今日の給食(1/8)
さばの栄養 さばは漢字で書くと魚偏に青と書いて鯖(さば)と読みます。「背の青い魚」のことを青魚と呼びます。さんまやいわしも青魚の仲間です。青魚の脂には頭によい働きをするDHAが多く含まれています。 今日の給食(1/7)
明けましておめでとうございます。今年もよく食べ、しっかり運動して健康な体を作りましょう。 春の七草入りうどん 今日、1月7日は七草です。この日の朝、1年間健康に暮らせますようにと願いをこめて春の七草の入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろです。これら七草は緑黄色野菜でビタミンや鉄分、カルシウムが豊富です。また、年末や正月にごちそうを食べて疲れた胃を休ませてくれる働きがあります。 給食では、七草のうち、すずな(かぶ)とすずしろ(大根)が入ったうどんにしました。みなさんが、1年間健康で元気に学校生活が送れますように・・。 今日の給食(12/25)
じゃが芋のビタミンC じゃが芋は熱やエネルギーのもととなる炭水化物の多い食材ですが、実は果物や野菜に多く含まれているビタミンCも豊富な食材です。今日はバターとコンソメで味付けをした、洋風な煮物です。 今日は2学期最後の給食でした。 明日から冬休みになります。年末や年始には、ご馳走を食べる機会が増えます。食べすぎには気をつけて家族そろって食卓を囲みましょう。 3学期の始まり(1月7日)
2015年の幕開け(1月1日)
今日の給食(12/24)
にんじんの歴史 人参の原産地はイギリス、アフガニスタンといわれています。日本には室町時代に中国から伝わりました。人参の甘さはブドウ糖と呼ばれる成分です。また、カロテンというビタミンが多く、葉っぱにはビタミンCが豊富です。 2学期終業式(12月25日)
今日の給食(12/22)
冬至&クリスマス献立 今日22日は、一年で一番昼間の時間が短い「冬至」です。昔から冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入る習慣があります。給食ではかぼちゃを使ったサラダと一足早くクリスマスにちなんで、チキンライスとケーキです。 今日の給食(12/19)
さつま芋の栄養 さつま芋には、お腹をお掃除してくれる食物繊維が豊富なことは知られていますが、ビタミンCとカルシウムも豊富なもの特徴です。ビタミンCは夏みかんと同じくらい含まれています。 今日の給食(12/18)
キムチでぽっかぽか 今日の豚キムチには体が温まるようなキムチが入っています。キムチには唐辛子や生姜などが入っているので食べると体がぽかぽかしてきます。 今日の給食(12/17)
牛乳を飲もう! 寒いこの時期は牛乳の残りが多くなってきます。牛乳には成長期のみなさんには欠かせないカルシウムが豊富です。カルシウムは歯や骨を丈夫にしてくれます。寒い時期でも、一口ずつゆっくり飲むようにしましょう。 今日の給食(12/16)
なめこの栄養 なめこのヌルヌルは「ムチン」という成分です。ムチンは粘膜をうるおし、丈夫にしてくれる働きがあります。鼻の粘膜を丈夫にしてくれ、今の時期では風邪やインフルエンザの予防にもなります。 箕郷探検隊(12月19日)
歌って踊って音楽集会(12月17日)
今日の給食(12/15)
おでんの始まり おでんは、もともと豆腐やこんにゃくに串をさして焼いたものに味噌をつけて食べる「田楽」という料理が発祥といわれています。そして江戸時代末期に醤油が発明されて醤油味の濃いだしで煮るようになったそうです。 今日の給食(12/12)
みかんの白い筋 みかんの袋についている白い筋には、お腹の調子をよくする食物繊維が含まれていて、果肉と一緒に食べると果肉だけよりも約2.5倍も多くとれます。 人権作文の発表(12月12日)
今日の給食(12/11)
黄金煮 黄金煮(こがねに)という名前は、黄金色した生揚げが入っていることからこの名前がつきました。昔からの高崎市の学校給食メニューの一つです。ケチャップ味の煮物でご飯にもパンにも合います。 今日の黄金煮に使用したじゃが芋は約80kg使用しました。他にも玉葱や生揚げ、人参、たけのこなども入っていました。 今日の給食(12/10)
キャベツの歴史 キャベツはヨーロッパの地中海沿岸でうまれた野菜です。日本へは18世紀の初めにやってきました。体の調子を整えるビタミンや胃腸の働きを助ける働きがあります。 今月の給食で使用しているキャベツは、箕郷地域で収穫されたものです。甘くておいしいキャベツです。 今日の給食(12/9)
りんごの栄養は? りんごは冬になるとおいしい旬を迎える果物です。りんごにはペクチンと呼ばれるお腹の調子を整える食物繊維や体の調子を整えるビタミンが多く含まれています。 |
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