1月14日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、牛乳、群馬の納豆、肉じゃが、大根のみそ汁でした。
総エネルギーは、614kcalです。
3学期の給食では「国分(こくぶ)にんじん」という名前のにんじんを使います。国分にんじんは、オレンジ色の根の部分が60〜70センチくらいのごぼうのように長いにんじんです。日本中で、高崎市の国府(こくふ)地区だけでとれるめずらしいにんじんです。今日の肉じゃがとみそ汁に入っているにんじんも国分にんじんです。
【給食室】 2015-01-14 12:40 up!
1月13日(火)の給食
本日の献立は、ココアパン、ソース焼きそば、わかめスープ、牛乳でした。
総エネルギーは、656kcalです。
【給食室】 2015-01-13 12:24 up!
1月8日(木)の給食
本日の献立は、ほうれんそうパン、牛乳、おっきりこみ、カムカムあげでした。
総エネルギーは、647kcalです。
毎月8のつく日は歯(は)の日、カミカミ献立の日です。
【給食室】 2015-01-08 13:11 up!
1月7日(水)の給食
本日の献立は、ちらし寿司、手巻きのり、七草汁、金時豆の甘煮、牛乳でした。総エネルギーは、626kcalです。
【給食室】 2015-01-07 12:19 up!
秋の社会科見学
秋というよりも、初冬と言った方がいいような時期でしたが、元気にみんなで行って参りました。楽しい中にも、多くのことを学び有意義な一日となりました。
【3年生】 2015-01-05 12:00 up!
社会科見学
11月14日(金)に社会科見学に行ってきました。太田国際ターミナルでは、空港や港で行われる貿易の手続きを見学しました。富士重工業では、広い工場内を歩きながら、自動車の溶接・塗装・組み立ての過程を見学しました。実際に自分の目で見たり、触れたりできたので、子どもたちにとってとても良い経験になりました。
【5年生】 2015-01-05 11:50 up!
米作り(田植え・稲かり・脱穀)
5月から取り組んだ「米作り」は、ついに収穫・試食となりました。そして、学習のまとめとして米作り新聞を作ったり、試食を行ったり、米作りボランティアの方々への感謝の会を行ったりしました。子どもたちは米作りの大変さを知り、改めて食べ物の大切さを実感しました。
写真1:田植え(6月17日)
写真2:稲かり(10月27日)
写真3:脱穀(11月7日)
【5年生】 2015-01-05 11:44 up!