10月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、だるまピザ、牛乳、きのこストロガノフ、カラフルサラダです。

今日は1、2年生が給食なしだったため、だるまピザに挑戦しました。
だるまの形をイメージしたナンの上に、ピザソース、チーズ、ウィンナー、ピーマン、コーンをのせました。
とても手がかかる大変なメニューでしたが、みんながとても喜んでくれていたので、よかったです。

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、オータムポエムのレモン和え、大根のみそ汁です。

今日は高崎市でとれた旬のオータムポエムを使用しました。
少しレモンの酸味が強く酸っぱさが残ってしまいましたが、がんばって食べてくれていました。
クラスを回ったときにはたくさん残っていた和え物でしたが、ワゴンを片付けるときの食缶には和え物が一つも残っていなかったので、とてもうれしかったです。

10月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、チンゲンサイのオイスターソースやきそば、中華風コーンスープ、巨峰です。

今日は高崎市産のチンゲンサイをたっぷり使用したやきそばでした。
いつもやきそばはソースで味付けを行っているので、今日のオイスターソースと中華だし、塩だけの味付けのやきそばは初めて挑戦してみました。
おいしかったと好評でした。

1年秋の旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
今、お昼を食べています。公園は、たくさんの学校から大勢の人が来て、ものすごく混んでいます。

2年生 校内研究授業

 子供たちの学力向上のために、日々研修を積んでいる教職員ですが、今回は2年生の算数をテーマに研修をしました。かけ算のがくしゅうです。「2×5」と「5×2」は答えは同じになりますが、式の持っている意味は違います。その違いを理解して、文章問題を自分たちの力で作成する授業です。
 ただ、かけ算九九を暗記しているだけでは、真の学力としては不十分です。それを活用できるようになることが求められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピストレパン、牛乳、おっきりこみうどん、上州きんぴら、こんにゃくゼリー和えです。

今日は1日早い『学校給食ぐんまの日』メニューでした。
群馬県産はピストレパン、牛乳、おっきりこみうどん、鶏肉、里芋、ぶなしめじ、大根、ねぎ、ごぼう、白菜、こんにゃく、高崎しょうゆ、高崎みそでした。
たくさんの群馬の恵みが堪能できた給食だったと思います。

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、手作りすいとん、ごま和え、みそだれこんにゃくです。

今日は給食室ですいとんを手作りしました。
4人で一生懸命すいとんを作りましたが、熱い釜に直接入れていったので、とても熱くて大変な作業でした。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、牛乳、ひじきの中華サラダ、生揚げのスープです。

今日は高崎市の給食オリジナルメニュー『高崎丼』でした。
チンゲンサイや白菜など、高崎市特産の野菜たっぷりの丼でした。
少し味が濃くなってしまいましたが、残りも少なく、しっかり食べてくれていました。

高崎市陸上大会

今年の6年生はすごいです。たくさんの児童が県大会に出場します。特にリレーで県大会に出場します。県大会は10月28日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クッパ、牛乳、カムカム揚げ、梅ジャム入りヨーグルト和えです。

最近だんだんと肌寒くなり、給食でも温かいメニューが出ると、喜ばれるようになりました。
今日のクッパは作り立てで熱々だったので、特に人気でした。
梅ジャム入りヨーグルト和えも、少し酸味がありましたが、人気でした。

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、サンドパン、牛乳、ハンバーグまめまめソースがけ、かきとかぶのサラダ、茎若布のスープです。

今日は旬のかきを使用しました。
サラダに使用するのは初めてでしたが、和えると野菜の水分をすったせいか、少しやわらかくなっていました。
クラスでは『この黄色いのマンゴー?』と聞いてくる子がいるほど、とても甘くておいしいかきでした。

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、まいたけご飯、牛乳、子持ししゃも、切り昆布と大豆煮、なめこ汁です。

今日は倉賀野町のまいたけを使用した混ぜご飯でした。
混ぜご飯になるといつもより残量が多くなってしまうのが、とても残念です。
これからもクラスを回り、残量が減るように声がけを行っていきたいと思います。

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、ぺペロンチーノ、いかくんサラダ、オレンジです。

今日は秋の味覚をたっぷり使ったぺペロンチーノでした。
しめじは吉井町、エリンギは群馬県産の食材が届きました。
これからの季節は群馬県や高崎市産の食材がたくさん出回る時期なので、給食でも積極的に使用していきたいと思います。

5年 社会科見学

5年生の社会科見学は、太田国際貨物ターミナル、太田子供の国、富士重工矢島工場の見学でした。群馬県が誇るスバル。イヤーすばらしいですね。子供たちもきっと感動したと思います。ただ工場内は、写真撮影禁止でしょう。企業秘密の宝庫ですもの。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物ふれあい教室

1年生で、動物ふれあい教室が行われました。命の大切さや動物の扱いについて学習する物です。一三人の獣医師の方々に協力していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校で ようかい体操

10月9日の体育集会は、1・2年生が運動会で披露した「ようかい体操第一」を1・2年生を先生としてグループで踊りました。今子供たちに人気のアニメだけに、みんな楽しそうに踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、天丼、牛乳、チンゲンサイの甘酢漬け、キャベツの炒めみそ汁です。

今日はさつまいも、なす、ちくわと3種類の具がのった天丼でした。
640個分を3種類揚げたので、とても時間がかかり大変なメニューでしたが、とてもおいしかった!とたくさんの子に言ってもらえ、作ってよかったなと思いました。

演劇教室

2年に一度の演劇教室がありました。群馬県にある「劇団ブナの木」にきてもらい、「よだかの星」と「雪渡り」の2つの芝居を観ました。たまに劇を観るのもいいものですね。シェイクスピアによると、「すべての人生は舞台」ですから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、高崎焼きうどん、塩昆布和え、梨です。

今日は高崎市のチンゲンサイをたっぷり使用した初メニュー『高崎焼きうどん』でした。
味の調節が難しく、少し味が濃くなってしまいました。
うどんを入れたとき、もう少し水分が入り味が薄くなると思ったのですが、予想に反してしまいました。
今度調理するときは、今日の反省を生かしたいと思います。

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつパン、牛乳、キムチ風ジャージャー麺、ぐんまの野菜ナムルです。

今日は6年生が考えてくれた『キムチ風ジャージャー麺』でした。
発酵食品のキムチを使用したところがポイントで、程よい辛さがあり、とてもおいしかったと大好評でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/22 音楽会 校内発表会
1/23 音楽会(3,4校時)