〜1月21日(水)の献立〜「チンゲン菜と大根のさっぱり煮」は、 3ヶ月連続で出している滝川小の人気献立です。 この献立は、今月のR354ランチとして、 高南中、大類小、大類中、京ヶ島小、養護学校の 6校共通で、1月の献立に登場しています。 味のしみた旬の大根は、今日も大人気でした! * 給食集会を開きました *滝川小の給食週間となっています。 今日は、滝川小のみんなに給食のことをもっと知って もらおうと給食委員さんを中心に給食集会を開きました。 給食委員さんによる残食の多い食材と ワゴンの片付けで気づいたことなどを発表しました。 真剣に話を聞く児童の姿勢がとても良かったのが印象的でした。 給食技士さんからの給食クイズは、とても盛り上がっていました! これからもおいしい給食を食べてもらえるよう、 頑張りたいと思います。 〜1月20日(火)の献立〜今日は、小麦王国の群馬県で昔から食べられている すいとんを出しました。 すいとんは、地粉「きぬの波」にごま、青のり、 国分にんじんをそれぞれ練りこんだ3色を作りました。 市内産の大根、ねぎ、チンゲン菜をたっぷり入れて、 とろっとした汁に仕上げたすいとんは、 子どもたちからも大好評だったようです。 〜1月19日(月)の献立〜今日から1週間は、滝川小の給食週間です。 来週の全国学校給食週間にさきがけて、開催されます。 給食では、今週は、高崎市や群馬県にちなんだ食材を使った 献立や郷土料理、R354ランチを出していきます。 今日は、高崎産のチンゲン菜や 国分人参を使って作った高崎丼を出しました。 しょうがをたっぷり入れて作ったので、 体もあたたまったようです。 〜1月16日(金)の献立〜魚にかけた薬味ソースは、しょうが、ねぎ、 砂糖、しょうゆ、ごま油、お酢で作りました。 しょうがとねぎをたっぷり入れますが、甘めの味付けなので、 児童も薬味ソースが大好きです。 みそ汁は、大根、人参など旬の高崎産食材をたっぷり入れて作りました。 〜1月15日(木)の献立〜1月15日は、小正月です。 小豆からコトコト煮て作ったおしるこなど、 小正月にちなんだ献立を出しました。 あんこやお汁粉が苦手な児童もいたようです。 「初めておしるこを食べた!」という児童もいました。 小豆は食物繊維が多く、 子どもたちは、お腹がいっぱいになったようです。 インフルエンザ予防キャンペーン!
市内でインフルエンザによる学級閉鎖や
学年閉鎖をおこなう学校が一気に増えました。 そこで、今週1週間を『インフルエンザ予防キャンペーン』として 保健委員さんが休み時間のあとに、各階の水道や中央玄関で うがい手洗いを呼びかけています。 一人ひとりがしっかりうがい手洗いをして、 インフルエンザに負けないよう学校全体でがんばりましょう!! 〜1月13日(火)の献立〜のっぺい汁は、主に新潟県で食べられている郷土料理です。 里芋や人参など高崎市内で取れた旬の野菜と イカの細切りをたっぷり入れて作りました。 イカが苦手な児童が多かったようですが、 野菜はしっかり食べられていました。 〜1月9日(金)の献立〜黒ごまは、すって揚げパンにからめたので、 とても風味がよいと好評だったようです。 ワンタンをたっぷり入れた中華風味のスープは、 ホタテの貝柱をたっぷり入れて贅沢に仕上げました。 〜1月8日(木)の献立〜今日は「歯の日」で、給食室おすすめの 「かみかみじゃこと海藻のサラダ」を出しました。 カルシウム豊富なちりめんじゃこと かみごたえのある茎わかめを入れて作りました。 各クラスに配布したひとくちメモは、茎わかめの説明を載せました。 保健委員さんの30回カウントに合わせて、 よくかんで食べられたと思います。 いつもしっかりかんで食べられるように意識してほしいです。 新年を迎えて写真左上は始業式の様子です。式中、校長先生から「一人ひとりの顔つきからみんなの意欲を感じる」とお褒めの言葉をいただきました。今年も子どもたちが自分の可能性を広げられる有意義な一年になるよう、職員一同努力してまいります。どうぞ本年もよろしくお願いします。 話は変わって、写真右上は今年初の集団下校の様子です。先日の学校評価アンケートでも「下校の様子が心配」とご指摘をいただきました。担当から安全に充分気をつけるようにと話があった後、各地区担当が途中まで引率して下校しました。 〜1月7日(水)の献立〜七草汁★ 今年初めての給食でした。 1月7日の七草の日ということで、 給食では食べやすいように汁物にして出しました。 滝川小の子どもたちが健康でいられるように願いをこめて、 せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)のほか、 人参やチンゲン菜、しいたけなどを入れて作りました。 本年も安全でおいしい給食作りを心がけてまいります。 |
|