今日の給食(11/18)

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栗ご飯・牛乳・さんまのごま揚げ・もみ漬け・鶏ごぼう汁

秋刀魚の栄養
秋刀魚には血や肉になるたんぱく質、皮膚や目を丈夫にするビタミンA、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどが含まれています。今日はごまを衣に混ぜ、揚げました。ごまの香ばしさがアクセントになります。

今日の給食(11/17)

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麦ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・チンゲン菜と貝柱のスープ・みかん

麦ご飯の栄養
麦ご飯は食物繊維が豊富で、噛むほどにおいしくビタミンやミネラルが豊富です。あの天下をとった徳川家康も麦ご飯を食べていたそうです。

今日の給食(11/14)

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ピストレ・榛名の梅ジャム・牛乳・ミートビーンズ・オータムポエムのサラダ・りんご

榛名の梅ジャム
今日の梅ジャムは榛名地域で手作りされたものです。箕郷地域とならんで榛名地域でも梅の生産が盛んです。群馬県の梅の生産量は全国2位を誇ります。
梅の酸味がほどよく、果物のような甘さがあります。

今日の給食(11/13)

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さくらめし・牛乳・さけの西京焼き・チンゲン菜の梅肉和え・豚汁

「さくらめし」とは
具のない炊き込みご飯のことをさくら飯といいます。醤油、酒、みりんを加えて炊き込みます。炊き上げたご飯の色が淡い桜色になることから「桜飯(さくらめし)」と呼ばれるようになりました。

今日の給食(11/12)

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丸パン・牛乳・チキンのマスタード焼き・小魚サラダ・コンソメスープ

小魚でカルシウムをとろう!
カルシウム摂取で有名な食品は牛乳や乳製品ですが、実は小魚もカルシウムが豊富です。骨ごと食べられ、噛み応えもありよく噛むので歯や顎が丈夫になります。

あんしん教室(11月19日)

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 1年生が、2・3校時に「あんしん教室」を実施しました。警備保障会社の方6名を講師に迎え、プロの視点から不審者から自分の身を守る方法を教えていただきました。教室の中では、「いかのおすし」の合い言葉をもとに実際に「助けて」と大きな声を出したり、不審者から逃げたりすることを体験を通して勉強しました。写真をもとに知らない人でもついて行くかの問いかけに、サングラスをかけた人は不審者だからついて行かないが優しそうな人ならついてくかも知れないと答える児童がいました。講師からは、不審者は笑顔で近づいてくる人も多く、絶対について行かないことが大事であることを話していただきました。今日の教室で学んだことをもとに、犯罪被害に遭わないようにこれからも指導していきます。






持久走大会に向けて3(11月17日)

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 今日は、2校時に1.2年生が持久走大会コースの試走を行いました。1年生は、法峰寺を折り返す700m、2年生は800mのコースです。1年生は初めての持久走大会です。トラックとは違い登り下りがあるのでペース配分も大変かと思いますが、頑張って走っていました。2年生は距離が1年生の時に比べて伸びましたが、最後まで全力を出して走っていました。本番はあと3日後。体調を整えながらよい走りをしてもらいたいと思います。

中学生職場体験学習(11月17日)

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 箕輪中学校の2年生8名が箕輪小学校で今日から11月21日までの5日間職場体験学習を行います。これは、実際の職場で仕事を体験し、将来の進路選択に役立てていくものです。今回来た8名は全員が箕輪小出身で、教員を含め人に教える仕事を選択しに考えている生徒です。ぜひとも、たくさんの子ども達とふれあいながら、教えることの楽しさや厳しさを学んでもらえればと思います。1年生のクラスに2名ずつ入って過ごす予定です。

持久走大会に向けて2(11月14日)

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 今日は、2校時に5.6年生が校内持久走大会の試走を行いました。高学年は、東校庭を出発して箕輪城虎韜門駐車場前を折り返す1,600mのコースです。日差しもあって持久走をするにはやや暑かったですが、みな自分の今の実力を確かめるかのように懸命な走りを見せていました。また、まわりの児童の応援の声に疲れかけた体にもう一度気合いを入れ直して頑張る様子も見られました。

持久走大会に向けて(11月12日)

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 21日(金)の校内持久走大会まであと1週間余りとなってきました。今日は、3,4年生が1時間目に本番のコースを使って試走を行いました。普段練習している校庭とは違い、アップダウンのあるコースに苦しそうに走っている子もいましたが、みなしっかり頑張っていました。自分が今まで練習してきた成果を確認できたことと思います。あと1週間、さらにタイムや順位の目標をしっかり見据えて練習に取り組んでいけるよう支援していきたいと思います。

今日の給食(11/11)

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麦ご飯・牛乳・さばの塩焼き・五目豆・むらくも汁

五目とは?
五目とは色々な食材を味や彩り、栄養のバランスを考えてとり合わせたものという意味です。今日の五目豆にはいくつの食材が使われているでしょう?

