今日の給食(10/2)れんこんの歴史 今日はれんこんをたっぷり使ったきんぴらです。れんこんの生まれはインドです。日本へは中国から伝えられましたが、初めは観るだけの鑑賞用として栽培されていたそうです。れんこんにはビタミンCと食物繊維が豊富です。また、れんこんは硬いので噛み応えのある食材です。この前の学校保健委員会で紹介されたレシピにもれんこんが使われていました。サラダに入れてもおいしく食べられます。よく噛んで食べましょう。 今日の給食(10/1)高崎ソース 高崎ソースは高崎市で収穫された玉葱とトマトを使って作られています。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。 給食のソース焼きそばはこの高崎ソースを使っています。ソースがほんのり甘みがあり、麺とよくからみます。 今日の焼きそばはほとんど残り物がなく、大人気でした! 今日の給食(9/30)今が旬の魚「秋刀魚」 秋刀魚は秋が旬の魚で、形が刀に似ていることから「秋刀魚」と書きます。今日はそんな秋刀魚を塩焼きにしました。骨を上手にとって気をつけていただきましょう!! 今日の給食(9/26)キーマカレー キーマカレーはたくさんの野菜をみじん切りにします。玉葱は約90kg、人参は約25kg、ごぼうは約20kgも使います。その他にも野菜と調味料を合わせ、コトコト煮込み、旨みがたくさんでておいしくなります。 今日の給食(9/25)運動会応援献立!! 今週、土曜日27日は運動会ですね。今日は運動会応援献立として「勝つ」にかけて「ソースかつ」にしました。みんなで力を合わせて、優勝めざしてがんばりましょう!また、今まで練習してきたことを発揮できるように応援しています。 今日の給食(9/24)豆の栄養 豆類はみんなから人気のない食材です・・・。豆類には食物繊維やビタミンB群、カルシウム、鉄分、カリウムなどたくさんの栄養が含まれています。苦手でも1粒は食べてみましょう!! 今日の給食(9/22)運動のできる強い体を作りましょう! もうすぐ運動会ですね。運動するには丈夫な体を作ることが必要です。 エネルギーのもととなる物ばかり食べていても運動はできません。血や肉になるものや、体の調子を整えるものもバランス良く食べて、運動のできる強い体を作ることが大切です。 運動会まであと少し2(9月24日)運動会まであと少し1(9月24日)PTA除草作業(9月21日)今日の給食(9/19)お彼岸献立「おはぎ」 明日、20日から26日は秋のお彼岸です。お彼岸にはご先祖様の供養のためにお墓参りをします。お供え物として餅を餡で包んだおはぎを作ります。おはぎの名前はこのお彼岸の時期に咲く「萩」という花に由来するといわれています。 今日の給食(9/18)小松菜 小松菜はほうれん草とよく似ていて間違えやすい野菜です。ほうれん草は根元が赤く、茎が細い。小松菜は黄緑色で茎が太めです。また、カルシウム量は小松菜のほうが4倍も多く含まれています。 今日の和え物は小松菜とのりを和えました。 今日の給食(9/17)新メニュー「チキンのコーンフレーク焼き」 チキンのコーンフレーク焼きは鶏肉に白ワインとマヨネーズ、塩で下味をつけ、砕いたコーンフレークと粉チーズ、パン粉を合わせた衣につけオーブンで焼きました。 鶏肉がしっとりととてもやわらかく焼きあがりました。また、コーンフレークとチーズの香ばしさもアクセントになり好評でした!! 今日の給食(9/16)榛東村の巨峰 箕郷地域のおとなり、榛東村で収穫された今が旬の果物「巨峰」です。巨峰はみての通り、他のぶどうより大きいことから「ぶどうの王様」といわれています。 今日の給食(9/12)甘い野菜のかぼちゃ かぼちゃは緑黄色野菜の仲間で、カロテンというビタミンが多い野菜です。かぼちゃは豊臣秀吉が九州へ行ったときに試食してその甘さに喜んだという伝説があるほど甘い野菜です。今日はそんなかぼちゃをコロッケにしていただきます。 今日の給食(9/11)箕郷の梨! 今月の梨は箕郷地域で収穫されたものを使用します。8月〜10月にかけてが旬です。梨には水分と食物繊維が多く含まれていて水分補給と便通が良くなります。 今日は給食センターで230個の梨を切って皮を剥きました。量が多く、皮を剥くのは大変でしたがみんながおいしく食べてもらえるように一生懸命剥きました。少しやわらかめの梨でしたが甘みがありみずみずしくとてもおいしい梨でした。地元、箕郷のすばらしさを感じまた、自然の恵みに感謝していただきましょう。 市陸上大会に向けて(9月16日)今日の給食(9/10)大豆の栄養 大豆は血や肉になるたんぱく質が豊富な食品です。また、脂質やビタミン、ミネラルなども豊富に含み「畑の肉」とも言われています。今日はそんな大豆を乾燥の状態から給食センターでコトコト煮て作ります! 今日の給食十五夜献立 旧暦の8月15日の夜を「十五夜」とよび月見団子やすすき、里芋などをお供えして月見をする風習があります。この頃の月を「仲秋の名月」とよんで、昔から「一番きれいな月」として眺められてきました。 今日のみたらし白玉団子は白玉団子をゆで、みたらしだれを給食センターで手作りしました。今日はきれいな月が見れるでしょうか?? 今日の給食(9/9)クロムツの西京焼き クロムツはムツの仲間で、これから旬をむかえます。ムツの名前の由来は脂っこいことを「むつっこい」「むつこい」といいこれが訛ってムツになったそうです。その名前の通り脂がのっていて、おいしく食べられます。 今日は6年生の給食時間の様子をのぞいてみました。魚やひじき、きのこなど苦手とする児童が多い食材もおかわりをしている様子が見られ、好き嫌いしないで食べられているようです。とてもうれしく思います。 |
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