今日の給食(2/3)

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いりこ菜飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・大豆入りひじき炒め・けんちん汁

今日は「節分献立」です
今日、2月3日は節分です。節分とは季節の変わり目のことをいいます。節分には昔から「いわし」を食べたり、豆まきをしてこれからの1年病気や悪いことが起きませんようにという願いをこめます。日本では昔から色々な風習がありますね。給食ではこれからも行事食や伝統をとりいれていきたいと思います。

今日の給食では節分にあわせて、いわしのみぞれ煮と大豆が入ったひじき炒めでした。みなさんが1年病気や悪いことが起こらず、健康にすごせますように。

今日の給食(2/2)

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麦ご飯・牛乳・チキンカレー・チーズサラダ・スイートスプリング

スイートスプリングとは
スイートスプリングは柑橘類の一つで、みかんと八朔を掛け合わせて作られました。静岡県で誕生したそうです。表面がゴツゴツしていて八朔に似ていますが、酸味がほどよくさわやかな甘さの柑橘です。まだまだ、めずらしい貴重な果物だそうでスーパーなどではなかなか見ないかもしれません。皮がかたいのでカットして食べます。今日のスイートスプリングは熊本県産です。

今日の給食(1/30)

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ピストレ・牛乳・おっきりこみ・味噌だれこんにゃく・のり酢和え

群馬県の郷土料理「おっきりこみ」
幅広の生麺を、季節の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理です。味付けは醤油味が多いですが、味噌だけや味噌と醤油をあわせるものもあります。麺を切っては入れ、切っては入れたので「おっきりこみ」とよばれているそうです。

今週1週間は全国学校給食週間献立でしたがいかがでしたか?毎日の給食はただ食べるのではなく、給食に多くの人が携わっていることや地元の食材が食べられること、栄養バランスが整った食事であることなどを考えながら食べられるといいですね。

今日の給食(1/29)

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いりこ菜飯・牛乳・箕郷の梅風味揚げ・いかくんサラダ・味噌けんちん

箕郷の梅を使ったから揚げです。
今日のから揚げは、箕郷の梅「織姫」を鶏肉に漬け込んで揚げました。梅干しや和え物によく使われる梅ですが、お肉にもよく合います。給食センターで一つ一つ揚げています。
から揚げはとっても人気のあるメニューのようで残り物はありませんでした。

今日の給食(1/28)

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背割りコッペパン・牛乳・高崎ソース焼きそば・ブロッコリーとツナのサラダ・いよかん

なぜ「高崎ソース」というの?
高崎ソースとは、高崎で栽培された玉葱とトマトを使って作られたので「高崎ソース」といいます。保存料や着色料を一切使っておらず、野菜の甘みと旨みが凝縮されたまろやかなソースです。給食では焼きそばに使用しています。

4年寺子屋の最終回(2月3日)

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 平成26年度の4年生みのわ寺子屋が本日で終了しました。この1年間で20回の実施でした。この日も参加した子ども達は、4名のボランティアの方に採点したり、指導していただいたりしながら集中してプリント学習に取り組んでいました。最初の頃に比べ、子ども達も算数の計算問題に自信を持って取り組んでいるようにも感じられました。地域のボーンティアの皆様には大変お世話になりました。

昔遊びは楽しいね(2月3日)

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 1年生が地域の長寿会の方を講師に昔遊びをしました。この日は、今井長寿会連合会長をはじめとして、城南・金敷平・12区矢原宿・ときわ・南区の長寿会から17名の皆様に協力していただきました。竹馬とけん玉を体育館で、お手玉・めんこ・あやとり・こま回しを教室で指導していただきました。お手玉の教室では、お手玉名人から技をみせてもらい、そのすごさに驚いていました。各教室でちょっとしたこつを教えてもらいながら、一生懸命昔遊びに興じる子ども達の姿が見られました。長寿会の方には、自分の孫と接するように優しくご指導いただき、温かい雰囲気の中で活動できました。子ども達も本当のおじいちゃんやおばあちゃんといるようにのびのびと楽しそうに昔遊びをしていました。活動後は、各教室で一緒に給食を食べながら交流を深めました。
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学校行事
2/5 委員会10
学校保健委員会4
2/6 みのわ寺子屋(3年)20
2/10 小学校入学説明会
4時間授業(1年)