今日の給食(7/3)
わかめご飯・牛乳・鶏の梅風味揚げ・切干大根のごま和え・かき玉汁
鶏の梅風味揚げ
梅風味揚げは、鶏肉を箕郷の特産物の梅(織姫)と、生姜、しょうゆ、酒、みりんに漬け込んで揚げました。梅のほのかな酸味がきいて、いつものから揚げより少しさっぱりとしています。このメニューは子どもたちから大人気です。
今日のから揚げの残りはほとんどありませんでした。梅が苦手な子どもも食べられたようです。
【給食】 2014-07-08 12:32 up!
今日の給食(7/2)
こめっこぱん・牛乳・きのこストロガノフ・ツナと海藻のサラダ・グレープフルーツ
食のことわざ「瓜二つ」
顔の形などが、見分けがつかないくらい似ていること。瓜(きゅうり)をたてに割ると、両方とも同じ形をしていることから、こういわれています。家で料理するときに胡瓜を切ってみましょう!!
※今日の給食の写真はありません。
【給食】 2014-07-08 12:32 up!
楽しく音楽集会(7月8日)
この日の音楽集会は、読み聞かせと組み合わせて沖縄をテーマに行われました。まず、図書の原田先生から、絵本をスクリーンに映しながら「ポヤップとリーナ 沖縄へ行く」というお話の読み聞かせをしていもらいました。その後、5年生が「ハイサイ シーサー」という曲を振り付けをしながら歌ってもらいました。最後には、全校で「ハイサイ シーサー」を踊りました。みんなで沖縄をイメージしながら楽しく活動していました。
【できごと】 2014-07-08 09:29 up!
1学年PTA(7月7日)
3,4校時に1年生が学年PTAを実施しました。3校時は、中村栄養教諭による食育についての話、中島養護教諭から歯の健康についての話を親子で聞きました。その後は、各クラスに分かれて保護者と一緒に給食を食べました。この日は、「七夕メニュー」で子ども達の好きなゼリーなども出て、楽しそうに給食を食べていました。
【できごと】 2014-07-07 13:25 up!
ホタルの絵がずらり(7月4日)
箕輪小学校では、地域の自然や文化を学ぶ「ふるさと発見学習」を行っています。4年生は、学校近くにホタルの舞う螢峰園があることから、その管理・運営をしているみさとホタルの会の皆様に協力いただきながら、ホタルの学習をしています。その一環としてホタルの絵を4年生全員が描きました。この絵が螢峰園のホタル祭りに合わせて、東校庭の参道側フェンスに飾られています。ぜひとも、子ども達の力作をご覧いただければと思います。なお、今年のホタル祭りは明後日7月6日(日)となっています。
【できごと】 2014-07-04 09:43 up!
万引き防止教室(7月2日)
3年生が、2校時を使って「万引き防止教室」を実施しました。講師は高崎警察署の方3名にお願いしました。具体的な場面を想定しながら万引きは犯罪であり、決してしてはいけないことであることをあらためて確認しました。高崎警察署管内でも青少年犯罪の中で窃盗が高い割合を占めているようです。これからも様々な機会を通して、指導していきたいと思います。
【できごと】 2014-07-02 10:25 up!
今日の給食(7/1)
麦ご飯・牛乳・マーボーなす・中華サラダ・すいか
旬の食べ物「すいか」
今日から7月です。だんだん、気温が上がり暑さが増してきますね。暑さに負けずに給食を残さず食べられていますか?
すいかを見ると「夏だなぁ〜」と感じますね。原産地はアフリカ、またはインドといわれ、ウリ科の仲間です。中が黄色のものや、形が長いものもあります。ほとんどが水分なので冷やして食べるとおいしいです。
今日のすいかはとっても甘くみずみずしかったですね。マーボーなすに入っていたなすもこの時期が旬の野菜です。旬の食材はおいしいだけではなく、栄養価も増します。給食では旬の食材を取り入れて、季節感を感じてもらいたいと思います。
【給食】 2014-07-01 14:25 up!
今日の給食(6/30)
麦ご飯・牛乳・梅ジャム酢豚・青菜の和え物・中華スープ
梅の豆知識(変身)
青梅はそのまま食べられませんが、梅干しや梅ジュース、梅酒、梅ジャム、梅肉など色々な加工品に変身します。
今日はそんな梅ジャムを使った酢豚です。梅ジャムの甘さと酸味を活かした酢豚です。酢豚は苦手でも、この梅ジャム酢豚なら食べられるという児童が多くいます。地元の特産物をいかした給食献立をこれからも取り入れていきたいと思います。
【給食】 2014-06-30 21:27 up!
今日の給食(6/27)
背割りコッペパン・牛乳・高崎ソース焼きそば・チンゲン菜の梅肉和え・さくらんぼ
梅の豆知識(栄養)
梅のすっぱさのもととなるクエン酸には、疲労回復・食欲増進・食あたりに強い殺菌効果など体によい効果があります。
【給食】 2014-06-30 21:27 up!
今日の給食(6/26)
麦ご飯・牛乳・ソースかつ・キャベツと胡瓜の塩もみ・なめこ汁
ソースかつ!
今日はヒレカツを揚げて、給食センターでソースを手作りしてかけました。このソースはざらめ、しょうゆ、ソースをコトコト煮つめて作ります。
この甘辛いソースがヒレカツと合ってご飯がすすみます。今日は残り物がほとんどありませんでした。人気給食メニューです。
豚肉は疲労回復の効果がある、ビタミンB1が含まれています。そして、噛み応えのある厚さになっています。よく噛んで食べましょう!
