運動会の思い出4(徒競走・リレー)

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 徒競走は、低学年:50m 中学年:80m 高学年:100mを走りました。どの児童も最後まであきらめずしっかり走ることができたと思います。靴が脱げてしまった児童や途中で転んでしまった児童もいましたが、その後も全力を尽くしてゴールまで走っていました。順位ではなく全力を尽くす子ども達の姿は満点でした。

運動会の思い出3(遊競技)

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 遊競技では、自分達の団の優勝に向けて一生懸命取り組でいました。また、団競技で各団のテントの前で応援している姿が常に見られました。これからもお互いを励まし合える箕輪小にしていきたいと思います。

運動会の思い出2(ダンス・踊り)

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 各学年で、それぞれの学年の特性を活かしたダンスや踊りを披露してくれました。1〜3年生は、練習の成果が良く出ていて良く揃ったかわいい動きのダンスでした。4.5年生はソーラン節の力強い動きがそれぞれの踊りの中にうまく表現されていました。6年生は、小学校で学んできた様々な体操の技術を十分に活かし集団での素晴らしい組み体操の表現をしてくれました。

雨の中のきつねの嫁入り(10月5日)

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 今日はあいにくの雨でしたが、予定通り「第13回きつねの嫁入り」が実施されました。11時から、子ども花嫁行列が行われました。今年は例年より多い、13名の箕輪小児童が参加しました。きれいにきつねのメークをしてもらい、着物をきて箕郷支所からふれあい公園まで1時間かけて歩きました。雨に濡れて寒そうでしたが、みんなしっかり最後まできつねになりきって歩くことができました。いい思い出になったことと思います。 

今日の給食(10/2)

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わかめご飯・牛乳・焼きししゃも・れんこんのきんぴら・かき玉汁

れんこんの歴史
今日はれんこんをたっぷり使ったきんぴらです。れんこんの生まれはインドです。日本へは中国から伝えられましたが、初めは観るだけの鑑賞用として栽培されていたそうです。れんこんにはビタミンCと食物繊維が豊富です。また、れんこんは硬いので噛み応えのある食材です。この前の学校保健委員会で紹介されたレシピにもれんこんが使われていました。サラダに入れてもおいしく食べられます。よく噛んで食べましょう。

今日の給食(10/1)

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背割りコッペパン・牛乳・高崎ソース焼きそば・梅風味サラダ・オレンジ

高崎ソース
高崎ソースは高崎市で収穫された玉葱とトマトを使って作られています。地場産野菜の甘みと酸味がまろやかなソースです。
給食のソース焼きそばはこの高崎ソースを使っています。ソースがほんのり甘みがあり、麺とよくからみます。

今日の焼きそばはほとんど残り物がなく、大人気でした!

今日の給食(9/30)

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菜飯・牛乳・さんまの塩焼き・小松菜のごま和え・さつま汁

今が旬の魚「秋刀魚」
秋刀魚は秋が旬の魚で、形が刀に似ていることから「秋刀魚」と書きます。今日はそんな秋刀魚を塩焼きにしました。骨を上手にとって気をつけていただきましょう!!

今日の給食(9/26)

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ナン・牛乳・ごぼう入りキーマカレー・チーズサラダ・巨峰

キーマカレー
キーマカレーはたくさんの野菜をみじん切りにします。玉葱は約90kg、人参は約25kg、ごぼうは約20kgも使います。その他にも野菜と調味料を合わせ、コトコト煮込み、旨みがたくさんでておいしくなります。

今日の給食(9/25)

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麦ご飯・牛乳・ソースかつ・塩昆布和え・大根とえのきの味噌汁

運動会応援献立!!
今週、土曜日27日は運動会ですね。今日は運動会応援献立として「勝つ」にかけて「ソースかつ」にしました。みんなで力を合わせて、優勝めざしてがんばりましょう!また、今まで練習してきたことを発揮できるように応援しています。

今日の給食(9/24)

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クロワッサン・牛乳・ナポリタン・まめまめサラダ・オレンジ

豆の栄養
豆類はみんなから人気のない食材です・・・。豆類には食物繊維やビタミンB群、カルシウム、鉄分、カリウムなどたくさんの栄養が含まれています。苦手でも1粒は食べてみましょう!!

