〜1月8日(木)の献立〜今日は「歯の日」で、給食室おすすめの 「かみかみじゃこと海藻のサラダ」を出しました。 カルシウム豊富なちりめんじゃこと かみごたえのある茎わかめを入れて作りました。 各クラスに配布したひとくちメモは、茎わかめの説明を載せました。 保健委員さんの30回カウントに合わせて、 よくかんで食べられたと思います。 いつもしっかりかんで食べられるように意識してほしいです。 新年を迎えて写真左上は始業式の様子です。式中、校長先生から「一人ひとりの顔つきからみんなの意欲を感じる」とお褒めの言葉をいただきました。今年も子どもたちが自分の可能性を広げられる有意義な一年になるよう、職員一同努力してまいります。どうぞ本年もよろしくお願いします。 話は変わって、写真右上は今年初の集団下校の様子です。先日の学校評価アンケートでも「下校の様子が心配」とご指摘をいただきました。担当から安全に充分気をつけるようにと話があった後、各地区担当が途中まで引率して下校しました。 〜1月7日(水)の献立〜七草汁★ 今年初めての給食でした。 1月7日の七草の日ということで、 給食では食べやすいように汁物にして出しました。 滝川小の子どもたちが健康でいられるように願いをこめて、 せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)のほか、 人参やチンゲン菜、しいたけなどを入れて作りました。 本年も安全でおいしい給食作りを心がけてまいります。 |
|