学校の近況をご覧ください。

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
    麦ご飯 牛乳 鮭の塩焼き ごまネーズ和え すいとん

「すいとん」
 すいとんは、小麦粉を水で練って団子にしたものを汁で煮込んだ料理です。第二次世界大戦のころには、ごはんの代わりに食べられていました。しかし、そのころのすいとんは、具の量が少なく、小麦粉の団子も小麦粉の量が少なく薄いものだったそうです。
 群馬県では、小麦粉がたくさん作られています。なので、すいとんは昔からよく食べられている郷土料理のひとつです。給食では、しょうゆ味とみそ味のすいとんを出しています。今日はしょうゆ味です。みなさんはどちらの味のすいとんが好きですか?

1月30日(金)の給食

画像1 画像1
   こめっこぱん チルドチョコ 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
        チンゲン菜の米粉スープ 梅マヨ大根サラダ

「高崎市・梅マヨ大根サラダ」
 今日の梅マヨ大根サラダは高崎産の練り梅を使用しています。群馬県は全国有数の梅の生産量です。高崎市では箕郷・榛名地区が生産地で、春になれば榛名・箕郷の丘陵地帯(きゅうりょうちたい)は一面梅の白い花で埋め尽くされます。梅雨の時期になると青い実をつけます。青梅はそのまま食べることができないので、梅干しや梅ジャム、練り梅、梅酒などに加工されて食べられます。梅干しのすっぱさはクエン酸、胃腸の働きを活発にし、疲労回復効果や殺菌効果があります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/5 3年3学期期末テスト1
2/6 3年3学期期末テスト2 ,公立前期出願1
2/7 市中体連優秀選手表彰式
2/9 3年3学期末テスト3 ,公立前期出願2
2/11 建国記念の日

学校からのお知らせ

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

エイズキルト

PTA関係

PTA運営委員会だより

学校保健委員会

部活動

1年あいさつ運動