受験期の過ごし方
受験期の過ごし方について、3年生がスクールカウンセラーの鈴木先生から、受験期の3年生の心と体が少し楽になる話をしてくださいました。「呼吸に合わせて、悪いイメージをはき出すイメージトレーニング」、「(今)の状況を自己評価し、できることに目を向けて、少しずつ実行していく」「(卒業後)新しい環境になった時、人とのつながりを作る上で必要なこと」、「2年後の自分を想像してみる(そしてそこに近づけるよう努力する)」など、3年生が前向きに、自分の将来に向かって歩んで行くために必要なヒントがたくさん詰まった講話になりました。
【できごと】 2015-02-02 13:22 up!
全国学校給食週間5日目
今日のメニューは、海の幸のクリーム煮、チーズサラダ、バターライス、牛乳でした。給食週間は、今日で終わりますが、作ってくれる人にいつも感謝の気持ちを持って、美味しい給食を毎日いただいています。
【できごと】 2015-02-02 13:20 up!
全国学校給食週間4日目
今日のメニューは、おっきりこみ、大豆の磯煮、みかん、こめっこパン、梅ジャム、牛乳でした。地場産の新鮮な野菜や特産物を使ったメニューで、群馬の郷土料理を味わいました。
【できごと】 2015-02-02 13:20 up!
全国学校給食週間3日目
今日のメニューは、鶏肉のアーモンドからめ、豚汁、みかん、五目ご飯、牛乳でした。栄養のバランスのとれた給食を好き嫌いなく食べて、健康な体を作っていきたいですね。
【できごと】 2015-02-02 13:20 up!
全国学校給食週間2日目
今日のメニューは、ハンバーグのきのこソース、粉ふきいも、米粉のスープ、パーカーハウス(パン)、牛乳でした。いっぱい食べて、勉強や運動に頑張っています。
【できごと】 2015-02-02 13:20 up!
全国学校給食週間1日目
1月26日(月)から30日(金)までの一週間は全国学校給食週間です。片岡中学校では高崎産の食材をたくさん使ったメニューをたくさん出します。26日(月)のメニューは、おでん、チンゲンサイのマヨネーズ和え、ポンカン、菜飯、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。
【できごと】 2015-02-02 13:19 up!
小・中学校美術作品展
1月23日〜28日まで、高崎シティーギャラリーで行われる、「高崎市の小・中学校美術作品展」に片岡中学校からもたくさんの作品を出品しました。どれも力作揃いです。
【できごと】 2015-02-02 13:19 up!
思春期の心と体の変化
1月21日の5時間目に2年生が、養護教諭とスクールカウンセラーから「思春期の心と体の変化」ということで、お話をいただきました。思春期は、気持ちが変化しやすく、不安定になりやすい傾向にある時期です。大人になるための身体や心の変化を学び、どのように受け止め、対処したら良いのかを学ぶ大切な時期でもあります。思春期の心や体の変化に伴い「自分自身に関すること」、「学校や友達との関係」、「家族との関係」、「男女交際」などが、思春期の生徒が抱える主な悩みのようです。専門的で、分かりやすいお話しをしていただきました。
【できごと】 2015-02-02 13:19 up!
1月の観音ランチ
今月の観音ランチは、鯖のカレー焼き、チンゲン菜とキュウリの中華和え、たぬき汁、ポンカン、牛乳、麦ご飯でした。給食では、新鮮な果物や野菜をたくさん出してくれています。風邪やインフルエンザにかからないように新鮮な野菜と果物をたくさん食べるように心がけていきましょう。
【できごと】 2015-02-02 13:18 up!
歯垢染め出し検査
お昼休みに、今週から3週間にわたり、養護教諭が各クラスへ行き、歯垢染め出し検査をしています。歯の健康は、体の健康や長寿にとってとても大切です。今日の検査の結果を踏まえて、毎食後、しっかりと歯を磨けるようにしていきましょう。
【できごと】 2015-02-02 13:18 up!