今日の給食(6/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ご飯・牛乳・さばのみぞれ煮・梅風味きんぴら・群雲汁

梅の豆知識(歴史)
6月は梅の収穫時期です。箕郷地域は全国でも梅の栽培が盛んです。給食にも毎月登場している梅干しは、平安時代に中国から薬として日本へ伝わり、江戸時代に入って一般に食べられるようになったそうです。

今日はきんぴらに梅肉を入れました。いつものきんぴらが梅のほどよい酸味でさっぱりと仕上がりました。箕郷地域の梅をこれからも工夫して給食に取り入れていきたいです。

いじめ根絶に向けて(6月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝行事で、いじめ根絶に向けての児童集会を行いました。前回の児童集会で児童会役員から『「チクチク言葉」をなくすためにどうしたらいいか各クラスで話し合ってください』と提案されました。これを受けて各クラス話し合いを行い、今回チクチク言葉を封印し使わないことを全校で確認しました。
 また、児童会役員の人が、階段にふわふわ言葉を見やすく掲示もしてくれました。
 これからは、箕輪小をふわふわ言葉であふれる学校にしていきましょう。

リコーダー講習(6月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生になると、学習する楽器が鍵盤ハーモニカからリコーダーになります。今日は、講師の方にきていただき、リコーダーでの演奏の仕方を教えてもらいました。ふく息の強さや舌の位置など細かいところまで丁寧に教えていただきました。これから一生懸命練習してたくさんの曲をきれいに吹けるようなってくれればと思います。

いよいよ水泳学習開始(6月17日)

画像1 画像1
 朝行事の時間にプール開きを行いました。楽しく安全にプールでの学習が進められるよう体育委員会から、寸劇を交えながらプールでのきまりを全校に伝えてもらいました。今年も元気に泳いで、自分の水泳の記録を伸ばしていってほしいと思います。(写真は、ブルーシートを利用して、腰洗槽の使い方を説明してくれている場面です。)

救急蘇生法講習会(6月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日のプール開きを前に、今年度プール当番でお世話になる5年生の保護者と教職員を対象にして救急蘇生法講習会を開催しました。消防署の方に胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方を実践を交えながら御指導いただきました。このような状況がないよう万全の体制で水泳の学習を進めていきたいと思います。保護者の皆様も家庭での健康観察をよろしくお願いします。

第1回学校保健委員会(6月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12日(木)の6校時に「歯と口の健康について考えよう」をテーマに第1回学校保健委員会を開催しました。最初に、保健委員会の児童が、アンケートや染め出し結果、授業で学んだことなどを発表しました。協議では、グループに分かれて学んだことを全校児童にどう伝えていくかについて意見を出し合いました。今日の内容を踏まえて、保健委員会では箕輪小の児童が歯と口の健康に興味を持ち、丁寧な歯みがきができるように活動していくことになりました。

鍵盤ハーモニカ講習(6月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカを使って曲の演奏をしていきます。この日は、専門の方を講師に迎えて、鍵盤ハーモニカの基本的な操作の仕方を学習しました。息の出し方など細かなところまで教えてもらいました。この日勉強したことをしっかり覚えて、これからたくさんの曲を演奏できるように頑張っていきましょう。

プールがピカピカ(6月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5.6校時を使って、6年生がプール清掃をしました。プールの中や周りの泥は事前に職員が取り除いておきました。子ども達は、プールの内側の汚れを落としたり、更衣室の掃除をしたりしてくれました。たくさん作業はありましたが、みんなで手助けあいながら作業を進めてくれたため、予定より早く終わりにすることができました。様々な行事を経験することで、箕輪小のリーダーとしての頼もしさも感じられるようになってきました。

体操演技会激励会(6月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝行事の時間を使って、今週の金曜日に行われる市体操演技会に出場する選手の激励会をしました。最初、選手が自分の出場する種目の技を全校児童の前で披露しました。その後、選手の代表から本番に向けての意気込みを話してもらいました。本番でも、今まで練習してきた成果をしっかり発揮してもらえればと思います。

今日の給食(6/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
うどん・牛乳・うどんの汁・かみかみかき揚げ・海藻サラダ・ワインゼリー

海藻はお腹のお掃除やさん
海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとお腹をきれいにお掃除してくれる働きがあります。これは食物繊維という栄養素の働きです。

今日の給食(6/5)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・鮭のみりん焼き・キャベツのおかか和え・豚汁

給食前には手洗いを!
梅雨の時期は、食中毒が起こりやすい時期です。給食前には必ず石鹸で手を洗い、清潔なハンカチで手をふきましょう。給食当番は身支度をきちんとして配膳しましょう。

今日の給食(6/4)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・牛乳・ハンバーグデミグラスソースがけ・ごぼうサラダ・いろどりスープ

今日は「虫歯予防デー」です。
これは歯医者さんが「6(む)」「4(し)」の語呂にあわせて実施したのがはじまりです。歯は一生使い続けていくものです。今から、虫歯になりにくい食生活を心がけましょう。

よく噛む8大効果「ひみこのはがいーぜ」の紹介です。
「ひ」  肥満防止
「み」  味覚の発達
「こ」  言葉の発音はっきりと
「の」  脳の発達
「は」  歯の病気予防
「が」  がん予防
「い」  胃腸快調
「ぜ」  全力投球

目標は一口30回です。意識してよく噛んで食べましょう!

