今日の給食(5/29)

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わかめご飯・牛乳・さけの西京焼き・五目ひじき・新じゃがの味噌汁

ひじきの栄養
ひじきは見た目真っ黒ですが、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。昔から「ひじきを食べると長生きする」ともいわれています。
今日の五目ひじきに入っている大豆は、高崎産の乾燥大豆を水に浸しコトコト煮てからひじきと一緒に煮ました。豆の食感や風味が感じられたでしょうか?
よりおいしくなるために、一手間かけて作りました。
これからも、一手間かけおいしい給食を作っていきたいと思います。

今日の給食(5/28)

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ナン・牛乳・ごぼう入りキーマカレー・チキンサラダ・バナナ

「ナン」と「キーマカレー」はインド料理
キーマカレーのキーマは「ひき肉」のことで、ひき肉とみじん切りにした野菜を一緒に炒めます。ナンの上にキーマカレーをのせてたべましょう。

今日の給食(5/27)

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ご飯・牛乳・メンチカツ・小松菜のおかか和え・むらくも汁・パックソース

雲のような「むらくも汁」
むらくも汁は、卵がもくもくと雲のようにみえることから雲が群れになっている汁と書いて「群雲汁」といいます。

噛むことの大切さ2(6月5日)

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 この日は、6年3組で中村栄養教諭による噛むことの大切さについて話がありました。一口30回噛むことが目標となるそうです。
 今回は、合い言葉である「ひみこのはがいーぜ」の意味を紹介します。この言葉で噛むことの効用がわかります。
  「ひ」・・・肥満防止になります。(満腹中枢を刺激)
  「み」・・・味覚が発達します。
  「こ」・・・言葉の発音がはっきりとします。(あごの発達)
  「の」・・・脳の発達につながります。(脳を刺激)
  「は」・・・歯の病気予防になります。
  「が」・・・がん予防になります。(唾液が出ることによる効果)
  「いー」・・胃腸が会長になります。(胃腸の負担が軽減)
  「ぜ」・・・全力投球ができます。(歯をくいしばることが可能) 

おいしいトマトにしよう(6月5日)

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 5日の1,2校時に、2年生がトマトの芽かき作業をしました。5月13日に植えたミニトマトの苗もかなり生長しました。花が咲き始めた鉢もあります。今回は、おいしいトマトにするために、わき芽を摘んでいく作業でした。講師は、滋野さんにお願いしました。滋野さんにどの茎を切ったらいいか教わりながら、子ども達ははさみを使って一生懸命芽かきをしました。栄養分のたくさん入ったおいしいミニトマトができることと思います。

噛むことの大切さ(6月4日)

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 今年度、歯と口の健康に取り組んでいます。4日は、給食の時間に6年1組で中村栄養教諭から食べ物を噛むことの大切さについて話をしてもらいました。噛むことは、肥満防止やがん予防など健康を維持していくために大切な役割を果たしています。合い言葉は、「ひ・み・こ・の・は・が・いー・ぜ」だそうです。

1年生給食センター見学(6月3日)

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 1年生は、3日に給食センターの見学に行きました。野菜を洗って切る様子や大きな鍋やしゃもじを見て、歓声をあげていました。

第1回PTA除草作業(5月31日)

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 朝7時より、保護者や児童、教職員約150名に参加いただきPTA除草作業をしました。まだ、5月ですが朝から真夏のような日差しの中、1時間半にわたり、校庭の除草や側溝の清掃等をしていただきました。また、東校庭北側の送迎用駐車場は、半年の間ででこぼこができ、人の手だけでは修復が大変かなと考えていましたが、PTAの方から転圧機等の機械を3台貸していただき、作業をすることができました。校庭全体がとてもきれいになり、子ども達も活動しやすい環境になりました。本当にありがとうございました。

歯磨き上手に(5月30日)

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 健康教育の一環として、今年度は歯の健康にも力を入れています。歯を健康に保つには歯磨きが重要です。また、歯の磨き方も大切です。今日は、2時間目に6年3組で養護教諭と担任のTTで歯の磨き方の学習をしました。正しい歯磨きの仕方の説明を聞いた後実際に自分達でやってみました。最後は、カラーテスト(古い磨き残しは青、新しい磨き残しは赤に染まるもの)をして磨けたかの確認しました。「前にしたカラーテストの時よりきれいに磨けた」という子ども達が多く、正しく磨くことの大切さを実感していました。

田植えをしました(5/29)