【給食】 2014-06-30 21:27 up!
今日の給食(6/25)
レーズンナッツパン・牛乳・冷やし中華・フルーツ杏仁豆腐
スープの量は調節しましょう
冷やし中華は、麺の上に和え物をのせて、その上からスープをかけて食べます。スープは最初、半分くらいかけて味をみてから残りをかけましょう。
【給食】 2014-06-30 21:26 up!
今日の給食(6/24)
麦ご飯・牛乳・マーボー厚揚げ・いかくんサラダ・オレンジ
よく噛んで食べよう!
いかくんサラダにはいかの燻製が入っています。「いかくん」の「くん」は燻製の「くん」です。いか燻製の風味と歯ごたえが特徴のサラダです。
【給食】 2014-06-30 21:26 up!
今日の給食(6/23)
ご飯・牛乳・箕郷の梅干し・あじの一夜干し・切干大根の炒め煮・チンゲン菜の味噌汁
梅の豆知識(産地)
梅の産地は全国では和歌山県が有名です。群馬県は全国第2位の生産量があり、その中で箕郷と榛名地域が有名です。
給食で使用している梅干しや梅肉は箕郷の特産物である「織姫(おりひめ)」です。今の時期が梅の収穫時期です。
【給食】 2014-06-30 21:26 up!
今日の給食(6/20)
丸パン・牛乳・ミートコロッケ・パックソース・アスパラとコーンのサラダ・コンソメスープ
夏野菜の「とうもろこし」
とうもろこしは、焼いたり、蒸かしたり、ゆでたりといくつかの調理法で食べてもおいしい野菜です。野菜ですが、糖質やたんぱく質が豊富で、乾燥させたものは、国や地域によっては主食になっています。
今日は、アスパラと一緒にサラダに入っています。とうもろこしの甘みが感じられました。
【給食】 2014-06-30 21:25 up!
おいしい梅干しにな〜れ(6月27日)
3年生が、家庭科室で梅干し作りに挑戦しました。25日に3年生が学校の梅の木から収穫した梅を使いました。地元の石川さんを講師にお願いしました。また、保護者の方にもお手伝いいただきながらみんなで協力しながら作業しました。つけ終わった梅は、夏休み明けに干す予定です。おいしい梅干しができることを期待しています。
【できごと】 2014-06-27 14:10 up!
梅干し作りの第一歩(6月25日)
1.2校時を使って、3年生が校庭の4本の梅の木で梅もぎをしました。安全に注意しながら、真剣に作業していました。葉に隠れている梅の実を見つけるとうれしそうにもいでいました。高い所になっている梅は背伸びしても届かないものをあり残念そうでした。しかし、約1時間の作業でたくさんの梅の実を収穫していました。この実は、明日、梅漬けにします。できた梅干しは、しろやま収穫祭でおにぎりの中に入れて食べることになっています。
【できごと】 2014-06-25 17:30 up!
歯みがき上手に(6月25日)
朝行事で、保健集会を行いました。先日行われた第1回学校保健委員会の内容を保健委員の児童が発表してくれました。歯みがきアンケートや歯垢染め出しテストの結果から、もっと歯みがき上手になることが必要であるとの報告がありました。それをもとに歯みがきレンジャーに扮した保健委員から歯の上手な磨き方について教えてもらいました。歯は健康を保つ上で大切なものです。上手な歯みがきで健康な歯をつくっていきましょう。
【できごと】 2014-06-25 17:22 up!
今日の給食(6/19)
さくらめし・牛乳・焼きししゃも・れんこんとひじきの炒め煮・じゃが芋と玉葱の味噌汁
ししゃも
ししゃもは世界中で北海道の太平洋沿岸の一部しか獲れません。漁獲高の減少のたまカラフトシシャモ(カペリン)がししゃもとして食べられています。
また、頭から尾までそのまま食べられてカルシウムもたっぷり含まれています。
今日のれんこんとひじきの炒め煮に入っている大豆は、高崎産の乾燥大豆を下煮してからひじきと一緒に煮ました。乾燥大豆を使用したことで、歯ごたえもあり風味もよく仕上がりました。ひじきは苦手な児童が多く、特に煮物は残ってしまいます。組み合わせや味付け、など工夫して少しでも児童が好きになってほしいです。
【給食】 2014-06-20 14:14 up!
今日の給食(6/18)
こめっこぱん・牛乳・夏野菜のクリームスープ・小魚サラダ・オレンジ
カルシウムの多い食べ物
カルシウムを豊富に含む食品は、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品、小魚、青菜、大豆や大豆製品などです。給食でもよく使われている食品ですのでみつけてみてね。
今日は小魚をいれた、小魚サラダでした。少し、魚のにおいもありましたがこの風味とカリカリとした食感を味わってほしいと思います。
【給食】 2014-06-20 14:14 up!
元気に町たんけん(6月18日)
2年生が、生活科の学習で「町たんけん」に行きました。学校の周りにあるお店や工場、保育園などを訪問してインタビューをしたり、真剣にお話を聞いたり、良い学習になりました。ボランティアの方にご協力いただいて安全に行ってくることができました。
【できごと】 2014-06-19 18:57 up!