正解は7個です。鶏肉、ごぼう、れんこん、こんにゃく、大豆、にんじん、枝豆です。
これからも、給食に使われている食材についてよくみてみましょう。

今日の給食(11/10)

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麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・中華サラダ・りんご

今日から14日までの1週間、学校給食実施内容調査(残量調査)を実施します。この調査は残量を計量してみなさんがどれくらい給食から栄養がとれているか調べます。
給食はみなさんに必要な栄養を考えて作っていますので、好き嫌いしないで食べてほしいと思います。

今日の給食(11/7)

きのこうどん・牛乳・かみかみかき揚げ・オータムポエムと切干大根のごま和え・みかんゼリー

いい歯の日(いいは)
明日、11月8日は「いい歯」の日です。噛み応えのあるごぼう、さきいかを取り入れました。よく噛んで食べましょう。
よく噛む効果として「ひみこのはがいーぜ」の8つあります。今日だけではなく食事のときは意識して30回を目標に噛むようにしましょう。

今日の給食(11/6)

麦ご飯・牛乳・さつま芋ときのこのカレー・ツナと海藻のサラダ・オレンジ

秋の味覚いっぱいのカレー
今日のカレーにはいまこの時期が旬のさつま芋ときのこがたっぷり入った秋の味覚たっぷりのカレーです。さつま芋の甘さときのこの旨みを生かしたカレーです。
旬の味を味わいましょう!!

※今日の給食の写真はありません。

今日の給食(11/5)

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ちゃんぽん・牛乳・春巻き・梅風味サラダ

「ごちそうさま」の意味
「ごちそうさま」はこの食事を作るためにがんばってくれたすべての人への感謝の気持ちを表す言葉です。残さず食べて、しっかりあいさつしましょう!

今日の給食(11/4)

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こぎつねご飯・牛乳・さきいかサラダ・味噌けんちん

「いただきます」の意味
「いただきます」は食べ物の命をいただくという意味です。食べる前にしっかり心をこめてあいさつしましょう!

今日の給食(10/30)

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ひじきご飯・牛乳・いか団子汁・ツナと青菜の和え物

ひじきには栄養がいっぱい!
ひじきにはカルシウム・鉄分・食物繊維が豊富です。カルシウムは昆布の2倍も含まれています。今日はご飯に混ぜて食べましょう。

今日の給食(10/29)

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胚芽パン・牛乳・ブラウンシチュー・スパゲティサラダ・みかん

ミネラルいっぱいの胚芽パン!
小麦の胚芽にはビタミンEとビタミンB1が豊富です。血液をさらさらにしたり、疲労回復や便秘解消にも効果があります。

今日の給食(10/27)

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ご飯・牛乳・さんまの蒲焼き・塩昆布和え・さつま汁

秋刀魚
秋刀魚は秋が旬の魚です。この時期は特に脂がのっておいしく、栄養価も高くなっています。今日はそんな秋刀魚を蒲焼きにしました。秋刀魚は給食センターで揚げて、タレを作りかけました。甘辛いタレでご飯がすすみます。
魚が苦手な児童も秋刀魚の蒲焼きは食べられたようです。

今日の給食(10/24)

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こめっこぱん・牛乳・箕郷のブルーベリージャム・おっきりこみ・チンゲン菜の梅肉和え・りんご

具だくさんのおっきりこみ
今日は、小麦栽培が盛んで昔からうどんをよく食べていた群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。地域でとれた野菜とともに、小麦粉の生地を切り込んで汁に入れて食べたことから「おっきりこみ」とよばれています。
具だくさんで体が温まります。

今日で「学校給食ぐんまの日」週間の最終日です。この1週間、群馬県や箕郷産の食材や郷土料理はいかがだったでしょうか?地元の自然の恵みやおいしく新鮮な農産物が収穫されますね。これからも地元の自然に感謝していただきましょう!
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学校行事
1/27 動物ふれあい教室(1年) みのわ寺子屋(4年)19
1/29 緑の少年団7
1/30 みのわ寺子屋(3年)19