よく芝居がへたな役者を「大根役者」といいますが、これは大根が食あたりになりにくいことと、役者がヒットしない(当たらない)ことをかけてうまれた言葉です。

ミニトマトの苗植え(5月13日)

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 1.2校時を使って、2年3・4組がトマトの苗植えをしました。講師は、昨年度まで校務員をしていた滋野さんにお願いしました。土の入れ方から世話に仕方まで丁寧に教えていただきながら、植え付けを行いました。最後に、茎が折れないように割り箸の支柱をして終了しました。子ども達は、もうミニトマトがたくさんなるのを楽しみにしています。しっかり、実ができるまでの様子を観察していきましょう。

青少年赤十字登録式(5月13日)

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 朝行事の時間を使って、青少年赤十字登録式を体育館で行いました。青少年赤十字は、「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」を実践目標に様々な活動を学校教育の中で行っていくものです。今年も福祉委員さんを中心に「あいさつ運動」や「こころの友運動」「赤い羽根募金」などを行っていきます。また、児童の「気づき」を大切にして新たな活動にも積極的に取り組んで行ければと思います。
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学校行事
1/6 冬季休業最終日
1/7 3学期始業式
5時間授業(全校)
1/8 校内書き初め大会1(3・4年)
発育測定(1年)
1/9 校内書き初め大会2(5・6年)
PTA・職員合同研修会
発育測定(2年)