校内研修(三年)
三年生の研究授業は、「□を使った式」です。未知数を□として、式を立てる学習です。この学習は、3年生から6年生まで行い、中学校ではχやyを使った関数としても学習します。□の数値が変化するため、理解が難しいが大切な学習です。
授業では、まず一人で考えて立式し、次に三人組のグループで意見を出し合います。そしてどのような式が出たかを全体で話し合いました。 プログラミングでも変数が出てきますよね。BASICでもFOR NEXTと一緒によく変数を使いましたね。N88ーBASICでしたっけ。重要な学習ですね。 2月2日(月)の給食2月の給食目標は『大豆について知ろう』なので、2月は大豆や大豆製品、仲間の豆類をたっぷり使った給食です。 今日も大人気のカレーに大豆とレッドキドニーを加えたまめ豆カレーでした。 レッドキドニーは色も目立つので残している子もいましたが、大豆はしっかり食べられていました。 校内音楽会
インフルエンザで発表できなかった3年生が、元気一杯に発表しました。残念ながら1・2年生は学級閉鎖のクラスがあるため、発表はありませんでした。
1月27日(火)の給食今日は6年生が考案してくれたその日の気分チャーハンでした。 その日の気分によって入れる具材を変えられたり、中華風や和風に味付けも考えてくれました。 今日は休みが多かったですが、しっかり食べてくれていました。 1月26日(月)の給食今日は初めて給食が出されたときのメニューを再現しました。 4人で640人分のおにぎりをにぎるのはとても大変でしたが、いつもと違う給食に喜んでくれていました。 昼休みのスナップ
小学校では今、インフルエンザが大流行しています。学級閉鎖のクラスも出ています。でも元気な子は外で元気に遊んでいます。この時期は、縄跳びをする子が多いです。いつから縄跳びが冬のスポーツになったのでしょうか。長縄は、仲良く遊んでいる光景が見られいいですね。
1月23日(金)の給食今日のチキンのコーンフレーク焼きは大人気で、どのクラスでもたくさんの子がおかわりのじゃんけん大会に参加していました。 胸肉を使用しましたが、マヨネーズやオリーブオイルなどの下味のおかげもあり、とても柔らかくジューシーに仕上がりました。 1月22日(木)の給食今日はとても寒かったので、けんちん汁が大人気でした。 とても具が多く、食べ応えがある汁でしたが、もっと食べたい!と言っていました。 しかし、寒かったせいもあったのか、牛乳の残量がとても目立ち残念でした。 1月21日(水)の給食今日から3クラスが学級閉鎖になり、ちくわ180本は、各クラスに大量のおまけとして付けました。 残りは覚悟していましたが、1人で4個も二色揚げを食べた子もいたそうで、全く残ることなく、本当に感謝の気持ちでいっぱいになりました。 1月20日(火)の給食今日は高崎市のにんじん、チンゲンサイ、白菜を使用した高崎丼でした。 人気のメニューなので、残菜も少なかったです。 うずらの卵が人気のようで、大事そうに最後までとっておく子がたくさんいました。 1月19日(月)の給食今日はハンバーグソースに、しめじ、えのき、マッシュルームときのこ類がたっぷり入っていたので、苦手な子はハンバーグは食べても、ソースは上手によけて食べていました。 休みの子が急に増え、残量も目立ちました。 音楽会
1月23日(金)、音楽会がありました。今、インフルエンザが流行していて、2年生と3年生のクラスで学級閉鎖中です。そのため、発表は1・4・5・6年のみの発表となりました。どの学年も今まで練習した成果を発揮できました。2・3年生は来週に校内音楽会を持ち、発表する予定です。
1月16日(金)の給食今日は冬野菜をたっぷり使用したクリームスープでした。 高崎産のブロッコリーや国府人参を使用し、150リットル近く作りましたが、ほぼ完食でした。 音楽会へ向けて練習
三学期がスタートしました。一年のまとめをしたり、新学年や新学校へ向けて準備をしたりする時期です。そして、三学期には、大きな学校行事として音楽会があります。来週の音楽会へ向けて、練習をしています。
1月15日(木)の給食今日はインフルエンザで欠席が多いクラスもありましたが、他のクラスがしっかり食べてくれました。 特に最近5年生は完食の日が続いており、うれしい限りです。 1月14日(水)の給食今日は高崎市産のチンゲンサイをたっぷり使用したスープでした。 チンゲンサイのえぐ味も少しありましたが、とうもろこしの甘みも加わり、大好評でした。 1月13日(火)の給食今日はいりどりが意外にも好評で、多く作りましたが、しっかり食べてくれていました。 うずらの卵を最後まで大事に残しておき、うれしそうに食べている子もたくさんいました。 しかし、牛乳の残りが多かったのが残念でした。 1月9日(金)の給食今日は大人気メニューの揚げパンとワンタンスープでした。 ワンタンスープはいつもより量を増やし、2釜で作りました。 給食の中で1番好きなメニューだよ!と言ってくれた子もいました。 1月8日(木)の給食今日は大人気のポークカレーでした。 低学年は甘口、高学年は辛口と、分けて調理しました。 辛口があまっているクラスがあったので、2年生に持っていったところ、辛いけどおいし〜!と辛いカレーもたくさん食べてくれていました。 1月7日(水)の給食今日から3学期の給食が始まりました。 初日からしっかり食べてくれ、残量は少なかったです。 また今年度も安全・安心でおいしい給食作りを目指していきたいと思います。 |
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