今日の給食(1/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯・箕郷の梅干し・牛乳・さばの味噌煮・切干大根の炒め煮・むらくも汁

さばの栄養
さばは漢字で書くと魚偏に青と書いて鯖(さば)と読みます。「背の青い魚」のことを青魚と呼びます。さんまやいわしも青魚の仲間です。青魚の脂には頭によい働きをするDHAが多く含まれています。

今日の給食(1/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
七草うどん・牛乳・れんこんのきんぴら・かぼちゃサラダ

明けましておめでとうございます。今年もよく食べ、しっかり運動して健康な体を作りましょう。

春の七草入りうどん
今日、1月7日は七草です。この日の朝、1年間健康に暮らせますようにと願いをこめて春の七草の入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろです。これら七草は緑黄色野菜でビタミンや鉄分、カルシウムが豊富です。また、年末や正月にごちそうを食べて疲れた胃を休ませてくれる働きがあります。

給食では、七草のうち、すずな(かぶ)とすずしろ(大根)が入ったうどんにしました。みなさんが、1年間健康で元気に学校生活が送れますように・・。

今日の給食(12/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーうどん・牛乳・じゃが芋のバター煮・チンゲン菜の梅肉和え

じゃが芋のビタミンC
じゃが芋は熱やエネルギーのもととなる炭水化物の多い食材ですが、実は果物や野菜に多く含まれているビタミンCも豊富な食材です。今日はバターとコンソメで味付けをした、洋風な煮物です。

今日は2学期最後の給食でした。
明日から冬休みになります。年末や年始には、ご馳走を食べる機会が増えます。食べすぎには気をつけて家族そろって食卓を囲みましょう。

3学期の始まり(1月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から3学期が始まり、子ども達の元気な声が学校に戻ってきました。まず朝行事で3学期始業式を行いました。校長先生からは、1年間の目標を決めてしっかりがんばることや3学期に学年のまとめをきちんとやって次の学年のスタートがしっかり切れるようにすることなどの話がありました。その後は、各クラスで3学期の目標や係を決めたり、冬休みの宿題確認テスト行ったりしました。

2015年の幕開け(1月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 あけましておめでとうございます。朝、箕輪小から東の空を見ると少し雲がかかっていましたが、その切れ間から日の出を見ることができました。今年も一年子ども達がすばらしい成長を遂げられるよう頑張っていきたいと思います。保護者や地域の皆様には御支援よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/8 校内書き初め大会1(3・4年)
発育測定(1年)
1/9 校内書き初め大会2(5・6年)
PTA・職員合同研修会
発育測定(2年)
1/12 成人の日
1/13 みのわ寺子屋(4年)17
発育測定(3・4年)
1/14 発育測定(5・6年)