第4回 学校保健委員会
今回のテーマは
『背筋ピンでいきいき生活〜めざせ!あなたもシャキットマン★〜』 発表のなかで、参加していただいた学校薬剤師さん、PTAの方々、 先生たちも一緒にからだバランスチェックに挑戦し、からだの偏りを体感しました。 骨の柔らかい子どもは、姿勢の影響をうけやすいといいます。 視力低下や学力低下、運動能力低下、消化不良といった健康問題につながる前に、正しい姿勢を身につけてほしいです。 くわしくは、学校保健委員会だより「すこやか」をご覧下さい。 これまでたくさん発表の機会を経験してきた保健委員さん。 最後の学校保健委員会も堂々と、素晴らしい発表ができました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜2月12日(木)の献立〜![]() ![]() 久しぶりにポークシチューを出しました。 ブラウンソースやトマトピューレで作るポークシチューは、 児童から大人気の献立です。 豚肉の臭みが無く、やわらかく仕上げるために 赤ワインでじっくり煮込んでいます。 こめっこパンに付けて食べていた児童もたくさんいたようです。 〜2月10日(火)の献立〜![]() ![]() チンゲン菜入り肉豆腐は、豆腐と豚肉、とうもろこしを たくさん入れて作った中華スープです。 この肉豆腐は、高崎市と前橋市の連携事業で行っている 交換献立で、本来はニラを入れて作る献立でしたが、 ニラの代わりに高崎市で通年とれるチンゲン菜で作りました。 豆腐本来の味が味わえるよう、優しい味付けに仕上げました。 〜2月9日(月)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は滝川小 歯の日でした。 今月のカミカミサラダは、養護教諭の松原先生が考えた 「カミカミカラフルサラダ」を出しました。 しっかりかめる食材として、ブロッコリーとえのきたけを 歯を強くする食材として、チーズを入れました。 クラスでは、ひとくちメモを読んでみんなに どんなサラダかを教えてくれている子もいました。 旬のはるかみかんは甘く、児童から好評だったようです。 〜2月6日(金)の献立〜![]() ![]() 先月出して好評だった白菜と豚肉のみそマヨ炒めを出しました。 みそマヨ炒めは、高崎市の給食の本「高崎市 奇跡の給食」で 紹介されている献立です。 今月の給食だよりにもレシピを掲載したので、ぜひ お家でも料理にチャレンジしてほしいと思います。 〜2月2日(月)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日の節分にちなんだ献立を出しました。 子どもたちは、ちらし寿司をのりで器用に巻いて、 恵方巻きのようにして食べていました。 教室では、クラス全員で今年の恵方を向いて 食べている姿がみられました。 大豆も「年の数より多く入っていた!」と 素直に喜べる児童がうらやましく感じました。 |
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