1月27日の給食

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今日は、手作り蒸しパン(箕郷のブルーベリージャム)、おっきりこみ、五目豆、牛乳です。今日の蒸しパンに入っているブルーベリージャムは、添加物は全く使用せずに、ブルーベリーと砂糖のみで作った、ほどよく酸味の効いたジャムです。ブルーベリーは、高崎市の箕郷地域で生産されてたものです。また、おっきりこみは、群馬の郷土料理です。今日のおっきりこみには、高碕産の大根、ねぎ、里芋を使用しています。


(小学部 エネルギー:600kcal たんぱく質:25.6g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:737kcal たんぱく質:30.9g 塩分:3.3g)

1月26日の給食

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 今日は、わかめごはん、ますの塩焼き、たくあん、とんとん汁、牛乳です。今日の給食は、給食の始まりのときの給食を再現しました。明治22年に学校給食が山形県鶴岡町私立忠愛小学校で貧しい子供のために、昼食を与えたのが学校給食の始まりと言われています。忠愛小学校での給食は、現在の学校給食のように、学校で調理された食事を教室で給したものでした。当時の給食は、おにぎり・焼き魚・漬け物といった簡単なものでした。


(小学部 エネルギー:639kcal たんぱく質:29.0g 塩分:1.7g)
(中学部 エネルギー:808kcal たんぱく質:37.0g 塩分:2.1g)

1月23日の給食

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 今日は、パンプキンパン、スパゲティーナポリタン、ベジタブルスープ、いちごヨーグルト、牛乳です。

 (小学部 エネルギー:671kcal たんぱく質:24.5g 塩分:3.5g)
 (中学部 エネルギー:813kcal たんぱく質:28.9g 塩分:4.6g)

1月22日の給食

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 今日は、麦ごはん、マーボー大根、豆腐のスープ、牛乳です。今日は、交流給食で給食室の3人で5年生のクラスに行き、一緒に給食を食べました。楽しい給食の時間を過ごさせてもらいました。給食も沢山お替りして残さずきれいに食べてくれる様子をみて、とてもうれしく思いました。


(小学部 エネルギー:620kcal たんぱく質:23.1g 塩分:3.0g)
(中学部 エネルギー:767kcal たんぱく質:27.5g 塩分:3.6g)

1月21日の給食

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 今日は、麦ごはん、すき焼煮、マヨネーズ和え、牛乳です。

(小学部 エネルギー:614kcal たんぱく質:21.3g 塩分:1.5g)
(中学部 エネルギー:750kcal たんぱく質:25.2g 塩分:2.1g)


1月20日の給食

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 今日は、ぶどうパン、けんちんうどん、かむかむ揚げ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:600kcal たんぱく質:23.3g 塩分:2.8g)
(中学部 エネルギー:772kcal たんぱく質:29.0g 塩分:3.8g)

1月19日の給食

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 今日は、麦ごはん、冬野菜の味噌炒め、鶏肉と大根のスープ、ポンカン、牛乳です。冬野菜の味噌炒めには、白菜、ねぎ、ブロッコリー、人参などの冬の野菜がたっぷり入っています。これらの野菜は体を温める効果があるのでしっかり食べて体の中から温め風邪をひかないようにしてほしいと思います。


(小学部 エネルギー:626kcal たんぱく質:22.9g 塩分:1.8g)
(中学部 エネルギー:774kcal たんぱく質:27.7g 塩分:2.4g)


1月16日の給食

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 今日は、麦ごはん、ポークカレー、シーフードサラダ、伊予柑、牛乳です。今が旬の伊予柑は、1月から2月がおいしい時期です。伊予柑は、主に愛媛県で生産され、名前も現在の主な産地である伊予の国(愛媛県)から「伊代柑」と名付けられたようです。

(小学部 エネルギー:732kcal たんぱく質:22.9g 塩分:3.7g)
(中学部 エネルギー:883kcal たんぱく質:26.7g 塩分:4.8g)

1月15日の給食

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 今日は、クリームサンド(バナナ)、ワンタンスープ、花野菜サラダ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:642kcal たんぱく質:22.1g 塩分:3.3g)
(中学部 エネルギー:786kcal たんぱく質:26.5g 塩分:4.1g)

1月14日の給食

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 今日は、こぎつねごはん、チンゲンサイと里芋のみそバター煮、かき玉汁、牛乳です。

(小学部 エネルギー:646kcal たんぱく質:24.5g 塩分:2.5g)
(中学部 エネルギー:791kcal たんぱく質:29.5g 塩分:3.4g)

1月13日の給食

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 今日は、ロールパン、クリームシチュー、大豆とツナのサラダ、オレンジ、牛乳です。

(小学部 エネルギー:653kcal たんぱく質:24.7g 塩分:1.6g)
(中学部 エネルギー:801kcal たんぱく質:30.4g 塩分:2.3g)

1月9日の給食

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 今日は、黒食パン、スライスチーズ、ポトフ、マカロニサラダ、牛乳です。今日のポトフには、高碕産のキャベツと大根が沢山入ったポトフになっています。

(小学部 エネルギー:622kcal たんぱく質:22.8g 塩分:2.9g)
(中学部 エネルギー:786kcal たんぱく質:27.2g 塩分:3.5g)


1月8日の給食

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 今日は、ごはん、黄金煮、ワカメスープ、みかん、牛乳です。今月は、リクエストメニューを献立に取り入れています。今日の「黄金煮」はリクエストメニューに上がっています。


(小学部 エネルギー:678kcal たんぱく質:23.2g 塩分:2.7g)
(中学部 エネルギー:785kcal たんぱく質:27.1g 塩分:3.5g)

1月7日の献立

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 今日は、鮭寿司、じゃが芋と切り昆布の煮物、繭玉団子入り七草汁、牛乳です。今日1月7日は、お正月でつかれた胃を休めるために、七草がゆを食べます。「春の七草」いわれる、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」といった若い葉を刻んで粥にいれて、七草粥にします。それを食べると一年間、病気をせずに元気に過ごせるようにと言われています。七草粥にちなんで、繭玉団子入りの七草汁にしました。

(小学部 エネルギー:667kcal たんぱく質:25.5g 塩分:3.7g)
(中学部 エネルギー:820kcal たんぱく質:30.9g 塩分:4.7g)


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