今日の給食(6/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめご飯・牛乳・黄金煮・切干大根のナムル・グレープフルーツ

歯や骨を丈夫にしよう!
今月は歯や骨を丈夫にしようという給食目標にあわせて、噛み応えのあるメニューや歯や骨を丈夫にするカルシウムを多く含む食材を取り入れました。
みなさんは食事の時はよく噛んで食べていますか?よく噛んで食べると体によい効果があります。卑弥呼の生きた弥生時代の食べ物はおこわや玄米、乾燥させた木の実、干した魚など硬くて噛み応えのあるものでした。よく噛んでいた時代の卑弥呼に合わせて「ひみこのはがいーぜ」噛む8大効果があります。

今日は1年生の給食センター見学がありました。普段食べている給食がどのように作られているか、クイズをしたり、大きなしゃもじやおたまを触ったりしながら学びました。「大きなおなべー!」「たくさん機械がある!」などとても楽しそうに見学していました。これからもみんなが元気に学校で勉強したり運動できるように一生懸命、おいしい給食を作りたいと思います。

今日の給食(6/2)

画像1 画像1
麦ご飯・牛乳・ポークストロガノフ・チーズサラダ・オレンジ

カルシウムについて
カルシウムは骨や歯を作るために大切な栄養素です。成長期のみなさんは骨も体もどんどん大きくなっています。今日のサラダに入っているチーズにもカルシウムがたっぷり含まれています。

今日の給食(5/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
チーズパン・牛乳・冷やし中華(麺・和え物・冷やし中華のスープ)・アセロラポンチ

冷やし中華スープの量は調節しましょう
ここ最近、気温が上がり真夏のような暑さでした。今日はそんな気候にぴったりの冷やし中華です。
冷やし中華は麺の上に具をのせて、その上からスープをかけて食べます。スープは初め、半分くらいかけて味をみてから残りをかけましょう。

今日の給食(5/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめご飯・牛乳・さけの西京焼き・五目ひじき・新じゃがの味噌汁

ひじきの栄養
ひじきは見た目真っ黒ですが、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。昔から「ひじきを食べると長生きする」ともいわれています。
今日の五目ひじきに入っている大豆は、高崎産の乾燥大豆を水に浸しコトコト煮てからひじきと一緒に煮ました。豆の食感や風味が感じられたでしょうか?
よりおいしくなるために、一手間かけて作りました。
これからも、一手間かけおいしい給食を作っていきたいと思います。

今日の給食(5/28)

画像1 画像1 画像2 画像2
ナン・牛乳・ごぼう入りキーマカレー・チキンサラダ・バナナ

「ナン」と「キーマカレー」はインド料理
キーマカレーのキーマは「ひき肉」のことで、ひき肉とみじん切りにした野菜を一緒に炒めます。ナンの上にキーマカレーをのせてたべましょう。

今日の給食(5/27)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯・牛乳・メンチカツ・小松菜のおかか和え・むらくも汁・パックソース

雲のような「むらくも汁」
むらくも汁は、卵がもくもくと雲のようにみえることから雲が群れになっている汁と書いて「群雲汁」といいます。

噛むことの大切さ2(6月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 この日は、6年3組で中村栄養教諭による噛むことの大切さについて話がありました。一口30回噛むことが目標となるそうです。
 今回は、合い言葉である「ひみこのはがいーぜ」の意味を紹介します。この言葉で噛むことの効用がわかります。
  「ひ」・・・肥満防止になります。(満腹中枢を刺激)
  「み」・・・味覚が発達します。
  「こ」・・・言葉の発音がはっきりとします。(あごの発達)
  「の」・・・脳の発達につながります。(脳を刺激)
  「は」・・・歯の病気予防になります。
  「が」・・・がん予防になります。(唾液が出ることによる効果)
  「いー」・・胃腸が会長になります。(胃腸の負担が軽減)
  「ぜ」・・・全力投球ができます。(歯をくいしばることが可能) 

おいしいトマトにしよう(6月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日の1,2校時に、2年生がトマトの芽かき作業をしました。5月13日に植えたミニトマトの苗もかなり生長しました。花が咲き始めた鉢もあります。今回は、おいしいトマトにするために、わき芽を摘んでいく作業でした。講師は、滋野さんにお願いしました。滋野さんにどの茎を切ったらいいか教わりながら、子ども達ははさみを使って一生懸命芽かきをしました。栄養分のたくさん入ったおいしいミニトマトができることと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/13 みのわ寺子屋(4年)17
発育測定(3・4年)
1/14 発育測定(5・6年)
1/15 PTA本部役員会9
1/16 みのわ寺子屋(3年)17
委員会9
租税教室(6年)