今日の給食(9/22)

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いりこ菜飯・牛乳・鮭のねぎ味噌焼き・もみ漬け・豚汁

運動のできる強い体を作りましょう!
もうすぐ運動会ですね。運動するには丈夫な体を作ることが必要です。
エネルギーのもととなる物ばかり食べていても運動はできません。血や肉になるものや、体の調子を整えるものもバランス良く食べて、運動のできる強い体を作ることが大切です。

運動会まであと少し2(9月24日)

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 今日の昼休みの様子です。5年生が何人かのグループになってソーランの練習をしています。先週からよく見られるようになった光景です。かけ声や踊りのきれも見違えるように素晴らしいものになってきています。本番が楽しみです。

運動会まであと少し1(9月24日)

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 運動会まであと3日になりました。ダンス等の練習も仕上げ段階で、子ども達もちょっとしたミスをなくすため真剣な表情で練習に取り組んでいます。また、休み時間も何人かのグループで大きな声を出して振り付けの練習する姿があちこちで見うけられます。運動会が近づくに連れ、学校の中も運動会に向け盛り上がってきています。

PTA除草作業(9月21日)

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 7時からPTAによる除草作業を実施し、子ども達を含めて約150名の方に参加していただきました。今回は、運動会に向けての環境整備ということで、校庭の除草作業だけでなく、側溝の泥上げや東校庭駐車場の整地作業などもしていただきました。1時間半熱心に作業していただき、大変きれいになりました。お陰様で素晴らしい環境の中で運動会を実施できます。ご協力いただきましたPTAの皆様に感謝申し上げます。 

今日の給食(9/19)

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きのこうどん・牛乳・青菜の梅肉和え・箕郷の梨・おはぎセレクト(きなこ・あんこ)

お彼岸献立「おはぎ」
明日、20日から26日は秋のお彼岸です。お彼岸にはご先祖様の供養のためにお墓参りをします。お供え物として餅を餡で包んだおはぎを作ります。おはぎの名前はこのお彼岸の時期に咲く「萩」という花に由来するといわれています。

今日の給食(9/18)

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ご飯・牛乳・いかの香味焼き・磯の香り和え・肉じゃが

小松菜
小松菜はほうれん草とよく似ていて間違えやすい野菜です。ほうれん草は根元が赤く、茎が細い。小松菜は黄緑色で茎が太めです。また、カルシウム量は小松菜のほうが4倍も多く含まれています。

今日の和え物は小松菜とのりを和えました。

今日の給食(9/17)

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黒パン・牛乳・チキンのコーンフレーク焼き・ごぼうサラダ・コンソメスープ

新メニュー「チキンのコーンフレーク焼き」
チキンのコーンフレーク焼きは鶏肉に白ワインとマヨネーズ、塩で下味をつけ、砕いたコーンフレークと粉チーズ、パン粉を合わせた衣につけオーブンで焼きました。
鶏肉がしっとりととてもやわらかく焼きあがりました。また、コーンフレークとチーズの香ばしさもアクセントになり好評でした!!

今日の給食(9/16)

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麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ひじきサラダ・榛東村の巨峰

榛東村の巨峰
箕郷地域のおとなり、榛東村で収穫された今が旬の果物「巨峰」です。巨峰はみての通り、他のぶどうより大きいことから「ぶどうの王様」といわれています。

今日の給食(9/12)

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丸パン・牛乳・かぼちゃコロッケ・パックソース・コールスローサラダ・ミネストローネ

甘い野菜のかぼちゃ
かぼちゃは緑黄色野菜の仲間で、カロテンというビタミンが多い野菜です。かぼちゃは豊臣秀吉が九州へ行ったときに試食してその甘さに喜んだという伝説があるほど甘い野菜です。今日はそんなかぼちゃをコロッケにしていただきます。

今日の給食(9/11)

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高崎丼・牛乳・キムチ和え・箕郷の梨

箕郷の梨!
今月の梨は箕郷地域で収穫されたものを使用します。8月〜10月にかけてが旬です。梨には水分と食物繊維が多く含まれていて水分補給と便通が良くなります。

今日は給食センターで230個の梨を切って皮を剥きました。量が多く、皮を剥くのは大変でしたがみんながおいしく食べてもらえるように一生懸命剥きました。少しやわらかめの梨でしたが甘みがありみずみずしくとてもおいしい梨でした。地元、箕郷のすばらしさを感じまた、自然の恵みに感謝していただきましょう。
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学校行事
2/25 授業参観3懇談会
5時間授業(全校)
2/26 委員会11(まとめ)
3/2 給食費口座振替日(2・3月分)