充実の11月
13日(木)に「ふれあい教室」が行われました。獣医さんに来て頂き、ウサギとふれあいました。自分の心臓の音とウサギの心臓の音を聞き比べたりして、小さな動物が一生懸命心臓を動かして生きているのを実感しました。
21日(金)に行われた持久走大会では、みんな全力で走りきりました。現在は、春に植えたお芋の収穫を行っています。 持久走大会写真2たくさんの保護者の皆様に応援に来ていただき、本当にありがとうございました。 持久走大会3年生 校外学習歴史民俗博物館では、昔のくらしを学びました。石臼で米をひく体験をしたり、機を織る体験をしたりしました。他にも昔の学校や洗濯、アイロンなどに使っていた道具を触ったり見たりしました。昔の人の生活の様子を知り、驚いたり、すごいなと感心していました。 ガトーフェスタハラダでは、ラスクがどのように作られるのかを学びました。ビデオを見たり、工場の様子を見たり、ラスクを試食させてもらったりして、思い出にも残る良い経験ができました。 無事に行ってくることができ、充実した校外学習となりました。 あいさつ週間キャリア教育集会計画委員会集会がありました3年 学年行事「万引き防止教室」万引きをしてしまったらどうなってしまうのか、万引きに誘われたときにどういうふうにすればよいかということを、劇をしながら保護者の方と一緒に学ぶことができました。「友だちに誘われても、万引きはしない」ときっぱりと断る子や「お小遣いを自分で貯めて買う」という子など、誘惑に負けない強い意志を持つことができたようです。 子どもの頃から、犯罪になる行為は絶対にしてはいけないという気持ちを持つことが大切である、と教えていただきました。 連合音楽祭出場曲は『夢のとびら』と『ふるさと』の2曲です。『夢のとびら』はテンポも速く、明るい未来を歌った曲です。『ふるさと』はしみじみとしていて心に染みいるような曲です。 この日のために、5年生は、お腹から出す響く歌声を目指し、毎日のように練習を重ねてきました。本番では、緊張しながらも、100人の心を合わせて音楽センターに歌声を響かせました。特に高音は伸びのある声が出ていて、練習の成果を十分発揮できたと思います。 他の学校の合唱や吹奏楽などの演奏も興味深く聴くことができ、様々な音楽に接することができた一日でした。 4年生 版画教室金管クラブ 芸能文化祭出場音楽集会 5年生発表4年 秋の校外学習天候にも恵まれ、紅葉が見ごろを迎える山々に囲まれながら、楽しく活動をすることができました。 子どもたちは、りんご狩りでおいしそうなりんごを一生懸命選んだり、思い思いの作品(木工やキャンドル立て、おし花等)を作成したりしました。 今日、学んだことを社会や総合の授業に生かしていきたいと思います。 2年生 10月の行事
10月は行事が盛りだくさんでした。
10日(金)3校時は、1年生にけん玉を教えてあげました。1年生もできるようになって喜んでいました。 21日(火)は「命の大切さ」のお勉強をしました。『生きているだけで100点満点』ですね。 30日(木)は校外学習で、グリーン牧場に行きました。秋晴れの中、楽しく動物とふれあうことができました。 6年生 東京の旅
昨日、6年生は秋の校外学習で東京に行ってきました。
すばらしい秋空のもと、バスの窓からは富士山やスカイツリーもきれいに見ることができました。見学場所は江戸東京博物館と国会議事堂。博物館ではグループごとに自分たちの調べたいことを中心に見学しました。国会議事堂では衆議院の議場の傍聴席に実際に座って説明を聞くことができました。 6年生はマナーもよく、5分前行動もしっかりできて予定どおり楽しく元気に行ってくることができました。 1年 校外学習よい天気に恵まれ、子どもたちは乗り物にのったり、公園で遊んだりと楽しい1日を過ごすことができました。 5年生校外学習まずは、富士重工の矢島工場の工場見学に行きました。社会では、今ちょうど「自動車を作る工業」を学習しています。子どもたちは、学習した内容を確認しながら、見学をすることが出来ました。だんだんと車ができあがっていくところを実際に見ることで、興味を持ってしっかりと見学ができたようです。 その後、ぐんまこどもの国に移動し、お家の人が作ってくれたおいしいお弁当を食べ、青空の下思いっきり汗を流しました。遊具がたくさんあって、時間たっぷり遊べたようです。 楽しく有意義な校外学習になりました。 花いっぱいコンクール 入賞!
第54回高崎市花いっぱいコンクールの審査結果が本日届きました。
中居小の花だんは、小中学校部門で、 「高崎市議会議長賞」をいただきました。 がんばった栽培委員会の児童の皆さん、それから夏休みに花だんの管理を して下さったPTA教育文化委員会の皆さん・・・やりましたよ! 第3回バケツ稲講習会(5年生)バケツ稲講習会も今回で最終回。今回は、脱穀までしてあるお米をもみすりし、精米まで行いました。 脱穀しておいたお米をまずはもみすりします。すり鉢にお米を入れ、野球のボールでゴリゴリ・・・。すると、もみ殻がだんだん取れてきます。ふるいにかけて、もみ殻と玄米に分けました。結構量が取れた、と思っていたお米ですが、もみ殻を取り除くと、ほんのちょっぴり。少しがっかりしながらも、お米らしくなった姿に、子どもたちの笑顔があふれました。 その後、精米機で一人ずつ精米してもらい、しっかりとお米になりました。一人分は片手一杯くらいですが、ここまでにするのにいくつもの手順をふんで、手をかけ時間をかけてきました。その分、お米一粒一粒がとっても大切に思えたようで、丁寧に丁寧に作業をする様子が見られました。このお米は、家庭科の時間に炊いて、おにぎりにして食べたいと思います。 交通公園で自転車に乗りました(4年生) |
|