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 さわやかな五月晴れの中、5年生が学校田の田植えを行いました。農業委員さん4名とたくさんの5年生保護者に御指導いただきました。最初に農業委員さんに田植えの仕方について説明していただいた後、北側の田んぼを男子が、南側の田んぼを女子が植えていきました。男子は、気合いの入るかけ声を出しながら植えていきました。初めて田んぼに入る子もおり、その感触をたのしんでいるようでした。みんなで和気藹々といった感じで作業が進み、1時間ほどで植え終わりました。城山収穫集会でおいしいご飯が食べられることを今から期待しています。

体操演技会に向けて(5月28日)

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 6月13日の市体操演技会に向けた練習が始まりました。参加希望者が放課後を中心にマット運動・鉄棒・跳び箱の3種目の練習に取り組んでいます。自分のできる技を増やしたり、できる技をきれいにできるようにしたりとそれぞれに目標を持ち練習しています。

学校評議員会(5月27日)

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 15時から校長室で第1回学校評議員会を開きました。学校評議員会は、地域の方の学校教育に対する意見を学校経営に反映させることにより、開かれた学校づくりを推進していくために設置されています。今年度も箕輪地区代表区長さんなど7名の方に評議員をお願いしました。この日は、今年度の箕輪小学校の学校経営方針を聞いていただき御意見をいただきました。また、今年度から実施している放課後学習会「みのわ寺子屋」の4年生の様子も見ていただきました。年4回の開催ですが、様々な御意見を聞かせていただき、学校教育を充実させて行くために役立てていきたいと思います。

今日の給食(5/26)

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麦ご飯・牛乳・ビビンバ(豚肉の甘辛煮、ナムル)・チゲ汁・パイナップル

ビビンバの食べ方
ビビンバは韓国語で「混ぜる飯」という意味の韓国料理です。ご飯と具(甘辛煮、ナムル)をよーく混ぜて食べましょう。

今日の給食(5/23)

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レーズンナッツパン・牛乳・ペンネのトマト煮・アスパラサラダ・メロン

歴史の長いアスパラガス
アスパラガスは古代エジプト時代から食べられていた歴史の長い野菜です。疲れをとってくれたり、スタミナをつけてくれる力があります。

今日の給食(5/22)

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ご飯・牛乳・さばの塩焼き・五目豆・チンゲン菜の味噌汁

チンゲン菜
今日の青菜は「チンゲン菜」を使います。群馬県のチンゲン菜の生産量は全国3位を誇ります。しゃきしゃきとした食感とクセのない味が特徴で、とても食べやすいですよ。

今日の給食(5/21)

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カレーうどん・牛乳・さつま芋のクリーム煮・青菜の梅肉和え

うどんの歴史
うどんの生まれは中国です。日本へはうどん、そばとしてひろがったそうです。うどんが根付いた地域の特徴は良質な小麦がとれることと、きれいなみずがあることです。昔から日本に愛された食文化です。

今日の給食(5/20)

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麦ご飯・牛乳・ポークシューマイ・チンジャオロースー・中華スープ

チンジャオロースーとは
中国料理の一つで、細切りにしたピーマンと肉の炒めた物という意味です。ピーマンはビタミン類が多く含まれている野菜です。
今日のチンジャオロースーには緑色のピーマンのほかに、黄色ピーマンと赤ピーマンを入れて色鮮やかに仕上げました。

今日の給食(5/19)

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ご飯・牛乳・いかの香味焼き・磯の香り和え・新じゃがのそぼろ煮

じゃが芋にビタミンC
じゃが芋は熱やエネルギーのもととなる炭水化物の多い食材ですが、実は果物や野菜に多く含まれているビタミンCが豊富な食材です。今日のじゃが芋はほくほくと甘い新じゃがです。

今日の給食(5/16)

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背割りコッペパン・牛乳・ポークフランク・ケチャップ・ツナサラダ・コーンスープ

群馬はきゅうりの産地
群馬県はこんにゃくやねぎだけではなく、きゅうりの生産も盛んです。生産量は全国2位を誇ります。今日のツナサラダにも群馬県産のきゅうりを使っています。

畦シート張り(5月23日)

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 農業委員さん3名を講師にお願いし、5年生が5時間目に学校田の畦シート張りを行いました。子ども達は土の感触を楽しみながら作業を行いました。みんな来週に予定されている田植えの準備ができ、満足そうでした。
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学校行事
2/10 小学校入学説明会
4時間授業(1年)
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ10(クラブ見学1)
6時間授業(3年)