今日の給食(1/23)キムチでぽっかぽか 今日の味噌ラーメンはキムチ入りです。キムチには体を温める効果のある生姜や唐辛子が入っているので、寒い時期におすすめの食材です。 キムチは白菜を唐辛子やにんにく、生姜などを入れて漬け込む韓国の漬物です。韓国の家庭ではそれぞれ各家庭のキムチの味があるそうです。そして、韓国の食事には欠かせない一品だそうです。 今日の給食(1/22)箕郷の梅ジャム 梅ジャムは箕郷地域で手作りされています。甘酸っぱくて果物のような味わいのジャムです。今日は酢豚に入れました。梅ジャムの酸味がほどよく、まろやかな味の酢豚に仕上がります。この梅ジャム酢豚は箕郷はぐくみ給食会の石川さんから教えていただいたレシピです。 これからも、地元の野菜や特産物を取り入れた給食を作っていきたいと思います。 今日の給食(1/21)花野菜とは 花野菜とはブロッコリーやカリフラワーのことです。モコモコした部分が花に見えますが、これは実はつぼみです。風邪予防のビタミンCが豊富です。 今日の給食(1/20)ひじきには栄養がいっぱい! ひじきには、鉄分が多く含まれていることはよく知られていますが、カルシウムや食物繊維も豊富に含まれています。今日はご飯に混ぜていただきましょう。 今日の給食(1/19)今が旬の「白菜」 白菜という字の通り、白い部分が多い野菜です。中には、中が黄色の白菜もあります。霜がおりるような寒い季節に収穫したものが甘みがあっておいしくなります。また、風邪予防に効果的なビタミンCを豊富に含んでいます。 今日の白菜はしめじと一緒に味噌汁へ入れました。火を通すと、やわらかくまた甘みがでました。 今日の給食(1/16)マカロニ マカロニはパスタの一つです。パスタというとスパゲティというイメージがありますが、イタリアではマカロニ、ニョッキ、ラビオリなどの種類があります。今日はカール状の形をしたマカロニを使ったサラダです。 給食をしっかり食べよう(1月20日)この取組に先駆けて、1月20日に給食集会を行いました。集会では、給食委員が劇やクイズを通して好き嫌いせず給食をしっかり食べることの大切さを呼びかけてくれました。その後は、中村栄養教諭から地元の給食に使う野菜を作っている方々の思いを伝えてもらいました。 市上毛かるた大会(1月18日)税金は大切だね(1月16日)今日の給食(1/15)小正月献立 小正月とは1月1日の大正月に対して。1月15日のことをいいます。お正月の終わりともいわれています。この日には、地域によって違いますが、繭玉を飾ったり、どんど焼きをしたり、小豆粥を食べたりします。 給食では、白玉をあんこと一緒にいただく白玉あずきにしました。クラスによっては争奪戦になるほど人気だったようです。 昔からの風習を感じてもらえたらと思います。これからも、行事食や食文化を給食へ取り入れて大切にしていきたいと思います。 今日の給食(1/14)豆の栄養 豆はみんなから人気の少ない食材です。豆には食物繊維やビタミンB群、カルシウム、鉄分、カリウムなどがたくさんの栄養が含まれています。苦手な人も1粒は食べましょう! 今日のサラダには白いんげん豆、赤いんげん豆、枝豆が入っていました。 今日の給食(1/13)カレーの豆知識 カレーは、たくさんのスパイスが効いたインドを代表する料理として有名ですが、実は日本へは初め、西洋料理のひとつとして、イギリスから伝わりました。そしてカレーライスとして日本で広まりました。 今日の給食(1/9)1月11日は「鏡開き」です 鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅をお汁粉やお雑煮に入れて食べ、健康を祈ります。餅を刃物で切るのは切腹を連想させて縁起が悪いので、手や小づちで割ります。給食では雑煮にしていただきます。 天まで上がれ(1月15日)校内書き初め大会2(1月9日)クラスで長縄に挑戦(1月9日)校内書き初め大会1(1月8日)今日の給食(1/8)さばの栄養 さばは漢字で書くと魚偏に青と書いて鯖(さば)と読みます。「背の青い魚」のことを青魚と呼びます。さんまやいわしも青魚の仲間です。青魚の脂には頭によい働きをするDHAが多く含まれています。 今日の給食(1/7)明けましておめでとうございます。今年もよく食べ、しっかり運動して健康な体を作りましょう。 春の七草入りうどん 今日、1月7日は七草です。この日の朝、1年間健康に暮らせますようにと願いをこめて春の七草の入ったお粥を食べる風習があります。春の七草とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろです。これら七草は緑黄色野菜でビタミンや鉄分、カルシウムが豊富です。また、年末や正月にごちそうを食べて疲れた胃を休ませてくれる働きがあります。 給食では、七草のうち、すずな(かぶ)とすずしろ(大根)が入ったうどんにしました。みなさんが、1年間健康で元気に学校生活が送れますように・・。 今日の給食(12/25)じゃが芋のビタミンC じゃが芋は熱やエネルギーのもととなる炭水化物の多い食材ですが、実は果物や野菜に多く含まれているビタミンCも豊富な食材です。今日はバターとコンソメで味付けをした、洋風な煮物です。 今日は2学期最後の給食でした。 明日から冬休みになります。年末や年始には、ご馳走を食べる機会が増えます。食べすぎには気をつけて家族そろって食卓を囲みましょう。 |
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